Все виды удаления камней из желчного пузыря

-shutterstock_663440812.jpg

Желчнокаменная болезнь диагностируется все чаще, а страдают от нее не только пожилые, но и молодые люди, и даже дети. В желчном пузыре постоянно находится вырабатываемая в печени желчь, часть которой выходит в тонкий кишечник, помогая процессу пищеварения.

Именно желчь снижает кислотность ЖКТ, помогает активировать выработку поджелудочной железой специальных ферментов. Камни в пузыре возникают из-за дискинезии, т. е. нарушения работы желчных проходов, при котором происходит застаивание желчи и развивается воспалительный процесс.

Интересно, что сами камни состоят из билирубина и холестерина. Причем, холестерин попадает в организм с продуктами и принимает участие в выработке витамина Д, помогает в расщеплении жиров.

При контакте с желчью, холестерин вступает в реакцию с фосфолипидами и кислотами, образуя мицеллы. Билирубин же, выделяется в результате распада гемоглобина, в организме он переносится по крови, а попадая в печень, становится строительным материалом для коньюгатов.

Содержание[Скрыть]

Причины образования камней

Неправильное питание - одна из причин образования камней в желчном пузыреНеправильное питание - одна из причин образования камней в желчном пузыре

Как уже упоминалось выше, желчные камни состоят исключительно из билирубина (коньюгатов) и холестерина (мицелл). Основной причиной их образования считается длительное нахождение этих компонентов в желчном пузыре.

В этот момент происходит распад холестерина и билирубина на составляющие вещества, к которым притягиваются соли и другие органические соединения. Через некоторое время, из них образуются твердые конкременты, закупоривающие желчевыводящие протоки.

Факторы, располагающие к появлению камней:

  • гемиколэктомия;
  • холецистит;
  • ожирение;
  • длительное голодание;
  • эндокринные заболевания;
  • холестероз;
  • злоупотребление жирной и острой пищей;
  • дискинезия;
  • воспаление;
  • беременность;
  • некоторые лекарственные средства;
  • паренхимы;
  • врожденные патологии желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • хирургические операции.

Кроме того, камни могут появиться при нарушении обменных реакций билирубина (холестерина). В этом случае, они напрямую попадают в пузырь, и уже там начинаются застойные явления, приводящие к образованию твердых фракций.

Виды камней

Виды камней в желчном пузыреВиды камней в желчном пузыре

Существует несколько разновидностей таких камней, которые различаются по составу, моменту образования и причинам.

По структуре
  • слоистые;
  • волокнистые;
  • аморфные;
  • кристаллические.
 
По химическому составу 
  • билирубиновые;
  • смешанные;
  • холестериновые;
  • известковые.
 

Еще, специалисты выделяют первичные и вторичные образования, а по размеру, они могут быть как небольшими, мягкими и округлыми, так и очень крупными, с острыми и неровными краями.

Чаще всего, образуются камни смешанного вида и холестериновые, а реже – известковые.

Холестериновые конкременты мягкие, насыщенного желтого цвета и разных размеров. На раннем этапе, они хорошо поддаются медикаментозному лечению и не представляют большой опасности для желчных протоков.

Люди с сахарным диабетом в зоне риска образования камней в желчном пузыреЛюди с сахарным диабетом в зоне риска образования камней в желчном пузыре

Факторы, предшествующие их образованию:

  • злоупотребление жирными продуктами;
  • сахарный диабет;
  • хронические поражения печени;
  • длительный прием гормональных противозачаточных средств.

В основе таких камней находится холестерин, а дополнительно, в состав входит масса органических и неорганических веществ.

Билирубиновые камни состоят из пигмента, образующегося при разложении билирубина. Важно помнить, что к их появлению приводит прием лекарственных препаратов, длительная интоксикация, инфекции, аутоиммунные поражения, анемия. Такие конкременты многочисленные, небольшие и очень твердые, не поддающиеся консервативному лечению.

Известковые, наблюдаются крайне редко и состоят из кальциевой соли, которая попав внутрь пузыря, накапливается на стенках органа, образуя очень мягкие комки, коричневого цвета.

Смешанный вид – это наличие в пузыре сразу и холестериновых, и билирубиновых фракций. В свою очередь, они могут быть заражены бактериальной инфекцией, что вызывает сильнейший воспалительный процесс слизистой оболочки.

Безоперационные методы удаления камней

Размер конкрементов определяется на УЗИРазмер конкрементов определяется на УЗИ

На начальной стадии развития ЖКБ, при наличии холестериновых и смешанных камней, может использоваться безоперационный способ их удаления. Здесь могут применяться лекарственные препараты, ультразвук или народные средства.

Схему и методику лечения должен выбрать лечащий врач, и лишь после того, как определит размер и химический состав образований.

Медикаментозное растворение

Лекарственные препараты применяют только в том случае, когда желчевыводящие пути имеют хорошую проходимость, а размер камней позволяет им беспрепятственно выйти (до 15 мм в диаметре). Количество фракций не должно занимать больше 50 % объема органа, при высокой сократительной способности.

Как правило, в терапии применяют препараты, содержащие хенодезоксихолевую (Хенофальк, Хенохол) и урсодезоксихолевую кислоту (Урсофальк, Урсосан). Лекарства из первой группы, назначают из расчета 0,75 г/сутки, трижды (1 таблетка утром и 2 таблетки вечером).

Производные урсодезоксихолевой кислоты, рассчитывают исходя из веса больного (0,1 мг/кг, однократно). И те, и другие препараты препятствуют выработке холестерина, ускоряют выработку желчи, помогают растворить мелкие камни.

Длительность лечения определяет врач, на основании эффективности проводимой терапии. Но средняя продолжительность медикаментозного лечения составляет около года.

Народные рецепты

Свекольный сироп полезен также и для вашей печениСвекольный сироп полезен также и для вашей печени

Не меньшей популярностью у больных пользуются рецепты нетрадиционной медицины. Но самостоятельно, без совета врача, их использовать не стоит, чтобы не ухудшить положение. Хорошие результаты дает употребление обычного оливкового масла. Его пьют на полчаса до еды, начиная с маленькой ложечки, постепенно доводя объем до половины стакана. Курс такой терапии – не больше 3 недель.

Можно использовать отвар из березовых листьев, собранных в начале весны и тщательно высушенных в тени. На 2 ложки (столовые) такого сырья, потребуется стакан кипятка. Все это ставят на огонь и варят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают трижды в стуки, небольшими порциями (до еды). Напиток поможет только при наличии мелких камней, а их выход будет сопровождаться довольно неприятными ощущениями.

Некоторые травники и целители, советуют приготовить полезный свекольный сироп, приготовить который очень просто. Свежую свеклу моют, очищают, крупно нарезают и варят в небольшом количестве воды до загустения. Выпивают сироп за три раза, по половине стакана на один прием.

Хорошо помогает вывести камни и обычный сок из квашеной капусты, который пьют по стакану, трижды, в течение 2 месяцев. Такой же эффект дает и настой из брусничного листа, для приготовления которого потребуется всего ложка сухого сырья и стакан кипятка. Принимают настой по 2 ложки, не реже 5 раз в сутки. Многие специалисты рекомендуют просто съедать пару стаканов красной рябины на протяжении суток.

Ультразвуковая литотрипсия

Процедура не требует никакой подготовки и проводится без нарушения целостности кожного покрова и болевых ощущенийПроцедура не требует никакой подготовки и проводится без нарушения целостности кожного покрова и болевых ощущений

Дистанционная литотрипсия выполняется двумя способами: ударно-волновым и ультразвуковым. Последний метод применяется несколько реже, но эффективен он только при наличии очень мелких образований, не сопровождаемых воспалительным процессом.

Процедура не требует никакой подготовки и проводится без нарушения целостности кожного покрова и болевых ощущений. Единственным минусом можно назвать лишь возможность поражения внутреннего слоя пузыря обломками камней и песком.

Это чревато возникновением панкреатита, колита, холецистита и других неприятных осложнений. Из-за таких рисков, метод не заслужил популярность ни у врачей, ни у пациентов.

Удаление камней с минимальной инвазивностью

Такие способы подразумевают лишь минимальное оперативное вмешательство, когда операция проводится через небольшой прокол в брюшной стенке. Выделяют лазерное дробление и химический литолиз, назначаемые для удаления образований среднего размера.

Дробление лазером

Через прокол в брюшной стенке, в желчный пузырь вводят аппарат с тонким лазерным лучом, с помощью которого камни измельчают до подходящего размера. Осложнения при процедуре такие же, как и при ультразвуковой литотрипсии.

Плюс ко всему, лазерный луч может спровоцировать ожоги слизистой, закупорку протоков крупными конкрементами. Противопоказаниями к данной операции считается вес пациента более 120 кг, пожилой возраст и наличие в анамнезе болезней сердца и сосудов, воспаление ЖКТ.

Видео о дроблении камней ультразвуком:

Химический литолиз

В этом случае, растворение камней происходит путем введения внутрь желчного пузыря активных химических соединений. Они быстро и эффективно разрушают камни, не нанося организму никакого вреда. В передней части живота делается небольшой прокол, сквозь который в пузырь вводится тонкий катетер с лекарством.

За проведением операции, врач следит с помощью УЗИ или рентгена, а растворившиеся конкременты выходят наружу вместе с калом. Процедура не имеет ограничений и противопоказаний, не вызывает осложнений.

Операционные методы удаления

При наличии большого количества крупных образований, закупорке протоков, врачи проводят полноценное хирургическое вмешательство. Выполняться оно может как методом лапароскопии, так и с помощью полостной операции.

Лапароскопия

Лапароскопия и полостная операцияЛапароскопия и полостная операция

В последнее время, набирает популярность метод лапароскопии, не требующий проведения серьезной операции. Проводят процедуру под общим наркозом, с подключением к аппарату вентиляции легких.

Чуть выше пупка, делается небольшой прокол, через который в брюшину вводится лапароскоп, а для распрямления органов и расширения пространства для манипуляций, внутрь подается углекислый газ. Далее, желчный пузырь вскрывают, и с помощью специального отсоса, извлекают из него все конкременты.

После чего, пузырь и брюшную полость дезинфицируют и зашивают. Противопоказана операция при остром воспалении органа, наличии онкологии и абсцессов, беременности и проблемах с легкими.

Видео лапароскопии:

Эндоскопическая холецистэктомия

Так называют полное удаление желчного пузыря с помощью эндоскопа. Выполняется всего 4 прокола в брюшной стенке, а удаленный орган извлекается наружу через расширенный прокол в области пупка.

Операция проводится при полипах внутри органа, хроническом (и остром) холецистите, холестерозе. Процедура достаточно простая, не вызывающая побочных реакций и не требующая длительной реабилитации.

Видео эндоскопии:

Открытая полостная операция

Применяется только в исключительных случаях, при скоплении в желчном пузыре большого количества очень крупных камней. Операция очень сложная и опасная, требующая длительного восстановления и глубокого общего наркоза.

В области расположения органа делается глубокий, длинный разрез, через который и удаляется пузырь, вместе с его содержимым. Такая операция вызывает много осложнений, а больной еще долго будет находиться в стационаре.

Заключение

  1. Выбор метода лечения ЖКБ, зависит от количества и размера камней.
  2. Мелкие камни можно удалить из органа с помощью лекарственных препаратов и народных рецептов.
  3. При необходимости, врач назначает лазерное или ультразвуковое дробление конкрементов.
  4. Значительное количество камней удаляется с помощью лапароскопа или эндоскопа.
  5. В самых запущенных случаях, потребуется полостная операция по удалению пузыря.
С этой статьей также читают:
Уткина Светлана Владимировна
Уткина Светлана Владимировна
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Занимается диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ у взрослых пациентов: паразитарные инвазии, органические и функциональные заболевания ЖКТ, диагностикой и лечением заболеваний печени: аутоиммунные заболевания, вирусные гепатиты.