Про дифференциальную диагностику желтух

Проведение анализа

Желтуха не является самостоятельным заболеванием. Это синдром, при котором происходит окрашивание кожи и склер в желтый цвет за счет избыточного количества билирубина в крови и его накопления в тканях.

Увидеть её не составляет труда, так как ее симптомы ярко выражены. Но для выбора терапии следует провести дифференциальную диагностику, что сделать намного трудней.

Дело в том, что желтуха является симптомом многих патологий в организме. А указанный диагностика желтух применяется для определения причины, вызвавшей накопление билирубина в тканях.

Такой способ позволяет оценитьусугубляющие заражение факторы, интенсивность окраса кожных покровов, размер печени, зуд, цвет мочи и кала, а также другие показатели, помогающие в определении типа терапии. То есть дифференциальная диагностика представляет собой целый комплекс исследований. Более подробно разберемся в нашей статье.

Содержание[Скрыть]

Вступление

При желтухе наблюдается нарушение равновесия между образованием и выведением билирубина. Такое состояние возникает по трем причинам: повышенный синтез билирубина, нарушение процесса его транспортировки в клетки печени, замедление процесса связывания свободного билирубина.

Накопление билирубина очень опасно, так как нарушается процесс снабжения тканей кислородом. В результате длительного токсического воздействия билирубина развивается анемия, снижается иммунитет, появляются некротические очаги в печени, нарушается работа центральной нервной системы.

Первым шагом в диагностике является определение, к какому виду относится желтуха. Затем приступают к выявлению заболевания, явившегося первопричиной. По механизму возникновения желтухи подразделяются на:

надпеченочные (гемолитические);

печеночные (паренхиматозные);

подеченочные (механические).

differdiagzh_vidizh.png

Надпеченочные возникают вследствие гемолиза (повышенного разрушения эритроцитов). Происходит накопление избыточного количества билирубина, который печень не успевает перерабатывать. Надпеченочные желтухи имеют неинфекционную природу, являются симптомом анемии, аутоиммунных заболеваний, инфаркта.

Печеночная желтуха является следствием повреждения гепатоцитов. Этому способствуют инфекционные поражения печени (гепатит, сальмонеллез, сифилис, псевдотуберкулез). Также паренхиматозные желтухи появляются при циррозе печени, раке, длительном воздействии отравляющих веществ, в том числе, алкоголя. Печеночная желтуха представляет наибольшую трудность в смысле дифференциальной диагностики, так как заболеваний, провоцирующих паренхиматозную желтуху, очень много.

Подпеченочная желтуха появляется в результате частичной или полной непроходимости желчевыводящих путей. Причинами непроходимости становятся: холецистит, камни в желчном пузыре, глистная инвазия, рак желчного пузыря, поджелудочной железы.

В особую группу можно выделить конституциональные желтухи. Они проявляются вследствие наследственного повреждения ферментов печени. К ним относятся: синдром Жильбера, Криглера-Найара, Ротора. Этот вид желтухи не сопровождается поражением печени, не влияет на самочувствие пациента. Обычно такие желтухи проявляются в детском и молодом возрасте. Часто возникают однократно и кратковременно, после проходят и больше не беспокоят пациента.

Для дифференциальной диагностики желтух проводят оценку следующих показателей:

  1. Факторов, способствующие заражению: контакт с больными, прием лекарственных средств, операции на брюшной полости.
  2. Интенсивности окраса кожных покровов.
  3. Размера печени, болезненность при пальпации.
  4. Цвета мочи и кала.
  5. Зуда кожных покровов.

Больному назначается ряд обследований, на основании которых врач устанавливает диагноз:

  • Общий анализ мочи, крови, кала.
  • Биохимия крови.
  • УЗИ печени и желчного пузыря.
  • Эндоскопическое исследование желудка.

Таблица дифференциальной диагностики

Нижеприведенная таблица содержит информацию об основных симптомах, лабораторных показателях, на основании которых врач может отличить один вид желтухи от другого:

Виды желтухи

Надпеченочная

Печеночная

Подпеченочная

Провоцирующие факторы

Наличие этого вида у родственников, появление в детском возрасте, возникновение после нахождения на холоде

Контакты с больным желтухой, употребление алкоголя, длительный контакт с химическими веществами

Проведенные ранее операции на брюшной полости, воспаление желчного пузыря, панкреатит

Цвет кожи

Бледно-желтый

Теплый желтовато-оранжевый

Желто-зеленый, желто-серый

Кожный зуд

Отсутствует

Периодически возникает

Постоянный

Тяжесть и боль в правом подреберье

Отсутствует

Периодически возникает

Присутствует в случае камней или опухоли

Размер печени

Немного увеличен

Может быть увеличен или уменьшен

Увеличен, орган прощупывается при пальпации

Размер селезенки

Увеличен

Увеличен

Нормальный

Цвет мочи

Может быть нормальным или чуть темнее

Темный

Темный

Цвет кала

Нормальный или темный, повышен стеркобилин

Бледный, с содержанием жира, снижен стеркобилин

Светлый, с содержанием жира, сильно снижен стеркобилин

Данные биохимии печени

Повышен неконъюгированный билирубин, фосфатаза щелочная, активность нормальная, осадочная реакция отрицательная

Повышен конъюгированный билирубин, желтый пигмент, фосфатаза щелочная, осадочная реакция положительная

Повышен конъюгированный билирубин, повышен холестерин, осадочная реакция отрицательная

Дифференциальную диагностику желтух начинают с определения в крови уровня билирубина, щелочной фосфатазы. Затем измеряют количество эритроцитов и ретикулоцитов. Признаком гемолиза является повышение количества ретикулоцитов, изменение формы эритроцитов (макроцитоз, серповидные эритроциты). Если гемолиз не подтвердился, то следует учитывать вероятность врожденных желтух (Синдром Жильбера).

При диагностике печеночных желтух имеет значение наличие признаков интоксикации (повышение температуры). Также важно собрать сведения о контакте больного с отравляющими веществами, длительном приеме алкоголя или лекарственных препаратов.

Вирусные гепатиты подтверждаются исследованиями крови на антитела к антигену гепатита А, серологические маркеры гепатитов В и С. Основными признаками желтухи, вызванной циррозом печени, являются: асцит, варикоз, потеря веса, нарушение пищеварения.

Для диагностики подпеченочных желтух применяют инструментальные методы (УЗИ, рентген, МРТ). При подозрении на опухоль требуется проведение биопсии.

Как избежать появления желтухи?

Профилактика зависит от причины возникновения. Какой-то специфической профилактики надпеченочной желтухи не существует, так как она обычно имеет наследственную природу.

Печеночные желтухи делятся на инфекционные и неинфекционные. Единственный совет для профилактики заражения инфекционным видом — избегать контакта с больными.

Предупреждение появления неинфекционных желтух заключается в следующем:

  • отказ от алкоголя.
  • избегание контакта с вредными химическими веществами.
  • пием лекарственных препаратов только по назначению врача.

Причиной подпеченочной желтухи является механичекское препятствие нормальному оттоку желчи в виде камней или опухолей. Для того, чтобы избежать подобных заболеваний, следует правильно питаться, вести активный образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры.

В профилактике болезней печени поможет переход на правильное питание. Данная картинка вам может помочь заменить вредные продукты на полезные:

differdiagzh_pam.gif

Заключение

  1. Дифференциальная диагностика желтух представляет собой комплекс исследований для определения вида желтухи и причины ее появления.
  2. От правильной диагностики зависит выбор терапии.
  3. Во многих случаях пожелтение кожных покровов является симптомом опасного заболевания, напрямую угрожающего жизни пациента. Поэтому при первых признаках необходимо обратиться в медицинское учреждение для проведения дифференциальной диагностики.

Минов Алексей Леонидович
Минов Алексей Леонидович
Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист
Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.