Можно ли выявить цирроз на УЗИ?

-00000p1a.jpg

Цирроз печени на первых 2 стадиях трудно поддаётся диагностики из-за отсутствия специфической симптоматики. На 3-4 стадиях, когда продиагностировать патологию можно без труда – лечение невозможно, речь идёт только о продлении жизни.

Опытный специалист может заподозрить патологию уже на компенсаторной стадии. В этом случае, вероятность полного восстановления функционирования печени превышает 50%. А прогноз 10-летней выживаемости выше 60%.

Может ли УЗИ печени и других органов брюшной полости дать 100% гарантию обнаружения цирроза на компенсаторной стадии, как правильно подготовится к УЗИ для повышения вероятности обнаружения патологии на ранних стадиях?

УЗИ печени покажет цирроз печени или нет

Цирроз печени на УЗИЦирроз печени на УЗИ

Со 100% вероятностью – УЗИ органов брюшной полости позволяет определить цирроз на 3-4 стадиях. На компенсаторной и субкомпенсаторной – опытный специалист может обнаружить только косвенные проявления патологии, а это повод для назначения других более точных методов: биохимический анализ крови, эластометрия, доплерография.

Если данные методы не позволяют поставить точных диагноз, а у врачей есть сомнения по поводу цирроза – проводится забор тканей печени для исследования (биопсия печени).

Но, при помощи УЗИ можно с 70% вероятностью обнаружить цирроз на 1 стадии, если деструктивные процессы начинают протекать на поверхности органа (узелковая форма). В остальных случаях – 20-50% зависимо от опытности врача и, правильности подготовки пациента и чувствительности оборудования.

Суть ультразвуковой диагностики

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить размеры, а современное оборудование и плотность диагностируемого органа. Цветное изображение подаётся на дисплей в высоком разрешении – если есть сомнения картинку можно увеличить без потери качества.

В отличие от рентгенографических методов, ультразвук не наносит вред мягким и костной ткани. Исследование можно проводить ежедневно, отслеживая динамику изменения основных показателей.

Поскольку УЗИ динамический метод – отсутствие эффекта смазанного снимка. В отличие от МСКТ, цветное изображение, а на современном оборудовании – функция эхо – плотность поверхностного слоя.

Подготовка к исследованию

Скрупулёзность подготовки – 75% эффективности процедуры.

За неделю 
  1. Исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование: молочные, бобовые, капусту, яйца, консервированные овощи, свежие огурцы; продукты, способствующие увеличению печени, окрашиванию кала, - свёкла, кофе, томаты, морковь, лук, чеснок, жгучий, болгарский перец.
  2. Не переусердствовать с физическими нагрузками – увеличение печени – неоднородность ткани, микрогематомы.
  3. За 6 дней до процедуры, отказаться от алкоголя, спортивного питания.
  4. За 21 день постепенно уменьшать дозировку следующих медпрепаратов, чтобы прекратить приём за 7 дней до обследования: антибиотики – тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, синтетические пенициллины, цитостатики; натуральные пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды за 14 дней; анаболики и глюкокортикостероиды за 30 дней, полностью прекратить за 14 дней.
  5. Ограничить употребление мяса, печёнки.
  6. Мясные, рыбные, печёночные блюда – только на пару; мясо вымачивать на протяжении суток, постоянно менять воду пока мясо и вода не станут светлыми; печёнку хорошо промывать; минимизировать соль; отдавать предпочтение блюдам из риса; рис полностью не проваривать – клетчатка чистит каловые отложения – печень обретает естественный объём.
  7. Если есть газы – последних 2 дня сесть на водную диету – воду кипятить на медленном огне 60 минут; употреблять верхних 2/3; каждый день, вплоть до последнего, выпивать не менее 1,5 л.
 
За сутки 
  1. Не употреблять калорийных продуктов.
  2. За 4 часа до сна не есть, не пить жирных бульонов, чая, кофе, соков, молока – только вода.
  3. На процедуру идти натощак.
  4. Не есть и не пить за 8 часов до процедуры.
  5. 48 часов никаких физических нагрузок, обязателен дневной сон.
  6. Прогулки на свежем воздухе не более 30 мин.
  7. Сидеть в расслабленном состоянии, разогнув спину.
  8. Не носить облегающей одежды, тугих поясов.
  9. Избегать эмоциональных нагрузок.
  10. При усталости, принять лежачее положение, обеспечить доступ свежего воздуха.
  11. Исключить из меню соль.
  12. Не принимать мочегонных, жаропонижающих.
  13. Клизма только на воде; воду кипятить 1,5 часа; для клизмы – верхняя треть тёплой воды.
 

Как проводится диагностика

Оптимальные положения: на спине, левом боку, с заведённой за голову правой рукой. Место соприкосновения датчика, смазывается специальным гелем. Во время прохождения датчика – задержать дыхание. Врач двигает датчиком медленно, равномерно пока не составит общую картину состояния исследуемой области.

Далее – движения, рванные с задержкой датчика на 1-5 секунд на сомнительных участках. После обследования – гель стирается тампоном со специальным раствором. После – мокрой салфеткой (желательно их иметь при себе).

Смотрите видео о подготовке к УЗИ печени и показателях нормы:

Итоги обследования

Итоги распечатываются на специальном бланке или на 2, 3 листах формата А4. Зависимо от клиники, врач вписывает свои объяснения в специально отведённом поле или около каждого параметра; реже – шариковой ручкой на распечатке.

В 90% случаев, врач оглашает предварительные результаты и направляет пациента с распечаткой к терапевту. Результаты присоединяются к эпикризу. Пациент направляется на дополнительное обследование. Лечение назначает гепатолог и или гастроэнтеролог. Как правило, они же и диетологи.

Норма при УЗИ печени

При нормальном состоянии органа диагностируются следующие показатели.

  1. Ровные края печени.
  2. Однородные структура и цвет печени.
  3. Левая доля органа 7 см.
  4. Правая доля – 13 см.
  5. Диаметр желчного протока – 7 мм.
  6. Диаметр портальной вены 12 мм.
  7. Средние размеры селезёнки: 110 мм – длина; 55 мм – ширина.
  8. Количество жидкости в брюшной полости не более 0,7 л.

Показатели УЗИ при циррозе

Первичный цирроз на УЗИ (Рис. 1)Первичный цирроз на УЗИ (Рис. 1)

В первую очередь нарушается кровоочистительная функция печени. При нормальных печёночных показателях, на компенсаторной стадии цирроза, наблюдается увеличение селезёнки. Повод для других методов диагностики – длинна 120, ширина 60 мм. В селезёнке накапливаются отмершие эритроциты и макрофаги.

Проще диагностировать узелковую форму – деструктивные процессы начинают протекать на поверхности – бугристые образования 1-3 мм тёмно-красного, насыщено-бурого и или тёмно-коричневого цвета.

На 1 стадии может наблюдаться неоднородная эхоструктура – при нормальном изображении, рыхлая структура по плотности.

Ещё 1 показатель – количество жидкости в брюшной полости – в идеале, до 0,3 л; если увеличена селезёнка и нарушено эхо – 0,5 л уже превышение.

Важно! Увеличение печени часто не наблюдается, в особенности при некротическом циррозе. Некротическая форма – коричневатая поверхность, а если глубоко – диагностировать только рентгеном – повышенная плотность некротической ткани.

Если патология возникла глубоко в органе – увеличение диаметра портальной вены до 9 и более миллиметров, жидкость в брюшной полости и увеличение селезёнки.

Разновидности патологии

С точки зрения ультразвукового исследования различают следующие разновидности цирроза печени.

Узелковый Микроузелковый до 2 мм; крупноузелковый – более 2 мм. Тёмная ткань между узелками, плохо диагностируется внутренняя ткань под тёмными участками. Можно продиагностировать на компенсаторной стадии, если патология возникла на поверхности. 
По месту локализации  Поверхностный – легко диагностируется на 1 стадии; внутренний – при помощи УЗИ только на 3 стадии; на 1-2 стадиях по косвенным признакам и другими методами. 
По структуре перерождённой ткани  Фиброзный – проявляется с 1 стадии неспецифической симптоматикой, трудно диагностировать с помощью УЗИ; некротический – селезёнка увеличивается с момента возникновения патологии; симптоматика с 3-ей стадии. 
Неизвестной этиологии  Узелки и фиброзная ткань – легко диагностируется на 1 стадии, быстрое развитие; гепатоциты не функционируют и не перерождаются – на 4 стадии, высокая вероятность рака с 1 стадии. 

Сопутствующие проблемы

Существует ряд объективных причин, затрудняющих постановку правильного диагноза.

  1. Врождённые аномалии формы и размера печени, желчного пузыря, желчевыводящих проток.
  2. Стеатоз, недолеченный жировой гепатоз.
  3. Воспалительные процессы в гепатобилиарной системе.
  4. Протекание инфекционного заболевания или его осложнения – гепатоциты работают в аварийном режиме; повышение температуры – увеличение печени; дополнительная нагрузка на почки, временное скопление жидкости в брюшной полости.
  5. Работа с вредными химическими веществами более 6 месяцев и или занятие профессиональным спортом – увеличение печени.

Возможны ли ошибки при УЗИ и почему

Если были не соблюдены правила подготовки, то газы в кишечнике могут помешать дать четкую картинуЕсли были не соблюдены правила подготовки, то газы в кишечнике могут помешать дать четкую картину

Основная причина ошибок – ненадлежащая подготовка или её отсутствие. Сон на животе – тёмные пятна, узлы, не относящиеся к патологии, аномальное заострение краёв, овальная выпуклость к средине, напряжение мышц, увеличение органа из-за недостатка жидкости.

Пациент не задерживает дыхание во время процедуры – мутное изображение, бегающие размытые пятна, неоднородные контуры органа.

Сильное эмоциональное напряжение 24 часа перед процедурой и дольше – увеличение органа из-за избытка адреналина и ускоренного гормонального обмена.

Когда более точное УЗИ

Самые точные показания в течение нескольких часов после сна. Орган принимает естественные размеры и положение. Низкая активность эндокринной системы. Температура тела не должна превышать 37.

Методы самодиагностирования

Алкогольный цирроз самостоятельно диагностируется на компенсаторной стадии – впалые заострённые контуры печени при пальпации; вспухание по центру; сухость кожи и сухость во рту; живот увеличивается от желудка.

Начала внутреннего венозного кровотечения; при надавливании на припухлость, боль отдаёт в желудок и или сердце, сжимает возле печени – гематома с вероятностью перехода в рак.

Некротический диагностируется с субкомпенсаторной стадии; рыхлая печень, чётко видны образования при пальпации; как правило, нет узлов, повышение температуры выше 38 в конце цикла бодрствования, упадок сил с компенсаторной стадии; прощупывается селезёнка.

Фиброзный – если не было злоупотребления алкоголем и длительного контакта с вредными химическими веществами – только клиническими методами.

Важно! Пальпацию должен осуществлять только опытный массажист или врач. Возможны разрыв внутренних органов, нарушение структуры печени; сильные надавливания на фиброзную ткань провоцируют рак.

Пройдите тест на состояние Вашей печени!

Заключение

  1. УЗИ определяет цирроз на ранних стадиях по отклонениям размеров печени, портальной вены, селезёнки, наличию излишней жидкости в брюшной полости.
  2. Вероятность точности определения зависит от места локализации патологии – чем ближе к поверхности органа, тем точнее.
  3. УЗИ не является основным методом диагностики при постановке диагноза; это повод для направления на дальнейшие обследования.
Обратите внимание на такой материал:
Уткина Светлана Владимировна
Уткина Светлана Владимировна
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Занимается диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ у взрослых пациентов: паразитарные инвазии, органические и функциональные заболевания ЖКТ, диагностикой и лечением заболеваний печени: аутоиммунные заболевания, вирусные гепатиты.