
В последнее время, заболевания печени и сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующее положение среди всех болезней в мире. Они ежегодно уносят огромное количество жизней, и требуют серьезного комплексного лечения.
В связи с этим, разработано немало препаратов, оказывающих не только иммуностимулирующий эффект, но и быстро восстанавливающих клеточные мембраны, нормализующих работу всех внутренних органов.
Одним из таких лекарственных средств, является уникальный препарат Тиотриазолин, применяемый в терапии различных видов гепатитов, а также всевозможных сердечных патологий. Тиотриазолин обладает сильным антиоксидантным действием, стабилизирует клеточные мембраны, укрепляет иммунную систему.
Инструкция по использованию
Применяют Тиотриазолин строго по показаниям, только по назначению врача, а перед использованием, необходимо подробно ознакомиться с инструкцией.
Лечебное действие
Результаты исследования Тиотриазолина в НИИ вирусологии
Препарат обладает иммуностимулирующим, гепатопротекторным, антигипоксантным и антиоксидантным действием. Он эффективно восстанавливает все клеточные мембраны, известен сильной противоишемической активностью.
Благодаря своему составу, Тиотриазолин применяют в терапии любых поражений печени, из-за его способности препятствовать разрушению гепатоцитов. Кроме того, лекарство помогает при жировом гепатозе и некрозе тканей печени, нормализует состав желчи, усиливает ее выработку и выведение.
В лечении болезней сердца, препарат используют благодаря его способности предотвращать окисление липидов и угнетение сократительного действия сердечной мышцы. Тиотриазолин не только ускоряет процессы метаболизма в миокарде, но и восстанавливает нормальный химический состав крови.
Многочисленные исследования подтвердили, что использование этого средства резко уменьшает количество приступов стенокардии у сердечников. Несмотря на то, что основное назначение препарата гепатопротекторное, его применение поможет полностью восстановить работу всех внутренних органов.
Показания
Тиотриазолин выпускается сразу в нескольких лекарственных формах, поэтому и несколько разными будут и показания к использованию.
Так, таблетки и уколы применяют в терапии поражений печени и сердца, к которым относятся:
- микрокардиодистрофия;
- инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность (острая и хроническая);
- аритмия;
- стенокардия;
- постинфарктное состояние;
- тонзилогенная кардиопатия;
- цирроз печени;
- вирусный гепатит (острый и хронический).
Смотрите в видео о первых признаках заболевания печени:
Кроме того, Тиотриазолин можно встретить в виде глазных капель и ректальных свечей. Причем, последние назначают при любых поражениях прямой кишки, анальных трещинах, воспалениях матки, кольпитах, а также гепатитах и циррозе. Глазные капли используют при лечении травм и болезней роговицы, астенопии, вирусном конъюнктивите и сухости слизистой.
Дозировка
Согласно инструкции, препарат в таблетках по 100 мг назначается по 1-2 шт, не реже 3 раз в день, а подходящую дозировку, в каждом конкретном случае, должен подбирать врач. Он же составит схему лечения и определит его продолжительность, исходя из тяжести состояния больного.
Тиотриазолин в форме инъекционного раствора, можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно. Стандартная дозировка для внутримышечного использования составит 50 мг, что эквивалентно 1 ампуле, объемом 2 мл, трижды в день. Для внутривенного использования достаточно ввести 100 мг (2 ампулы), один раз в сутки.
В терапии хронического гепатита, применяют определенную схему, по которой в первые 5 дней препарат используют внутривенно (1 ампула, трижды в день). После чего, уколы заменяют таблетками (100 мг три раза в сутки), и продолжают терапию по 20 день включительно. При лечении иных поражений печени и сердца, дозировку и форму лекарства должен определить врач.
Глазные капли Тиотриазолин применяют из расчета по 2 капли препарата в каждый глаз, до 4 раз в день. Курс лечения не может длиться дольше 15 дней, хотя в особых случаях (под контролем врача) он может быть продлен до месяца.
Свечи вводят в задний проход по 1 шт дважды в день, утром и вечером. Такая дозировка применяется в терапии гепатита, цирроза, воспалении слепой кишки, эрозии шейки матки, вагинита и кольпита.
Состав
Уточняйте в аптеке вид Тиотриазолина, так как название может быть одно, а показания и способ применения совершенно разные
Как уже упоминалось выше, Тиотриазолин выпускается в виде таблеток, инъекционного раствора, свечей и глазных капель. Плоские таблетки, круглой формы, белого цвета, по 100 мг или 200 мг, расфасованы в блистеры по 10 шт.
В свою очередь, блистеры по 3, 5 или 9 шт помещены в картонную пачку с вложенной инструкцией. В качестве активного вещества здесь выступает тиотриазолин, а дополнительно, в состав входят целлюлоза, сахароза, повидон, кальция стеарат и крахмал.
Раствор для инъекций представляет собой прозрачную жидкость, желтоватого оттенка, разлитый по ампулам, объемом 2 мл или 4 мл. В каждой картонной коробке содержится 5 или 10 ампул, в специальных пластиковых контейнерах. Каждая ампула содержит 25 мг действующего вещества, а вспомогательным компонентом является дистиллированная вода.
Глазные капли 1% Тиотриазолин – это абсолютно прозрачная жидкость без запаха, расфасованная по 5 мл в стеклянные флаконы с капельницей-дозатором. В каждом мл капель содержится 10 мг тиотриазолина и вода.
Свечи белого цвета, с небольшим восковым налетом, продолговатой формы с одним заостренным кончиком, упакованные по 5 шт в одном блистере. Одна свеча содержит не менее 200 мг действующего компонента, а дополнительно в состав входит твердый жир.
Лекарственное сочетание
При лечении сердечных патологий, Тиотриазолин рекомендуется применять совместно с любыми другими препаратами для лечения ишемии и стенокардии. Гепатопротекторное действие лекарства усиливает одновременный прием с лекарственными средствами, используемыми в лечении гепатита.
Побочные реакции
Тиотриазолин может вызвать кожный зуд
Использовать препарат надо с большой осторожностью, ведь он способен вызвать немало негативных реакций. Применение глазных капель может спровоцировать развитие местных аллергических реакций.
Свечи, таблетки и уколы вызывают следующие нарушения:
- головокружение;
- шум в ушах;
- тошнота;
- одышка;
- повышение давления;
- сухость во рту;
- тахикардия;
- лихорадка;
- крапивница;
- зуд и отечность;
- аритмия;
- слабость.
Любой из этих симптомов требует незамедлительной отмены препарата и срочного обращения к врачу, для корректировки лечения.
Передозировка
При значительном превышении допустимой дозировки, у больных отмечалось повышенное содержание в моче калия и натрия. Передозировка требует промывания желудка и назначения симптоматической терапии.
Противопоказания
Тиотриазолин не назначают при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, дефиците сахарозы и непереносимости фруктозы. Абсолютным противопоказанием является почечная недостаточность, а при сахарном диабете и нарушениях клиренса креатинина, лекарство применяют с осторожностью.
Беременность
Беременным Тиотриазолин не назначают
Тиотриазолин категорически запрещен в период беременности (на любом сроке).
Особые указания
При наличии сахарного диабета, необходимо учитывать, что препарат содержит сахарозу. Поэтому принимать его надо крайне осторожно, и только под наблюдением врача.
Влияние на способность к вождению транспорта
Сам по себе, Тиотриазолин не оказывает угнетающего действия на ЦНС, но стоит учитывать возможные побочные реакции, среди которых указано головокружение. В связи с этим, принимать препарат за рулем или во время работы, требующей предельной концентрации внимания, противопоказано.
Беременность, лактация
Лекарственное средство категорически запрещено как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Оно способно проникать через плаценту и впитываться в грудное молоко, что может нанести непоправимый вред здоровью и жизни ребенка. К использованию в этот период разрешены только глазные капли.
Детям
Тиотриазолин не применяется для лечения детей и подростков, которым не исполнилось 18 лет, хотя в отдельных случаях, препарат назначается детям от 5 лет.
Болезни почек
Абсолютным противопоказанием к применению считается почечная недостаточность. Другие заболевания почек, сопровождающиеся высоким клиренсом креатинина (более 60 мл в минуту), требуют пристального наблюдения врача за состоянием пациента.
Патологии печени
Данное средство показано к использованию при любых (даже самых тяжелых) поражениях печени.
Условия продажи
Приобрести Тиотриазолин можно только по рецепту
Тиотриазолин является строго рецептурным препаратом, купить который без специального рецепта (с печатью и подписью врача) нельзя.
Срок хранения
Свечи и глазные капли рекомендуется хранить в темном и холодном месте, например, в холодильнике. Невскрытый флакон капель, может храниться в течении 2 лет, а после вскрытия, их необходимо использовать за 3 дня.
Срок годности свечей и инъекционного раствора составит 3 года с момента производства, а таблетки можно хранить всего 1 год. Таблетки и раствор в ампулах, желательно хранить в темном помещении, с низкой влажностью и комнатной температурой.
Цена
Тиотриазолин нельзя назвать бюджетным препаратом, что неудивительно, ведь он обладает очень широким спектром действия. Его стоимость может слегка отличаться, в зависимости от страны-производителя, ценового статуса аптеки и других параметров.
Стоимость в России
Здесь, цены на препарат стартуют с отметки в 700-720 рублей на упаковку из 90 таблеток (200 мг). Раствор для инъекций, в ампулах по 4 мл, будет стоить около 1000-1200 рублей за 10 шт, а капли – от 50 рублей за флакончик.
Цена в Украине
В этой стране, за такую же упаковку таблеток, придется выложить от 120 до 175 гривен. Ампулы (4 мл) обойдутся в сумму 140-180 гривен, а капли будут стоить около 30 гривен.
Аналоги
Подбираем аналоги
Препаратов аналогичного действия не так много, как хотелось, но они есть.
Особенно много аналогов у глазных капель:
- Квинакс:
- Визин;
- Хило-Комод;
- Систейн;
- Офтолик;
- Таурин;
- Искусственная слеза;
- Вита-Йодурол;
- Эмокси-оптик и др.
Таблеток с аналогичным действием существует намного меньше, например:
- Эссенциале,
- Карсил,
- Силимар,
- Солкосерил,
- Рестасис,
- Миртилене Форте,
- Оксоферон,
- Адгелон.
Отзывы
Все пациенты, которые лечились данным препаратом, отзываются о нем только положительно. Хотя, определить, какое лекарство помогло в комплексной терапии совсем непросто, ведь Тиотриазолин редко назначается отдельно от других лекарственных средств. Как правило, препарат отлично переносится и не вызывает никаких негативных последствий для организма.
Ирина: Месяц назад, врач выписала мне Тиотриазолин из-за проблем с печенью и стенокардии. Принимала согласно инструкции, а уже через 5 дней почувствовала явное облегчение. Препарат не вызывал побочных эффектов, и очень помог мне справиться с проблемами.
Дорогие гости нашего сайта, будьте любезны, оставьте свое мнение о данном лекарственном средстве. Ваш опыт его применения даст возможность другим посетителям составить собственное мнение и сделать выводы.
Заключение
- Тиотриазолин является комплексным препаратом, применяемым в терапии болезней печени и сердца.
- Назначается врачом и отпускается строго по рецепту.
- Хорошо переносится, оказывает быстрое лечебное действие, но имеет немало противопоказаний.
Узнайте из видео, как быстро восстановить печень:
- Фармакологическое действие препарата Глутаргин и инструкция по применению средства при заболеваниях печени
- Чтобы прочесть описательную инструкцию к препарату Резалют Про, перейдите сюда https://pe4en.net/preparaty/lechenie-pecheni/gepatoprotektornye/rezalyut-pro-dlya-pecheni.html
- Ознакомиться с фармакологией лекарственного средства Гепа-мерц можно в статье по этой ссылке