Лапароскопия желчного пузыря: описание послеоперационного периода

Как проходит период после лапароскопии?

Операция по удалению желчного пузыря считается сегодня самой распространенной. Она часто выполняется с помощью эндоскопического метода. Данный способ лечения характеризуется невысокой травматичностью, что является его несомненным достоинством.

Также применение этой методики позволяет уменьшить вероятность образования послеоперационных грыж. Преимуществом лапароскопии является также ранняя реабилитация больных.

К назначению данной операции могут приводить камни в желчном пузыре или холецистит. В некоторых случаях единственным методом лечения болезней желчного пузыря остается только оперативное вмешательство.

После этой процедуры важно помочь желчным протокам справиться с функциями удаленного органа. Для этого нужно соблюдать лекарственную терапию, режим питания, диету, а также делать гимнастику.

Обычно восстановительный период после лапароскопии равен одному году. Именно этот срок необходим организму для того, чтобы приспособиться жить нормально без желчного пузыря. Благодаря строгому соблюдению рекомендаций лечащего врача можно избежать многих неприятных последствий и полностью восстановить свое здоровье.

Содержание статьи:[Скрыть]

Краткое описание операции

Душ можно принимать спустя двое суток после операцииДуш можно принимать спустя двое суток после операции

Лапароскопией называется оперативное вмешательство с использованием специального оборудования - эндоскопа, в результате которого происходит удаление желчного пузыря. Большинство видов холецистэктомии выполняется именно с помощью данной методики.

Преимущества лапароскопии заключаются в следующем:

  • низкий риск развития бактериальной инфекции;
  • небольшая степень травматизации пациента;
  • невысокий риск повреждения крупных сосудов;
  • короткий срок пребывания в стационаре;
  • практически отсутствие послеоперационного шрама;
  • сокращение времени на операцию;
  • короткий срок на восстановление организма после операции;

Реабилитация после лапароскопии

Как проходит и сколько длится?

После удаления этого органа и окончания действия наркоза пациент может испытывать боль в области хирургического вмешательства. Поэтому в первые дни после операции больному вводятся назначенные врачом анальгетики, что позволяет уменьшить болевые ощущения. Заживание операционных ран сопровождается снижением болевого синдрома. При появлении наряду с болью тошноты, рвоты и высокой температуры нужно срочно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о болезнях и воспалениях других органов.

Иногда после удаления желчного пузыря развивается рубцовая грыжа. Это сопровождается болью, рвотой, тошнотой, отсутствием стула. Развитие грыжи может быть связано с некачественными материалами при проведении лапароскопии или с осложнениями. Часто в этом виноват сам пациент, который не соблюдает диету и пренебрегает бандажом.

Обо всех проблемах со здоровьем после операции нужно сообщить врачуОбо всех проблемах со здоровьем после операции нужно сообщить врачу

При появлении кровотечения или выделений из операционной раны, высокой температуре, отсутствии эффекта от обезболивающих лекарств может быть назначена срочная госпитализация пациента.

После операции на раны накладываются специальные наклейки «Тегадерм». Но принимать душ можно будет только через 2 суток. При этом мыть раны мылом или гелем для душа нельзя. Раны обрабатываются самостоятельно раствором йода без перевязок. Принимать ванну можно через 5 дней после снятия швов.

После операции с применением наркоза происходит травматизация тканей, что требует времени на восстановление организма и его функций. Обычно период реабилитации занимает от 7 до 28 дней. На второй день пациент может свободно передвигаться и гулять. Но неделю он должен находиться в домашних условиях, так как может ощущаться упадок сил и утомляемость.

Около года противопоказана тяжелая физическая нагрузка. Она может привести к образованию грыжи и расхождению швов. Нередко появляются и другие неприятные последствия.

Физические упражнения можно заменить на легкие пробежки и утреннюю гимнастику. Это улучшит работу органов пищеварительной системы и облегчит отхождение желчи. Но их можно выполнять только через 2 месяца после операции и при хорошем самочувствии. Пешие прогулки помогают справиться с желчным застоем в течение всего периода восстановления после лапароскопии.

Рацион питания

Отнеситесь к указанным советам серьезно, ведь организму в этот период потребуется помощьОтнеситесь к указанным советам серьезно, ведь организму в этот период потребуется помощь

Отвар шиповника или негазированную минеральную воду можно пить только через сутки после операции. До этого времени смачивают рот больного водой или полоскают горло травяным раствором. На второй день после операции разрешается выпить кисель, чай или кефир.

В течение всего восстановительного периода нужно придерживаться специальной диеты. В первые дни после операции рекомендуется питание в виде супов-пюре, которые готовятся на воде или бульоне.

В качестве второго блюда подойдет белковый паровой омлет, картофельное пюре, нежирная отварная рыба. Для десерта можно использовать фруктовое желе или яблочный фреш.

Через неделю разрешается есть нежирные кисломолочные продукты, каши-размазни, телятину, индейку, курятину, морковное и кабачковое пюре, пудинг, творожник, запеканку, желе, кисель. Пища должна быть отварной, запеченной и приготовленной на пару. Но от жареной картошки, маринадов и копченостей, солений, консерв нужно навсегда отказаться.

Потребление специй запрещается. Важно много пить и отказаться от очень горячей или холодной пищи. Запрещены жирные бульоны, красный перец, сладости, газированные напитки, хлеб и выпечка из муки грубого помола.

Правила поведения в постоперационном периоде следует знать каждому, кто столкнулся с данной проблемой. Сейчас таких людей становится все больше. Сейчас лапароскопия превращается в обыденную операцию, напоминающую удаление аппендицита.

Последствия удаления желчного пузыря

Послеоперационный период может вполне потребовать временное ношение бандажаПослеоперационный период может вполне потребовать временное ношение бандажа

Удаление желчного пузыря приводит к различным биохимическим изменениям и сбиванию системы регуляции тока. Также нарушается моторика мышц 12-перстной кишки и происходит разжижение желчи.

В результате быстро размножаются микробы, что приводит к нарушению баланса микрофлоры. Желчь становится в этом случае сильным раздражителем слизистой оболочки, что вызывает воспаление 12-перстной кишки и нарушает ее двигательную активность.

Пища может забрасываться обратно в желудок и пищевод, что вызывает гастрит, энтерит, колит или эзофагит. Отсутствие желчного пузыря приводит к нарушению вторичного всасывания желчи и ухудшает переваривание пищи. Все эти нарушения требуют соответствующего лечения у гастроэнтеролога.

Заключение

  1. Лапароскопия является самой распространенной операцией по удалению желчного пузыря.
  2. Эта операция имеет много преимуществ по сравнению с обычной. Она менее травматична и не требует длительного периода для восстановления больного.
  3. После лапараскопии важно соблюдать все рекомендации врача. Это касается также диеты и физических нагрузок.