Противораковая диета: американский диетолог дал советы, как правильно питаться

protivorakovaya-dieta-doktora-laskina-3.jpg

Концепция противораковой диеты сложна и противоречива.

Прежде всего, здесь встаёт вопрос о списке показанных к употреблению продуктов и их количестве.

Способна ли спасти покупка только органических овощей? Усиленное потребление клетчатки? Отказ от нитратов?

Об этом готова рассказать доктор Карен Коллинз – консультант Американского института по изучению рака (AICR) и знаменитый диетолог.

На Западе её авторитет в касающихся профилактического питания вопросах непререкаем. Ею было опубликовано свыше 700 статей и основан популярный веб-сайт по диетологии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Какие продукты защищают от рака, а какие способмтвуют его развитию?

- Доктор Коллинз, скажите, может ли стать причиной возникновения рака употребление ароматизаторов, консервантов, нитратов и прочих добавок?

- Об этом всё время говорят в новостях. И для основной массы названных субстанций это может быть справедливо, хотя реальная связь наукой пока не выявлена. Однако ряд добавок имеет свойства антиоксидантов и даже полезен.

По моему мнению, этот чисто теоретический риск очень часто переоценивается людьми. Лучше бы они сосредоточились на реальных способах предотвратить рак: зарядке, похудении и пр.

- Бытует мнение, что лучшая защита от рака – употребление в пищу овощей и фруктов…

- В основе большинства противораковых диет действительно лежит растительная пища. Защита организма от рака с её помощью ведётся сразу в нескольких направлениях.

В основе большинства противораковых диет лежит растительная пищаВ основе большинства противораковых диет лежит растительная пища

Во-первых, фрукты и овощи богаты фитонутриентами, многие из которых необходимы для защиты ДНК человека от повреждений.

Во-вторых, богаты минералами и витаминами, помогающими восстановлению генетического материала клеток, контролю работы иммунной системы и клеточного деления. Благодаря растительной пище можно справиться с разными видами рака в целом.

Но существуют продукты, воздействующие на определенные виды рака. Так, употребление клетчатки может предотвратить рак толстого кишечника. К тому же растительное меню содержит минимум жиров и калорий, что всегда идёт на пользу.

Хотите узнать как правильно питаться, чтобы не навредить печени? Прочтите следующие статьи:

- Органическую пищу действительно можно рассматривать как защиту от рака?

- Есть органические продукты в самом деле полезно, и причина не только профилактика рака. По данным учёных, в органических продуктах содержится больше защитных фитонутриентов, нежели в их традиционных аналогах.

Однако несмотря на страх людей перед пестицидами, последние содержатся далеко не во всех обычных «неорганических» продуктах. А среди тех продуктов, которые сдержат пестициды, для здоровья человека опасен лишь 1%. Поэтому если есть возможность полностью перейти на органическое питание, это здорово. Но в случае отсутствия таковой не стоит отчаиваться. Главное – богатство и разнообразие вашего рациона.

Видео: "Продукты от рака"

- Скажите, Карен, почему для того, чтобы предотвратить рак, надо контролировать вес?

- Научно доказано, что причина рака груди, эндометрия, кишечника, пищевода, поджелудочной железы или почки очень часто кроется в избыточном весе и ожирении.

Причин этого несколько. Излишние жировые накопления, особенно запасённые вокруг талии, вызывают инсулинрезистентность и повышают выработку инсулина. Этот гормон стимулирует рост любых клеток, в том числе раковых. В результате последние приобретают больше возможностей захватить соседние ткани и стать настоящей опухолью.

Также стандартным последствием ожирения являются воспалительные процессы в тканях, что приводит к увеличению рисков повредить ДНК и возникновению рака. Пожилым женщинам ожирение особо опасно. Излишки жировой ткани приводят к излишку эстрагена. А это – к повышению риска гормонозависимого рака груди и эндометрия.

- Можно ли увеличить риск рака, если есть мясо и продукты из него?

Для поддержания здоровья кушать красное мясо нужно в количестве не более 500 г в неделюДля поддержания здоровья кушать красное мясо нужно в количестве не более 500 г в неделю- Достоверность связи между раком толстого кишечника и, возможно, иными разновидностями рака, доказана научно. И даже при употреблении полезного нежирного диетического мяса следует соблюдать меру.

Речь не идёт о полном отказе от мяса. Нет ничего страшного в том, чтобы съедать до 500 г красного мяса в неделю. Но оно не должно быть ежедневным гостем у вас на столе.

Употребление же в пищу обработанного мяса – консервированного, солёного, копчёного – серьёзная угроза для организма. Так что рекомендуется как можно меньше есть балыков, мясных консервов, колбас, паштетов, сосисок. Не надо забывать и про поваренную соль.

Её доза не должна превышать 2400 мг в сутки, в противном случае желудок подергается дополнительному риску получить раковую опухоль. Вероятно этим можно объяснить вред переработанных и копчёных мясных продуктов.

Противораковая диета

- Нужна ли особая диета тем, кто перенёс рак?

- Если человек перенёс рак, какие-то специальные рекомендации ему не нужны. Разве что тем, кто лечится антиэстрагенными препаратами (тамоксифеном) или ингибиторами ароматазы запрещена соя, в состав которой входят растительные эстрагены.

Достаточно, однажды победив рак, придерживаться полноценной сбалансированной диеты и здорового образа жизни. Это не позволит повторно встретиться с болезнью.

Видео: "Противораковая диета как основа профилактики онкологии"

- Что такое идеальная противораковая диета?

- Идеальной для всех противораковой диеты попросту не существует. Необходим учёт индивидуальных факторов риска и кулинарных предпочтений. А также ведение здорового образа жизни. Если этого нет, то никакая противораковая диета не спасёт.

Лично моё видение таково: каждое блюдо на 2/3 должно состоять из здоровых продуктов – бобовых, овощей, цельных злаков, ягод, фруктов. Остальную 1/3 должны занимать животные продукты: морепродукты, нежирное мясо (лучше птица), рыба. Потребление красного мяса следуют жёстко ограничить. Поваренную соль для придания вкуса и разнообразия блюдам лучше заменить перцем, травами, специями, цитрусовыми или тем же уксусом. Вот и весь идеальный рацион.

- Но такая диета чересчур сложна. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше к ней приспособиться…

Диетолог рекомендует внедрять диету постепенноДиетолог рекомендует внедрять диету постепенно- Не стоит пугаться сложности противораковой диеты. Главное – постепенно её внедрять. Максимализм в стиле «всё либо ничего» здесь неуместен. Ведь пользу может принести даже мельчайшее изменение.

Так, замена половины соли на специи и травы – занятие несложное. Но если скорректировать рацион таким образом, результат, в том числе для сердечно-сосудистой системы, будет существенным.

Урезание калорийности рациона для 220 ккал тоже нельзя назвать невыполнимым.

Достаточно приучиться принимать пищу лишь в случае появления чувства голода и исключить походы к холодильнику просто от безделья. Если трудно выделять каждый день по 30-60 минут на тренировки, можно начать с 10 минут ходьбы.

- А лично вам легко было перейти на здоровое питание?

- Нет. Я приучала себя к нему поэтапно. Если честно, то я с детства воротила нос от овощей и фруктом. Моими любимыми блюдами были только бананы, картошка, кочанный салат и кукуруза. Но чем дольше я росла, тем больше интересовалась правильным питанием и тем сильнее разнообразила рацион.

Мне хотелось есть полезную для здоровья пищу. Но я не собиралась для этого переламывать себя, предпочтя экспериментировать: занялась комбинированием и готовкой блюд из кухонь народов мира. Так мне удалось полюбить овощи.

Могу уверенно утверждать: смена пищевых привычек возможно. Мне, как и многим женщинам, очень нравится сладкое и шоколад. Запретить его для себя я не пытаюсь и изредка искренне наслаждаюсь. Однако таких вещей у себя дома никогда не держу, не желая вредного соблазна под боком. Принцип «всё или ничего» здесь не действует. Лучше менять жизнь постепенно, так, чтобы испытывать радость от перемен.

Видео: "Противораковая диета доктора Ласкина"