8 мифов о гепатите C

shutterstock_294084191.jpg

Каковы пути инфицирования вирусом гепатита С?

Какие условия способствуют необратимому поражению печени?

Существует ли прививка от гепатита С?

Актуальная информация об одной из страшных болезней современности в формате вопросов и ответов.

Чем опасен гепатит С?

Гепатит С – тяжелая форма вирусного воспаления печени. В 25 % случаев начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, прогрессируя со временем в угрожающие жизни состояния.

Исходом патологии может стать тяжелая недостаточность печеночной функции, фиброзное перерождение органа, цирроз, на фоне которого возрастает риск развития первичного рака печени.

При заболевании гепатитом С происходит фиброзное перерождение печениПри заболевании гепатитом С происходит фиброзное перерождение печени

Своевременная диагностика и лечение гепатита С во всем мире позволяют остановить болезнь у 90 % больных с помощью антивирусных препаратов последнего поколения.

Можно ли предупредить заражение гепатитом С с помощью прививки?

Специфической прививки от гепатита С не существует, хотя ученые многих стран занимаются проблемой. Одновременно несколько вакцин находятся на стадии разработки.

У всех людей одинаковый риск заражения вирусом?

Нет. Медицинские источники утверждают, что наиболее подвержены инфицированию гепатитом С люди, входящие в группы риска. У лиц, получавших донорскую кровь ранее 1992 года, до официального открытия вируса гепатита С, высокая вероятность заражения.

Крайне велика она у наркозависимых, использующих внутривенный способ введения наркотиков. Меньшей угрозе подвержены лица, иммигрировавшие из стран бывшего СССР и те, кто имеет большое количество случайных незащищенных половых контактов.

Носителями опасного вируса могут быть только наркоманы?

Нет. Среди всех зараженных доля наркозависимых составляет около половины процентов случаев: при использовании нестерильного шприца возникает наибольшая опасность возникновения болезни. Вторая половина вирусоносителей подверглись инфицированию в иных ситуациях: во время проведения пирсинга, нанесения татуировок, а также половым, контактно-бытовым (через бритву, зубную щетку) путем.

Гепатит С передается при половом контакте?

Да, существует вероятность заражения вирусом гепатита С через незащищенный половой контакт. Однако процент инфицирования людей, имеющих моногамные половые отношения, мизерный.

Злоупотребление алкоголем вызывает развитие гепатита С?

Нет. Причиной его возникновения является попадание в кровь вируса гепатита С, а не чрезмерное употребление алкоголя. Однако процент зараженных в этой группе риска высок. Заболевание у алкоголиков прогрессирует стремительнее.

Известен только один вид гепатита С?

Нет. Обнаружено шесть генотипов вируса гепатита С, имеющих вкупе более ста подтипов, от особенностей которых напрямую зависят тактика и длительность терапии, а также исход болезни. Географически – в Евразии, Америке, Африке – распространены I-IV генотипы. Из них в мире 70 % приходится на генотип I, а 30 % - на другие виды вируса.

Существует 6 генотипов гепатита ССуществует 6 генотипов гепатита С

Эффективного лечения гепатита С нет?

Есть. На практике доказана эффективность индийских противовирусных средств нового поколения, а также израильских. Применение противовирусных средств в Израиле и в мире позволяет достичь стойкого результата – абсолютного освобождения крови от вируса гепатита С – в 95 % случаев.

Видео: "Имеет ли значение генотип гепатита С"