×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 764

Новый метод по регенерации печени на генетическом уровне

regeneratsiya-pecheni-srok.jpg

Ученые разработали новый способ регенерации печени.

Сотрудники медицинского отделения Стэндфордского университета предложили стратегию по восстановлению печени, которая помогает предупредить ряд серьезных заболеваний и старение органа на клеточном уровне.

Положительный эффект достигается за счет стимуляции фермента теломеразы.

Теломераза – это белковое соединение, контролирующее процессы, происходящие в теломерах.

А теломеры в свою очередь – это концевые фрагменты хромосом, являющиеся защитным барьером для организма.

Теломеры постоянно укорачиваются, участвуя в процессе деления. Такое сокращение размеров хромосом приводит к старению отдельных клеток и организма в общем.

Содержание[Скрыть]

На что способен фермент теломеразы?

Теломераза может замедлить сокращение длинны теломер. К такому выводу пришли Американские ученые, проведя эксперименты на грызунах. Около 3-5% клеток печени могут синтезировать большое количество соединения теломеразы.

Эти клетки «разбросаны» по органу и включаются в работу при повреждении печени. Стрессовая для организма ситуация стимулирует клетки, провоцируя их повышенную активность. В результате формируется новая ткань.

Эта особенность клеток печени будет учтена при создании препаратов, нацеленных на лечение цирроза. Побочным положительным эффектом препарата станет общее омоложение организма (за счет регенерации печени и продления ее функциональной активности до глубокой старости).

Для нового метода регенерации печени было преложено активировать фермент теломеразыДля нового метода регенерации печени было преложено активировать фермент теломеразы

Признаки проблем с печенью

О проблемах с печенью сигнализируют изменения в самочувствии человека и в его внешности. Кожа – один из основных показателей здоровья органа. Постоянные высыпания, зуд, повышенная чувствительность, пигментные пятнышки зеленого или коричневого оттенка (преимущественно на правой доле лица и в области висков) говорят о том, что печень не справляется с нагрузкой.

Потливость и избыточная сальная секреция на лбу также сигнализируют о проблемах с печенью. Прогрессирующая болезнь провоцирует облысение и появление седых волос в центральной доле головы, формирование вертикальных заломов в межбровном пространстве.

Общие симптомы при повреждении печени – состояние хронической усталости, слабость мышц.

Видео: "Что такое теломеры и теломераза?"

Похожие статьи:
  • Было бы неплохо, если бы ученые смогли изобрести такой препарат для регенерации печени. Сколько можно было бы спасти жизней. Надеюсь, медицина в скором времени сможет эффективно лечить такие болезни, как цирроз и рак печени со 100% выживаемостью пациентов.