О болезнях и патологиях расскажет внешний вид человека

Aishwarya-Rai-Bachchan-wallpapers-5.jpg

Хотя при проявлении непонятных симптомов и настоятельно рекомендуется обращаться к врачу, базовый диагноз в ряде ситуаций можно поставить самостоятельно. Для этого достаточно просто внимательно изучить своё тело визуально и обратить внимание на некоторые яркие признаки, которые указывают, что что-то с ним не так.

Учёные из Вашингтонского университета, находящегося в Сент-Луисе выделили визуальные изменения, затрагивающие кожу, которые являются маркерами распространённых болезней и патологий. Обязательно обратите на них внимание. 5

Большое количество волос на лице

Если у женщины происходит излишнее оволосение в районе бакенбард, контура подбородка и верхней губы, это верный признак гирсутизма, то есть нарушения гормонального баланса. Другой возможной проблемой может быть синдром поликистозных яичников.

Сеть небольших морщинок по всему лицу

Если морщинки являются возрастными, то всё нормально. Но если они преждевременные, то, помимо всем известного обезвоживания, они могут указывать, например, на гипотиреоз, то есть недостаточность гормонов щитовидной железы. В таком случае обратите внимание на дополнительные симптомы – диагноз подтверждают также увеличение веса, частая усталость, ощущение холода без объективной на то причины. Также учёные предупреждают, что подобная сеть морщин в некоторых случаях может быть показателем сахарного диабета.

Ассиметричность лица

Доктор меднаук из Университета Джорджа Вашингтона, Лиза Вэнь, утверждает, что ассиметричность лица может быть не просто особенностью человека, а одним из признаков нервного заболевания, а в некоторых случаях даже инсульта. Если вы глядите в зеркало и понимаете, что одна из сторон лица онемела, не выходит улыбнуться или возникают проблемы с речью, необходимо срочно звонить в скорую. Помощь должна быть оказана в пределах четырёх часов, чтобы последствия были минимальными.

Жёлтые бугорки вокруг глаз

Если вокруг глаз появились желтоватые бугорки (они же, говоря научным языком, ксантелазмы), то это означает, что уровень холестерина в организме является особенно высоким. В это, в свою очередь, характерный признак того, что в не столь отдалённом времени могут возникнуть болезни сердца и сосудов, в первую очередь – сердечный приступ. Это подтвердили исследования 2011 года, которые проводились в Вашингтонском университете. Из 13 тысяч испытуемых с жёлтыми бугорками вокруг глаз около 70% показали предрасположенность к затвердению артерий (то есть к артериосклерозу), а 50% – к сердечному приступу.

Красные пятна

Эти пятна доставляют неприятности даже на чисто эстетическом уровне, а также вызывают неприятный зуд. Но, помимо этого, они свидетельствуют о том, что имеются проблемы с пищеварением. Например, может присутствовать аутоиммунное заболевание целиакия, которое заключается в том, что организм некорректно реагирует на поступление в него глютена.

Изменение цвета

Когда кожа меняет цвет, то, что это значит, зависит от того, каким именно образом изменился цвет. Рассмотрим наиболее распространённые изменения:

  • Желтизна кожи и/или пожелтевшие склеры глаз. Обычно это первый признак того, что у человека имеются проблемы с печенью (обычно дело в том, что она перестаёт нормально перерабатывать красные кровяные тельца). Это может в дальнейшем приводить к циррозу, гепатиту или даже раку печени.
  • Бледный цвет кожи. Это говорит о том, что у больного может проявляться анемия.
  • Бледные губы. Это верный признак того, что в организме сформировался ярко выраженный недостаток железа.
  • Голубоватая кожа. Данный оттенок указывает на то, что имеются проблемы с сердцем или же заболевания/патологии лёгких. Есть ещё несколько характерных «цветовых» признаков, которые могут указывать на аналогичную симптоматику. Это синева на губах и посинение возле ногтевого ложа.

Папула

Папула – это пятно коричневого цвета. Как правило, это проявление кератоза себорейного типа. Часто это просто индикатор возрастных изменений кожи, что является достаточно естественным и распространённым явлением, но в ряде случаев папула указывает на наличие более серьёзной проблемы, а именно наличия в организме онкологии. Например, часто это признак такого ракового явления как аденокарцинома. Так что если вы увидели папулы, то, даже если вы считаете, что они вызваны в первую очередь возрастными проявлениями, обязательно на всякий случай проверьтесь у врача.

Группа расширенных капилляров

Когда таких капилляров становится в одном месте слишком много, то это уже начинает напоминать не сетку, а пятно или группу пятен, которые находятся приблизительно на равном уровне с кожей – и не прощупываются. У данного явления есть медицинское название – эритема. Иногда в этом симптоме нет ничего особенно страшного, например, это может быть просто признак усиленного кровотока. Но также бывает, что это выраженный признак инфекций/воспалений. Например, воспалению могут подвергаться кишечник. Ещё одно заболевание, которое визуально проявляется таким образом – это саркоидоз.

Прыщи

Если прыщи проявляются в подростковом возрасте – это не только нормально, это и вовсе хорошо и здорово, скорее стоит беспокоиться, если их нет. А вот если они проявляются у женщин в возрасте более тридцати лет – это уже не совсем нормально. Исследования показывают, что это может быть показателем наличия проблем в желудочно-кишечном тракте, а также излишне сильного гормонального расстройства.

Прыщи могут указывать и на какие-то другие негативные симптомы, в первую очередь – на болезни половой системы. Пример – синдром поликистозных яичников, но могут быть и многие другие.

Усиленная пигментация

Бывает, что пигментация идёт не просто отдельными пятнами, а прямо целые участки начинают сильно темнеть. Это говорит о том, что в организме прогрессирует болезнь Аддисона. Ей сопутствует ряд очень негативных явлений, например, нарушение работы гипофиза или коры надпочечников.

Красное пятно в виде бабочки

Иногда на скулах или щёках появляются симметричные пятна, которые в дальнейшем соединяются на переносице, образуя некое подобие бабочки. Обычно это признак того, что развился купероз, нарушилось кровообращение, в чём нет ничего особенно опасного. Но в некоторых ситуациях этот симптом говорит, что в организме есть красная волчанка дискоидного или диссеминированного типа. Это опасное заболевание, которое сопровождается проблемами с ДНК клеток, которые ранее были здоровыми. Если есть подозрение на данную болезнь – лучше провериться.

Скошенный подбородок

Хотя сама по себе эта черта не несёт опасности, но если она сопровождается дополнительными чертами, вроде небольшого размера челюсти и толстой шеи, то это может свидетельствовать о том, что у данного человека во сне имеется апноэ, то есть такое расстройство, при котором дыхание может на несколько секунд останавливаться – причём, это повторяется неоднократно в течение ночи и может быть опасно.

Тёмные круги вокруг глаз

Этому симптому принято не уделять особого внимания, потому что встречается он у очень многих. Обычно дело в недосыпе, неправильном образе жизни, излишних проявлениях стресса и так далее. Иногда и вовсе причина проявления кругов заключается в генетическом факторе. Но бывают случаи, когда тёмные круги возникают по причине болезней надпочечников и почек. В таком случае проблема может быть достаточно опасной – и настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту с целью оперативной диагностики.

Стоит прочесть следующий материал:
Минов Алексей Леонидович
Минов Алексей Леонидович
Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист
Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • У меня постоянно темные круги под глазами, оказалось из-за проблем с почками - пролечилась, посветлели!)