×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 764

Топ полезных продуктов для печени

pravilnoe_pitanie_menu.jpg

Печень участвует в процессе сжигание жира, поддерживает оптимальный уровень метаболизма и регулирует уровень глюкозы в крови.

Благодаря печени происходит очищение крови и выведение токсинов из организма.

Все эти жизненные процессы позволяют организму правильно функционировать (без сбоев).

Но реалии современного мира таковы, что люди находятся в состоянии постоянных стрессов, часто не имеют возможности полноценно покушать в течение дня и употребляют вредные продукты.

Все эти факторы ставят под угрозу здоровье печени.

Профилактика и лечение заболеваний печени должны включать в себя не только медикаментозную терапию, но и лекарственные рецепты из опыта народной медицины.

Содержание[Скрыть]

Причины, вызывающие нарушения в печени

Наибольший враг для печени - алкоголь и жирная пищаНаибольший враг для печени - алкоголь и жирная пища

Причины, по которым печень теряет способность к здоровому функционированию:

  • недосып (речь идет о ночном сне, так как дневной сон не может полностью компенсировать дефицит отдыха);
  • употребление спиртных напитков;
  • привычка съедать чрезмерно большие порции в рамках одного приема пищи;
  • увлечение полуфабрикатами и консервами, жирной и жареной пищей, сладостями с различными консервантами;
  • гепатит и болезни аутоиммунного типа.

Стоит серьезно задуматься о состоянии печени при появлении неприятных ощущений в области печени, резком похудении, расстройствах пищеварения, снижении аппетита, изменении цвета мочи, постоянной сухости во рту, боли в суставах.

У мужчин может наблюдаться увеличение груди (как результат гормонального сбоя на фоне проблем с печенью). Даже если у человека одновременно присутствуют лишь несколько симптомов из списка, это должно стать поводом для обращения к врачу.

Видео: "Негативные факторы, влияющие на печень"

Народные рецепты и продукты, положительно влияющие на состояние печени

Папайя. Заморский фрукт содержит большое количество клетчатки и сахара, что делает его очень питательным. В нем также присутствует ряд витаминов (кальций, фосфор, калий, железо, витамины А и С). Сок фрукта насыщен пептидами, которые нормализуют работу печени. Ученые доказали, что активные вещества в папайе препятствуют развитию опухолей в печени. Поэтому фрукт служит дополнением к основному лечению на ранних стадиях рака.

Полезными для печени могут быть различные отварыПолезными для печени могут быть различные отварыОтвар из одуванчиков. Одуванчики обладают дезинфицирующим свойством и хорошо очищают организм. Антисептические способности этого растения можно использовать для лечения печени. Представители народной и традиционной медицины сходятся во мнении, рекомендуя пить отвар из одуванчиков дважды в день для поддержания печени в рабочем состоянии. Для усиления эффекта и вкуса в отвар из корней растения можно добавить корицы.

Уксус. Яблочный уксус помогает в лечении заболеваний многих внутренних органов. Если печень не справляется с нагрузкой из-за высокой концентрации токсинов в организме, яблочный уксус выступит в качестве «метлы». Он удалит весь мусор и облегчит органу работу. Для приготовления лечебной смеси надо развести уксус и мед (по одной чайной ложке) в стакане воды. Средство рекомендуется принимать три раза в день.

Куркума. Эта восточная приправа славится своими антиоксидантными свойствами. Куркума также борется с инфекциями и защищает печень от гепатита А,В и С. Достаточно добавлять эту приправу в пищу, следуя любым доступным рецептам.

Прочие полезные продукты

Катехин, содержащийся в зеленом чае, поможет восстановить печень. А авокадо и орехи предотвратят патологические изменения тканей органа. Но мало поддерживать печень с помощью полезных рецептов. В первую очередь следует защитить ее от пагубного воздействия, отказавшись от табака и алкоголя.

Видео: "Как лечить печень с помощью расторопши?"

Больше статье по теме:
  • Отлично для печени - свежие фрукты и овощи, оливковое масло, тыква. Я часто готовлю ее в разном виде, люблю запеченную.