Что такое конъюгационная желтуха?

Желтуха на лице младенца

Конъюгационная желтуха не является самостоятельным заболеванием. Это внешний симптом, свидетельствующий о специфических процессах в организме.

Обычно такое состояние появляется у новорожденных вследствие незрелости пищеварительной системы, особенно у недоношенных детей. Желтый цвет кожа приобретает из-за избыточного количества билирубина (продукта распада гемоглобина).

В первые дни жизни малыша происходит перестройка его пищеварительной системы на новый вид питания. Обмен веществ протекает медленнее, поэтому билирубин не успевает выводиться из печени.

Конъюгационную желтуху еще называют физиологической, как правило, она проходит после первой недели жизни ребенка. Ее следует дифференцировать от патологической, которая может развиться вследствие различных заболеваний. Такая желтуха встречается и у взрослых, страдающих заболеваниями печени.

Содержание[Скрыть]

Что это такое и причины возникновения

Если в течение 2-3 недель желтизна не проходит, тогда есть повод для беспокойстваЕсли в течение 2-3 недель желтизна не проходит, тогда есть повод для беспокойства

Конъюгационная желтуха новорожденных - это состояние, возникшее в процессе адаптации ребенка к новым условиям жизни.

В крови малыша фетальный гемоглобин заменяется на гемоглобин А, образовавшийся в результате обмена билирубин из-за незрелости печени накапливается в тканях и окрашивает кожу в желтый цвет.

Наиболее выражена желтизна на 3-4 день жизни, постепенно, по мере налаживания работы ферментных систем, желтизна исчезает в 8-9 дню. Если желтуха не проходит в течение 2-3 недель, то говорят о затяжной конъюгационной форме.

Это состояние опасно, та как избыток билирубина приводит к нарушениям работы центральной нервной системы.

К факторам риска появления затяжной желтухи относятся:

  • неправильное питание матери во время беременности;
  • недостаток йода в организме матери;
  • вредные привычки женщины;
  • прием некоторых медицинских препаратов в период вынашивания малыша;
  • плохая экологическая обстановка;
  • диабет у матери.

Затяжная желтуха требует осмотра ребенка специалистом, чтобы дифференцировать ее от патологической, которая бывает следующих видов:

Гемолитическая Возникает по причине ускоренного распада эритроцитов в крови ребенка
Паренхиматозная Является следствием инфекционных заболеваний печени
Обтурационная Появляется из-за нарушения процесса желчного оттока

Если конъюгационная желтуха является физиологическим состоянием и проходит в течение 10 дней, то патологическая желтуха требует немедленного лечения.

Причины появления

Конъюгационная желтуха может появляться вследствие неконтролируемого приема лекарственных препаратов, которые приводят к нарушению работы печени. Также причинами желтухи у взрослых являются:

Возникновению затяжной желтухи новорожденных способствуют следующие патологии:

  1. Синдром Клиглера-Найяра. Характеризуется наследственной недостаточностью ферментов, перерабатывающих билирубин.
  2. Желтуха грудного молока. Если в грудном молоке повышенное количество эстрогена и других веществ, замедляющих всасывание билирубина. Для нормализации состояния ребенка рекомендуется приостановить грудное вскармливание.
  3. Врожденные эндокринные заболевания, связанные с пониженным синтезом тироидного гормона.
  4. Несовместимостью резус-фактора матери и ребенка.
  5. Назначение новорожденному лекарственных препаратов: левомицетина, витамина К, салициловой кислоты.

Признаки и проявления

Конъюгационной желтуха, как правило, ограничивается окрашиванием кожи и склер в желтый цвет. Это не представляет опасности для ребенка и проходит самостоятельно.

Слишком высокий уровень билирубина может вызывать ухудшение состояния ребенка, которое проявляется в:

  1. Слабом рефлексе сосания.
  2. Повышенной сонливости.
  3. Рвоте.
  4. Судорогах.
  5. Запрокидывании головы.

В этой ситуации требуется полное обследование малыша. Увеличенное содержание билирубина может привести к ядерной желтухе (билирубиновой энцефалопатии). Такое состояние представляет опасность для новорожденного, так как провоцирует серьезные пороки развития: глухоту, умственную отсталость, паралич.

Если развилась патологическая желтуха, то у ребенка появляются следующие симптомы:

  • потемнение мочи;
  • осветление кала;
  • увеличенная печень;
  • болезненность живота при надавливании;
  • появление гематом на коже младенца.

Эти симптомы требуют немедленного обследования и назначения специального лечения.

Диагностика

Для того, чтобы определить, какой вид желтухи проявился у малыша, врач назначает проведение дифференциальной диагностики. Обычно ребенку проводят:

  • общий анализ крови, мочи, кала;
  • исследование концентрации билирубина в крови;
  • определение осмотической резистентности эритроцитов;
  • измерение уровня общего белка в крови;
  • протеинограмму.

Для сравнения показателей по концентрации билирубина можно использовать следующую таблицу:

konjukzhnov_diag.png

Также делают УЗИ печени и селезенки для определения размера органов и наличия в них патологических изменений.

Лечение

Так выглядит процедура фототерапииТак выглядит процедура фототерапии

В случае физиологической желтухи никакого специфического лечения не требуется. Если малыш находится на грудном вскармливании, то постепенно его пищеварительный трак начинает работать нормально, уровень билирубина приходит в норму и кожа приобретает нежно-розовый оттенок.

Если по анализам выявился слишком высокий уровень билирубина, справиться с таким состоянием ребенку помогают с помощью:

  • фототерапии, то есть облучения ультрафиолетовой лампой. С ее помощью происходит преобразование билирубина в другой фермент, который выводится намного легче;
  • инфузионной терапии (внутривенного введения солевых растворов);
  • приема барбитуратов, способствующих ускоренному выведению билирубина.

Лечение патологической желтухи зависит от причины ее возникновения. При тяжелом состоянии ребенка требуется переливание крови.

У взрослых терапия заключается в лечении первичного заболевания. Если желтуха развилась вследствие приема лекарственных препаратов, следует отменить эти средства и состояние больного нормализуется. При камнях в желчном или опухолевых процессах решают вопрос хирургического вмешательства.

Прогноз и профилактика

Конъюгационная желтуха имеет благоприятный прогноз. После применения терапевтических методов симптомы исчезают. Прогноз патологической формы зависит от своевременной диагностики и корректной терапии. При отсутствии лечения у ребенка могут развиться серьезные патологии:

  • нарушение функции печени;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • отставание в развитии;
  • повышенный риск развития цирроза печени;
  • состояние интоксикации.

Предотвратить появление физиологической желтухи невозможно, так как она развивается вследствие процесса налаживания обмена веществ.

Для предотвращения появления патологической желтухи женщине во время беременности следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться, контролировать количество антител в случае разных резус-факторов, принимать специальные витамины для беременных.

Помните, что лечение - это дело рук докторов. Не занимайтесь самолечениемПомните, что лечение - это дело рук докторов. Не занимайтесь самолечением

Заключение

Конъюгационная желтуха в большинстве случаев не представляет опасности и проходит самостоятельно. Однако, следует контролировать уровень билирубина в крови ребенка, чтобы процесс не развилась ядерная желтуха. Кормление грудью до 8 раз в сутки способствуют ускоренному выведению билирубина и нормализации состояния малыша.

Больше материала по теме:
Минов Алексей Леонидович
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.