О чем говорит неонатальная желтуха?

Желтуха у младенца

Новорожденный ребенок, только появившийся на свет, очень уязвим и еще совсем не приспособлен к самостоятельной жизни. В первые дни он полностью зависит от матери и медицинского персонала: малыша нужно регулярно кормить, мыть, усыплять.

Малыш так беззащитен не только из-за своей неспособности себя обслуживать. Многие органы и системы младенца могут оказаться незрелыми и неготовыми к полноценной самостоятельной работе несмотря на то, что ребенок был рожден в положенный срок.

Особенно часто такое случается с гепатобилиарной системой, то есть с печенью, желчным пузырем и его протоками. Самым распространенным проявлением такой незрелости является физиологическая неонатальная желтуха, которую еще называют желтушкой новорожденных.

Хотя в большинстве клинических ситуаций она не несет угрозы, будущим родителям обязательно стоит знать о механизме возникновения, причинах и течении процесса. Подробно разберем симптом в нашей статье.

Содержание[Скрыть]

Что это такое?

Малыши и их мамы могут спать спокойно! Данный вид желтухи не опасенМалыши и их мамы могут спать спокойно! Данный вид желтухи не опасен

Неонатальной желтухой называют изменение цвета кожных покровов и других тканей младенца (от светло желтого до почти оранжевого), связанного со значительным повышением уровня билирубина в плазме крови.

Слабые изменения цвета кожи возникают уже при повышении билирубина до 85 мкмоль/л. При уровне билирубина выше 120-130 мкмоль/л выраженная желтизна отмечается по всей коже, включая склеры глаз.

Классический вариант течения процесса не считается заболеванием, а является физиологической нормой. Цвет кожи ребенка приходит в полную норму, как только печень и органы кроветворения приспосабливаются к новому режиму работы.

Однако, у небольшого процента новорожденных детей уровень билирубина повышается до 230-240 мкмоль/л, что приводит к неврологическим нарушениям из-за токсического действия билирубина на клетки мозга.

Историческая справка

О симптоме новорожденных было известно всегда, но полное и подробное описание процесс получил только в конце 19 века. Уже тогда врачи писали, что желтуха - крайне распространенное и по большей части доброкачественное явление, не представляющее никакой опасности.

Тем не менее, чтобы исключить развитие патологической «ядерной» желтухи, которая ассоциировалась с тяжелыми неврологическими расстройствами и даже смертью, новорожденные дети в некоторых развитых странах (например, в Великобритании) могли помещаться в госпиталь для более пристального наблюдения на 10-14 дней.

В то время новорожденных вскармливали исключительно грудным молоком, поэтому связь между грудным вскармливанием и возникновением физиологической желтухи новорожденных не была обнаружена.

Позднее, в 40-50-е годы 20 века патогенез процесса стал окончательно понятен и хорошо изучен. Было обнаружено, что дети получающие грудное молоко и рожденные не раньше положенного срока редко демонстрировали повышение уровня билирубина. С тех пор в западной педиатрии принята выжидательная тактика наблюдения детей с неонатальной желтухой.

Советская же клиническая практика оказалась не такой консервативной: в СССР физиологическую желтуху новорожденных было принято активно лечить. К сожалению, эта традиция сохраняется до сих пор, что приводит к излишним вмешательствам и неоправданным госпитализациям.

Распространенность и значимость

Лечение проводится только  в том случае, желтуха появилась в следвтсвие других причин (патологии печени или желчного пузыря)Лечение проводится только в том случае, желтуха появилась в следвтсвие других причин (патологии печени или желчного пузыря)

По современным данным, около 40% здоровых доношенных новорожденных детей демонстрируют те или иные признаки желтухи.

Среди недоношенных малышей сроком гестации более 32 недель желтуха развивается у 70%, а те, кто родился раньше 32 недель гестации, имеют желтуху почти в 100% случаев. У мальчиков и девочек желтуха развивается одинаково часто.

Ядерная, то есть патологическая желтуха, развивается всего у 1-3% всех новорожденных детей.

Факторы риска

Наибольший риск развития физиологической желтухи имеют дети, которые:

  • родились раньше положенного срока;
  • не получают грудного материнского молока, а питаются специализированными смесями;
  • имеют вес при рождении ниже 2500 г (даже при условии доношенности и зрелости).

Риск развития ядерной желтухи увеличивают:

  • конфликт по группе крови или по резус-фактору;
  • глубокая недоношенность;
  • анемия ребенка различной этиологии;
  • родовые травмы, повлекшие за собой неврологические нарушения;
  • внутриутробное инфицирование.

Причины

Физиологическая желтуха - нормальная реакция организма ребенка на распад фетального, то есть плодного гемоглобина и его замену на «нормальный» гемоглобин. В этом процессе активно участвует билирубин, пигмент, который и дает коже и слизистым желтую окраску. В первые недели жизни печень младенца не обладает достаточной зрелостью и не способна правильно конъюгировать (связывать) билирубин.

Поэтому его количество в крови значительно увеличивается. Отсюда физиологическая желтуха получила свое второе название - конъюгационная. Также в развитии немаловажную роль играют особенности метаболизма желчных пигментов и незрелость кишечника новорожденного.

К причинам развития ядерной желтухи и неврологической патологии, как ее следствия, относят:

  • чрезмерную проницаемость гематоэнцефалического барьера;
  • гипопротеинемию (недостаток альбуминов и других белков);
  • незрелость мозговых структур.

Симптомы и диагностика

Главным симптом неонатальной желтухи, конечно же, является пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек ребенка. В большинстве случаев других симптомов не наблюдается. Малыш чувствует себя абсолютно нормально: сон, аппетит и рефлексы, которые, безусловно, являются главными показателями физического благополучия, не нарушены.

Но в ряде клинический ситуаций даже непатологический процесс может давать невыраженную, но настораживающую симптоматику:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • редкие мочеиспускания;
  • ослабление некоторых рефлексов.

Ядерная желтуха имеет схожие симптомы, однако общее недомогание при ней выражено гораздо более значительно. Отсутствие рефлексов, невозможность накормить и разбудить ребенка, низкий уровень сахара в крови - все это явно свидетельствует о том, что малыш в опасности.

Для диагностики неонатальной желтухи применяются визуальный осмотр и определение уровня билирубина в крови.

Нормы уровня билирубина в плазме крови новорожденного

Возраст малыша

Уровень билирубина

1 сутки жизни

Менее 35

2 сутки жизни

25-150

3-5 сутки жизни

25-205

Согласно современным представлениям, уровень билирубина до 205 мкмоль/литр в плазме крови не представляет опасности для нервной системы ребенка. Но важно понимать, что организм каждого малыша индивидуален, и для некоторых детей более низкие значения могут оказаться критичными. Поэтому необходимо компетентное наблюдение неонатолога, который будет ориентироваться не только на цифры в результатах анализов, но и на общее состояние ребенка и его неврологический статус.

Уровень билирубина выше 205-210 позволяет достоверно диагностировать ядерную желтуху. Для уточнения диагноза определяют не только общий, но и прямой, и непрямой билирубин.

Лечение

Подавляющее большинство младенцев с неонатальной физиологической желтухой не нуждаются в каком-либо лечении. Все симптомы разрешаются на 10-30 день после рождения. Но в тех случаях, когда уровень билирубина неуклонно растет или врач-неонатолог обнаружил какие-либо настораживающие симптомы, могут применяться достаточно эффективные и безопасные методы лечения.

Пример лечения фототерапиейПример лечения фототерапией

Самым действенным и безопасным способом лечения считается фототерапия: младенец помещается под специальную лампу с мощным сине-фиолетовым излучением. Кожа поглощает фоточастицы, что способствуют скорейшему связыванию билирубина и его выведению из организма.

Для достижения максимального эффекта новорожденного «светят» в течение 12-16 часов в сутки. Мать и медицинский персонал роддома или отделения выхаживания новорожденных детей должны обеспечить безопасность пребывания ребенка под лампой: глазки малыша обязательно плотно закрывают специальной повязкой, иначе может развиться ожог роговицы и слепота.

Выведению билирубина также способствуют инфузии изотонического раствора и раствора глюкозы. Они очищают кровь от избытков билирубина, предотвращая его токсическое воздействие на мозг.

Терапия ядерной желтухи осуществляется в условия палаты интенсивной терапии или реанимационного отделения. Помимо фототерапии и введения очищающих кровь растворов, ребенку могут понадобиться введение иммуноглобулинов, переливание крови и ее продуктов, а также прием фенобарбитала. В дальнейшем, если разовьются какие-либо неврологические нарушения, необходима реабилитация, терапия ноотропами, а также кохлеарная имплантация.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает огромное количество методов домашнего устранения симптомов желтухи, однако ни один из них не имеет доказанной эффективности и безопасности. Поэтому перед их применением необходимо обязательно получить разрешение лечащего неонатолога. Чаще всего применяются:

  • желчегонные сборы;
  • слабительные средства;
  • купание в отварах ромашки, череды и других целебных трав;
  • смазывание соска касторовым маслом перед кормлением ребенка.

Диета

Специальная диета при неонатальной желтухе не нужна ни кормящей матери, ни ребенку. Маме достаточно питаться такими продуктами, которые не вызывают у малыша аллергической реакции или колик. А ребенка необходимо постоянно прикладывать к груди по каждому требованию.

Ни в коем случае не стоит переводить малыша на смесь: мнение о том, что грудное молоко вызывает желтуху и может навредить ребенку, является очень распространенным и вредным мифом. На самом деле, налаживание грудного вскармливания помогает устранить симптомы желтухи в самые короткие сроки.

Профилактика

Существует два этапа профилактики перинатальный и постнатальный.

В перинатальный период (то есть до рождения ребенка) женщине рекомендуется отказаться от вредных привычек, достаточно отдыхать и питаться продуктами, насыщенными белком. Также необходимо регулярное наблюдение у акушера-гинеколога и прохождение всех обязательных обследований.

В постнатальный период (после рождения) необходимо как можно быстрее положить малыша матери на живот и приложить к груди и как можно позже перерезать пуповину (после прекращения пульсации), а затем кормить грудным молоком по требованию.

Прогноз

Прогноз физической неонатальной желтухи считается благоприятным, а прогноз ядерной,даже при условии своевременного лечения, условно неблагоприятным.

В качестве памятки приведем вам следующую каринку, на которой видна стпень желтухи:

neonzh_kramar.png

Заключение

  • Неонатальная физиологическая желтуха - безопасное состояние, а ядерная желтуха - патологическое.
  • Основная причина физиологической желтухи - незрелость систем и органов новорожденного.
  • Диагноз ставится на основании осмотра и результатов анализов на билирубин.
  • Обычно лечение не требуется, но в некоторых случаях применяют консервативные методы терапии.
  • Ядерная желтуха лечится в условиях ПИТ.
  • Лучшая профилактика желтухи новорожденных - здоровый образ жизни матери во время беременности и грудное вскармливание после родов.

Больше статье по теме:
Минов Алексей Леонидович
Минов Алексей Леонидович
Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист
Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.