Основные направления стационарного и домашнего лечения желтухи у новорожденных

Желтушность у ребенка

Желтуха у новорожденных - это физиологическое или патологическое состояние, связанное с недостаточным расщеплением билирубина - остаточного вещества после распада гемоглобина.

Мамам не следует паниковать, ведь в большинстве случаев это явление вызвано с естественными процессами в организме ребенка, которое через несколько дней исчезает бесследно.

Но если тревожные симптомы наблюдаются более 3 недель и продолжают нарастать, то это может указывать на наличие сопутствующих патологий. Лечение в основном предполагает применение фототерапии. Возможно также назначение глюкозы, сорбентов и препаратов, поддерживающих ослабленную печень.

Существуют и некоторые приемы из домашнего лечения, не требующие медицинских препартов, однако, их нужно проводить под наблюдением доктора, чтобы не навредить ребенку. В этой статье мы подробно разберем основные направления и методики лечения желтухи у недавно появившихся на свет детишек.

Содержание статьи:[Скрыть]

Возникновение симптома

В организме ребенка, находящегося в утробе матери, вырабатывается эмбриональный гемоглобин. При рождении в легкие младенца поступает воздух, кровь обогащается кислородом. Происходит постепенная замена первородных красных кровяных телец на эритроциты взрослого типа.

Они будут разносить по клеткам кислород и освобождать их от углекислого газа. В результате быстрого распада эмбрионального гемоглобина образуется большое количество билирубина - желчного пигмента.

Печень ребенка еще не приспособлена к новым для нее условиям и только начинает включаться в полноценную работу. Ферментов, которые она вырабатывает, в первые дни еще недостаточно для полного расщепления билирубина. Поэтому на 3-4 день ребенок может быстро «пожелтеть», что сильно пугает мам.

Состояние ребенка вызывает опасения, когда количество билирубина в крови продолжает нарастать и превышает 250-300 микромоль/литр. Нужно срочно разбираться в причине, повлекшей этот процесс, и ее своевременно устранять.

Это может быть несовпадение резуса-фактора и группы крови новорожденного и матери, вирусное поражение печени ребенка, аномалии строения внутреннего органа, врожденное заболевание, непроходимость желчных протоков. Критическим состоянием является ядерная желтуха - на ее фоне наблюдаются нарушения работы нервной системы и мозговой коры.

zhunov_big.jpg

Медицинские методы лечения

Одним из основных направлений лечения в стационарных условиях является применение фототерапии. Глаза малыша защищают повязкой или специальными очками и помещают его в специальную камеру. Ультрафиолет, попадающий через поток света на кожу, способствует ускоренному расщеплению и выведению билирубина из организма ребенка.

Время лечения - от нескольких часов до нескольких дней (с перерывами на кормление и пеленание).

Помимо этого, назначается прием:

Основной метод лечения - фототерапияОсновной метод лечения - фототерапия

Если обнаружено серьезное сопутствующее заболевание, спровоцировавшее сбой в работе печени или ее врожденная патология, то врачи назначают комплекс лечебных мероприятий, исходя из поставленного диагноза.

Сначала ребенка лечат от болезни, на фоне которой появилась желтуха, а потом проводят поддерживающую терапию. Если лечение было назначено верно, симптомы слабеют.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то еще в родильном доме количество кормлений увеличивается. Чем чаще в организм младенца поступает материнское молоко, тем активнее обменные процессы и крепче иммунитет. Билирубин быстрее выводится из организма.

Амбулаторное лечение

Домашние мероприятия должны осуществляться под строгим контролем врача. Сюда входят:

Диагностировать и проверять эффективность лечения должен только специалистДиагностировать и проверять эффективность лечения должен только специалист

  • Прием ванн с календулой, зверобоем, ромашкой аптечной, мятой.
  • Употребление водных настоев и отваров лечебных трав (особенно полезен шиповник).
  • Использование в качестве фототерапии специальных повязок и покрывал из оптоволоконного материала.
  • Питье раствора глюкозы.
  • Прием небольшого количества активированного угля (самый безопасный сорбент).
  • Непродолжительные компрессы с магнезией на область печени.
  • Прием солнечных ванн.

Организм новорожденного еще слишком ослаблен, чтобы воздействовать на него активно. Поэтому лечение должно быть мягким и щадящим. Если в летнее время малыша ребенка голышом оставить на солнцепеке, он может получить солнечный удар и кожные ожоги. Солнечные ванны можно принимать при утренних или вечерних летних лучах под неусыпным контролем взрослых.

Народные средства

Мама, вскармливающая дитя материнским молоком, должна скорректировать питание. В меню должно быть больше здоровой пищи, богатой витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. При недостаточной выработке грудного молока нужно пить зеленый чай с обычным или сгущенным молоком, а также отвары трав, усиливающих лактацию.

Маме всегда нужно помнить, что продукты, которые она ест, влияют на качество и выработку молока.

Ребенка следует почаще прикладывать к груди - не менее 8 раз в день. Если младенец находится на искусственном вскармливании, то надо следить, чтобы он получал достаточное количество жидкости в день. Следует регулярно бывать с малышом на свежем воздухе.

Чистый кислород и солнечный свет - это то, что ребенку нужнее всего для ускорения процесса расщепления билирубина. Полноценное питание, регулярные прогулки - это основные домашние мероприятия по лечению недуга.

Заключение

Нужно запомнить:

  1. Желтушка у новорожденных в большинстве случае проходит сама по себе в течение 3 недель. Если этого не происходит, то причина кроется в сопутствующих патологиях. Для установки точного диагноза требуется срочное и тщательное обследование организма ребенка.
  2. Если причиной желтухи являются физиологические процессы, то мама должна почаще гулять с ребенком, увеличить количество кормлений.
  3. Домашнее лечение осуществляется под строгим контролем врача.