Как быть матери при желтухе грудного молока?

-000opisanie-zheltuha-ot-grudnogo-moloka.jpg

Желтуха новорожденных, возникшая по физиологическим причинам, считается нормой и не требует лечения. Обычно она исчезает через неделю после рождения.

Если у ребенка, которого кормят грудью, желтушность кожи сохраняется в течение месяца, то у него наступила желтуха грудного молока.

Это связано со свойствами молока препятствовать расщеплению билирубина, в результате чего он попадает обратно в кровь. Данное состояние не представляет опасности, если отсутствуют другие патологии. При физилогической желтухе отсутствуют объективные причины отказа от естественного кормления.

Содержание[Скрыть]

Что это такое?

Прегановая желтуха — относится к разряду физиологических желтух. Проявляется примерно у 5% младенцев, питающихся материнским молоком, продолжается в течение 2-3 месяцев. Впервые данный синдром обнаружил и исследовал ученый Ариас в середине 20 века. Его именем и была названа патология.

Данное состояние обусловлено наличием в материнском молоке большого количества эстрогенов. Они препятствуют переработки билирубина и провоцируют его обратное всасывание в кишечнике малыша. Имеет значение и неразвитость пищеварительной системы ребенка, при которой замедлено выведение желчных пигментов.

Обычно у детей с желтухой отсутствуют другие патологии. Малыши хорошо кушают, набирают вес, их развитие соответствует возрасту. Их печень и селезенка нормального размера, кал и моча не темные, в отличие от детей с патологиями ЖКТ.

При синдроме Ариеса отсутствует токсическое воздействие на мозг, так как конъюгированный билирубин обладает малой токсичностью. Поэтому психическое развитие малышей находится в пределах нормы.

Смотрите в видео, что говорит Комаровский по желтухе грудного вскармливания:

Причины

Причиной появления желтухи является превышение уровня билирубина конъюгированного типа в крови ребенка. Провоцирующими факторами гипербилирубинемии оказываются:

  1. Недоношенность. У недоношенных детей состояние возникает в 3 раза чаще, чем у тех, кто рожден в срок.
  2. Несвоевременное отхождение мекония (через 12 часов). Это происходит по 2 причинам: пуповина была пережата несвоевременно, роды стимулировали окситоцином.
  3. Продолжительное голодание новорожденного из-за позднего прикладывания к груди Уровень билирубина снижается при раннем и частом кормлении, способствующем прибавки в весе.
  4. Тяжелые роды, при которых возникла асфиксия плода.
  5. Хронические заболевания матери, связанные с эндокринными нарушениями (диабет, гипотиреоз).
  6. Наследственность. Если подобное состояние возникало у матери, то вероятность проявления у малыша возрастает.
  7. Недостаток питания. Ребенку не хватает материнского молока, поэтому плохо опорожняется кишечник.

Симптомы

Степени желтухиСтепени желтухи

Первые признаки появляются через 7 дней после рождения и проходят к 3 месяцам. Иногда синдром Ариеса является продолжением физиологической желтухи, развившейся на 3-4 день жизни. Кожные покровы и склеры новорожденного становятся желтого цвета..

В крови ребенка уровень конъюгированного билирубина повышается до 450 мкмоль/л, а непрямого (токсичного) возрастает немного, до 55 мкмоль/л.

Ребенок ничем не отличается от сверстников, он хорошо сосет грудь, активно развивается, вес соответствует возрасту. Примерно через месяц проявления желтухи ослабевают и проходят к 2,5-3 месяцам. Если этого не происходит, то говорят о патологическом состоянии.

Диагностика

Анализ крови покажет, стоит ли беспокоитсяАнализ крови покажет, стоит ли беспокоится

Определить, связана ли желтуха с употреблением грудного молока, очень просто. Нужно на несколько дней перестать кормить грудью и перевести ребенка на искусственное питание. Если желтый цвет кожи бледнеет, а уровень билирубина снижается на 25%, то это свидетельствует о прегановой желтухе.

Измеряют уровень вещества двумя способами:

  1. С помощью биохимического анализа крови.
  2. При помощи транскутанного билирубинометра. Это портативный прибор, который с помощью направленного белого цвета измеряет спектральные свойства кожи и высчитывает содержание билирубина.

Как отличить синдром Ариеса от патологии

Если пожелтение кожи — это единственный симптом, то беспокоиться не стоит. О заболеваниях свидетельствуют следующие признаки:

  • вялость и плохой аппетит ребенка;
  • беспокойный сон, вскрикивания;
  • нарушение стула, срыгивания;
  • снижение рефлексов;
  • судороги.

Основные различия двух состояний приведены в таблице:

Признак Синдром Ариеса Патология
Начало На 3-4 день после родов В первый день или через 20 дней
Развитие Равномерное Неравномерное. Симптомы то исчезают, то появляются
Состояние ребенка Хорошее Вялость, плохой аппетит, срыгивания, беспокойный сон
Продолжительность До 60 дней, затем идет на спад Более 90 дней, симптомы не ослабевают
Показатели прямого билирубина Нормальный или повышен незначительно, 5 мкмоль/л Выше нормы в несколько раз (до 25 мкмоль/л)
Показатели конъюгированного билирубина До 202 мкмоль/л Выше 230 мкмоль/л
Печень и селезенка Нормальные Увеличены
Оттенок мочи и кала В норме Темные

Физиологическую желтуху следует дифференцировать от таких серьезных заболеваний, как:

  • Патологии эндокринной системы (гипотиреоз).
  • Холестаз, при котором в двенадцатиперстную кишку поступает мало желчи.
  • Гемолитический синдром.
  • Врожденная дисфункция печени.
  • Болезнь Криглера-Найяра.
  • Врожденная фетопатия, возникшая на фоне диабета матери.
  • Синдром Жильбера.

Самым опасным последствием повышенного билирубина является энцефалопатия. Вещество токсически влияет на мозг младенца. Из-за этого повышается внутричерепное давление, признаками которого являются: судороги, сниженные рефлексы, ночные крики, плохой сон.

Самым опасным последствием повышенного билирубина является энцефалопатияСамым опасным последствием повышенного билирубина является энцефалопатия

В этот момент начинаются необратимые процессы в центральной нервно системе, которые приводят к ДЦП, потере слуха, задержке развития психики.

Для исключения вышеперечисленных патологий назначаются дополнительные исследования:

  1. Печеночные пробы.
  2. Исследование гормонов щитовидки.
  3. УЗИ печени.
  4. Рентген внутренних органов.

Как кормить ребенка

До недавнего времени считалось, что при прегановой желтухе следует прекратить естественное кормление и перейти на смеси. Современная медицина отказалась от этой практики. Если состояние новорожденного нормальное, билирубин не превышает 215 мкмоль/л, то кормить ребенка грудью можно и нужно.

При сильно выраженных симптомах практикуют перерывы в естественном кормлении. В течение нескольких дней ребенку дают смеси и обильное питье, это способствует скорейшему выведению билирубина. Мать сохраняет молоко при помощи сцеживания. Затем снова малыша кормят грудью. Симптомы опять возвращаются, но уже менее выражены.

Смотрите видео о желтухе грудного вскармливания и правилах кормления:

Лечение

Если показатели здоровья младенца находятся в пределах нормы, то никакого лечения не проводят. До 90-х годов 20 века практиковалась терапия фенобарбиталом. Считалось, что он ускоряет процессы метаболизма в печени и способствует выведению билирубина.

Сейчас препарат не назначают из-за его токсического воздействия. В крайних случаях проводят инфузионную терапию, то есть младенцу ставят капельницы с солевыми растворами и глюкозой для ускорения свертывания билирубина.

При выраженных проявлениях и превышении уровня вещества в крови новорожденному проводят фототерапию. Малыша кладут под ультрафиолетовую лампу, под воздействием ее лучей билирубин разрушается. Лечение осуществляют в стационаре. В зарубежных клиниках практикуют домашнее лечение, но не все поликлиники располагает необходимым оборудованием.

Если симптомы связаны с патологическими состояниями, то используют более серьезные методы лечения:

  • плазмоферез;
  • капельницы с альбумином, растворяющим билирубин;
  • очищение крови от токсических продуктов (гемосорбция) или гемодиализ.

Прогноз и профилактика

К трем месяцам желтуха грудного вскармливания проходит самостоятельноК трем месяцам желтуха грудного вскармливания проходит самостоятельно

Если диагностирована прегановая желтуха, то прогноз благоприятный. К 3 месяцам пищеварительная система ребенка достигает своей зрелости, обменные процессы нормализуются и симптомы исчезают.

Прогноз патологической желтухи зависит от обнаруженной болезни и своевременного лечения. Младенцы с желтухой находятся на диспансерном учете у невролога и гастроэнтеролога.

Предотвратить появление синдрома Ариеса возможно при правильном ведении беременности и родов. Нельзя допускать развития гипоксии плода. Рекомендуют прикладывать ребенка к груди сразу после рождения. Беременные с патологиями щитовидки и подозрением на диабет должны быть под особым контролем врачей.

Заключение

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  • Желтуха грудного молока не связана ни с какими болезнями и не является опасной для ребенка.
  • Состояние связано с содержанием в молоке эстрогенов, препятствующих связыванию билирубина.
  • Чаще проявляется у детей, рожденных не в срок и при осложненных родах.
  • Проходит самостоятельно после 2 месяцев и не нуждается в специфической терапии. В некоторых случаях проводят лечение ультрафиолетом.
  • Важно дифференцировать синдром Ариеса от серьезных заболеваний, требующих срочного врачебного вмешательства.
  • Прекращение грудного вскармливания не требуется.

Родителям нужно пристально следить за состоянием малыша, чтобы вовремя заметить малейшие отклонения в его состоянии. До года многие болезни хорошо поддаются коррекции. Раннее диагностирование и своевременное лечение позволит избежать серьезных проблем во взрослом возрасте.

Уткина Светлана Владимировна
Уткина Светлана Владимировна
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Занимается диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ у взрослых пациентов: паразитарные инвазии, органические и функциональные заболевания ЖКТ, диагностикой и лечением заболеваний печени: аутоиммунные заболевания, вирусные гепатиты.