Может ли гепатит С стать причиной смерти?

pochemu-gepatit-s-laskovyi-ubiitca.jpg

По статистике, в мире около 3 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С. Однако, достоверно уточнить количество больных невозможно, так как отсутствует федеральная программа по выявлению случаев.

В некоторых регионах врачи проводят активную политику, устраивают выездные лаборатории, проводят пропаганду по профилактике. В других областях не выделяют деньги на лечение и диагностику.

К сожалению, бесплатно удается лечить очень небольшое число пациентов, поэтому заболеваемость не только не снижается, но и прогрессирует. Гепатит С имеет тенденцию к быстрому переходу в хроническую форму.

При отсутствии лечения у пациента развивается цирроз печени или гепатокарцинома. Человек умирает не от самого вируса, а от тех осложнений, которые он провоцирует.

Содержание[Скрыть]

Особенности болезни

Вирус гепатита С поражает клетки печени, встраиваясь в клеточное ДНК. Возбудитель не жизнеспособен вне человеческого организма, не устойчив к высоким температурам, ультрафиолету, погибает при нагревании до 55 градусов.

Этим обусловлен основной путь передачи — парентеральный. То есть, заразиться можно только через кровь. В моче, сперме, слюне микроорганизмы содержатся в очень маленьком количестве. Бытовой путь передачи практически не встречается.

От матери ребенку передача возможна, если женщина болеет острой формой или при синдроме иммунодефицита ребенка. Почти 90% случаев заражения связаны с внутривенным введением наркотиков. Остальные — это заражение в тату салонах, косметических кабинетах, при переливании крови.

Возбудители долгое время могут жить в крови больного, не вызывая никаких симптомов. Отсюда и прозвище болезни - «ласковый убийца». Микроорганизмы имеют способность размножаться, мутировать, образовывать квазивирусы. По этой причине организм не в состоянии выработать иммунитет, а создание вакцины представляет значительные трудности.

Смотрите видео о "ласковом убийце" гепатите С:

От момента попадания в кровь до первых клинических проявлений проходит от 2 недель до года. Некоторые пациенты живут по 20 лет со скрытой формой гепатита С, не подозревая о своей проблеме. Выраженность симптомов зависит от иммунитета человека.

При остром течении человек чувствует сильную усталость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита. Иногда появляется тяжесть в правом боку, нарушение пищеварения. Желтуха возникает не у всех.

Хронический гепатит отличается волнообразным течением. Серьезные признаки выявляются уже на поздних стадиях, когда развиваются цирротические поражения печени.

Очень редко встречается тяжелое течение с быстрым прогрессированием и выраженной клиникой. Такие случаи приводят к летальному исходу в течение нескольких месяцев.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение, то осложнения становятся слишком серьезнымиЕсли вовремя не начать лечение, то осложнения становятся слишком серьезными

Гепатит С опасен не сам по себе, а теми осложнениями, которые развиваются у пациентов, не получающих лечения. По статистике, у 30% пациентов начинается цирроз печени, а у 25% - рак органа. Это происходит в течение 10-15 лет.

Однако, довольно большой процент инфицированных живут полноценной жизнью 20 и даже 40 лет. Все зависит от индивидуальных особенностей заболевшего.

Если больной инфицирован одновременно гепатитом В или ВИЧ, то процессы проходят быстрее, а продолжительность жизни резко сокращается. Также вероятность развития цирроза выше у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Помимо цирроза и рака, заболевание провоцирует и другие осложнения:

Жировой гепатоз  Вследствие ухудшения метаболизма в печени накапливается жир, это снижает функции органа. 
Фиброз  Образование рубцов. Данное осложнение встречается у тех пациентов, которые заразились после 40 лет. Провоцирующим фактором выступает и избыточный вес. 
Асцит  накопление жидкости в брюшной полости. 
Печеночная энцефалопатия  Печень не справляется с выведением токсинов. Они с током крови разносятся по организму и попадают в мозг. У пациента ухудшаются когнитивные свойства (память, внимание, восприятие), появляется раздражительность, нервозность или апатия. На поздней стадии наблюдается помутнение сознания и кома. 
Септическая инфекция  Из-за снижения иммунитета присоединяется бактериальная инфекция, которая попадает в кровоток и приводит к смерти. 
Портальная гипертензия  Повышение давления в воротной вене (сосуде, питающим печень). Это становится причиной различных кровотечений, асцита и перитонита. 
Перитонит  Воспаление брюшины. Возникает при вскрытии абсцесса, некротических процессов в печени. 
Печеночная кома  Это последняя стадия болезни, которая в 90% завершается летальным исходом. Токсины поражают все органы, включая мозг, начинается острая печеночная недостаточность. 

При гепатите появляются также и внепеченочные осложнения: панкреатит, панкреонекроз, гломерулонефрит, артрит.

Алкогольный фактор

Алкоголь слишком пагубно влияет на печеньАлкоголь слишком пагубно влияет на печень

Ускоренное прогрессирование инфекции часто связано с употреблением алкоголя. Само себе этанол провоцирует развитие алкогольного гепатита.

Если при этом пациент заражен вирусом гепатита С, то симптомы становятся более выраженными, а течение болезни — тяжелым. Сочетание двух факторов «приближают» появление цирроза и гепатокарциномы.

Клинические признаки алкогольной болезни печени:

  • плохой аппетит;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • абдоминальные боли;
  • желтый цвет кожи и склер;
  • кожный зуд;
  • высокая температура;
  • увеличение печени;
  • давящее чувство в правом боку;
  • снижение работоспособности.

Как умирают от заболевания

Женщины гораздо хуже справляются с болезньюЖенщины гораздо хуже справляются с болезнью

Человек, инфицированный гепатитом С, может жить довольно долго. Высокий риск летального исхода возникает при фульминантной форме недуга. Она начинается, если отсутствует лечение. Пациенты умирают постепенно от прогрессирующих осложнений. Факторами, способствующими быстрому появлению осложнений, являются:

  1. Возраст до 15 и после 60 лет.
  2. Женский пол.
  3. Инфицирование несколькими видами инфекции.
  4. Иммунодефицит.
  5. Наличие сопутствующих заболеваний сердца, почек, органов ЖКТ.
  6. Употребление алкоголя и наркотиков.

О приближении смерти свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Резкая потеря веса и аппетита.
  2. Желтуха.
  3. Желудочные, анальные и носовые кровотечения.
  4. Подъем температуры.
  5. Асцит.
  6. Сильные боли в животе.
  7. Увеличение объема живота.
  8. Расстройство пищеварения.
  9. Выделение вен на теле (голова медузы).
  10. Потемнение мочи и посветление кала.
  11. Спутанность сознания, обмороки.

Эти симптомы свидетельствуют о полной утрате органом своих функций. В крови повышается концентрация токсических веществ, человек впадает в кому. Шансы выйти из комы не превышают 5%. Даже если человека удастся спасти на какое-то время, остается высокий риск рецидива комы.

Статистика смертности

Самая печальная статистика по странам АзииСамая печальная статистика по странам Азии

Согласно статистическим данным, ежегодная смертность от гепатита С и сопутствующих осложнений составляет 55-60 тысяч человек.

Такие цифры обусловлены тем, что небольшое количество пациентов получают бесплатное лечение. Многие не могут приобретать препараты за свой счет из-за высокой стоимости.

Заболевание наносит серьезный ущерб не только непосредственно больному, но и государству в целом. Государство несет прямые и косвенные потери. Прямые — это расходы на лечение, диагностику. Косвенные — выплаты пенсий по нетрудоспособности, налоговые потери, смертность пациентов.

Поэтому лечение болезни находится в интересах страны. Однако, здесь возникают определенные трудности. Например, не в каждом городе есть опытные инфекционисты, специализирующиеся на терапии гепатитов.

Во-вторых, сами пациенты нередко отказываются от лечения. Обычно это люди из неблагополучных слоев общества (наркоманы, алкоголики). В-третьих, не каждый бюджет выделяет средства на закупку лекарств.

На сегодняшний день остро стоит вопрос о создании единого реестра пациентов и включении расходов на терапию гепатита в государственную программу.

Можно ли излечиться?

Гепатит С больше не приговор, однако важно вовремя начать лечениеГепатит С больше не приговор, однако важно вовремя начать лечение

В настоящее время инфекция успешно лечится. Созданы препараты нового поколения, воздействующие непосредственно на вирус. Высоких результатов удается достичь даже в случаях активного мутированного генома вируса. Чем раньше начато лечение, тем успешнее оно будет.

Для лечения назначают комбинацию двух лекарств — Софосбувира и Даклатасвира. Полное излечение наступает в 95% случаев. Эти средства очень дорогие. На курс лечения пациенту требуется около 800 тысяч рублей, это не каждому по карману.

Более дешевые дженерики представлены на египетском, индийском и китайском рынках. По эффекту они не уступают дорогим средствам. Правда, приобрести и можно только на сайтах компаний, через официальную аптечную сеть они не реализуются.

Заключение

Гепатит С сегодня является излечимым. К сожалению, не все больные хотят лечиться, а некоторые просто не имеют материальной возможности.

Этим объясняется большое количество смертей от патологии. Инфицированный человек может прожить от 10 до 30 лет. Смерть наступает не от самой инфекции, а от осложнений (цирроза, асцита, перитонита).

На терминальной стадии больные впадают в кому, из которой удается выйти только 5%. Остальные умирают в течение нескольких дней.

Смотрите видео о смертельной угрозе гепатита:

Похожие статьи:
Уткина Светлана Владимировна
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Занимается диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ у взрослых пациентов: паразитарные инвазии, органические и функциональные заболевания ЖКТ, диагностикой и лечением заболеваний печени: аутоиммунные заболевания, вирусные гепатиты.

  • Лечение гепатита С - довольно затратное дело. У меня знакомую заразили при переливании, стоимость курса отечественными препаратами с Ребетолом составляет примерно 15-20 тыс. в месяц. Но если придерживаться всех правил лечения, то можно долго прожить.