Что такое хронический гепатит С и как с ним бороться?

jh.jpg

Согласно статистике, около 200 миллионов человек являются носителями гепатита C, а это каждый 30-ый житель планеты. Если учесть, что первые 6 месяцев заболевание, как правило, не имеет специфических проявлений – количество инфицированных может превышать официальные статистические данные.

Наибольшее количество инфицированных в Египте; далее, страны Америки, западной Европы, Австралии. После попадания в организм, после 3-6 месячного инкубационного периода начинается острая стадия – иммунная система вырабатывает антитела к вирусу.

У 70-95% заболевших заболевание переходит на хроническую стадию. Насколько опасен вирус гепатита C, сколько можно прожить после заражения и какова вероятность полного излечения?

Чем опасен вирус?

Гепатит С долгое время может протекать бессимптомно, из-за чего лечение начинается не на ранних стадияхГепатит С долгое время может протекать бессимптомно, из-за чего лечение начинается не на ранних стадиях

Сам вирус не представляет серьёзной опасности для жизни, кроме постоянного истощения внутренних резервов организма; процесс может продолжаться 30 и более лет. Опасны его осложнения в виде сопутствующих заболеваний, некротических процессов в мягких тканях, цирроза или рака печени.

Важно! Вирус гепатита C при достижении некоторой концентрации транспортируется кровью, вызывая заболевания мягких и костной ткани. Реактивные воспалительные процессы в крови – причина заболеваний сердца и ЦНС.

Классификация

Хронический гепатит C классифицируется по следующим критериям.

  1. По способу протекания: лёгкая, тяжёлая.
  2. По интенсивности симптоматических проявлений: обострение, стадия ремиссии.
  3. По поведенческой модели вируса в организме: репликация, интеграция.
  4. По способу реакции иммунитета на возбудитель: непрошедший сероконверсию – иммунитет оказывает сопротивление; прошедший сероконверсию – иммунитет не оказывает сопротивления.
  5. По возможности полного излечения, исходя из возможностей современной медицины: компенсированный, декомпенсированный.

Согласно современной классификации «Лос-Анджелес - 1994» - Вирусный хронический гепатит C.

Причины и патогенез

Следите за стерильностью инструментов, которые имеют контакт с кровьюСледите за стерильностью инструментов, которые имеют контакт с кровью

Существуют 2 причины.

  1. Передача от матери к ребёнку во время родов.
  2. Инфицирование.

Вирус передаётся через кровь; в меньшей мере, через сперму, слюну.

Вирус гепатита C HCV состоит из РНК и клеточной мембраны, в клетке находятся липиды – питательная среда вириона. Попадая в организм, клетки вируса (вирионы) начинают стремительно размножаться путём деления – фаза репликации.

Далее – вирусный геном прикрепляется к поверхности гепатоцита и интегрируется в клетки печени – фаза интеграции. Длительность фаз зависит от состояния иммунной системы, токсической нагрузки на печень, наличия других воспалительных и инфекционных заболеваний.

Далее, вирус проходит сероконверсию – иммунная система не воспринимает вирусные клетки как чужеродные, или поддерживается равновесие – концентрация вирионов стабильная, или возникает аутоиммунное заболевание, или интоксикация организма погибшими макрофагами.

Симптоматика

Изменения температуры могут быть признаком гепатита СИзменения температуры могут быть признаком гепатита С

Опасность заболевания – на стадии заражения нет специфической симптоматики. Острая стадия также не имеет специфических симптомов.

Поводом пройти обследование на острой стадии могут быть следующие проявления.

  1. Воспалительная температура 37,5-37-8 – стабильная на протяжении судок, не снижается жаропонижающими, кроме Ибупрофена; при слабом иммунитете – 35-37.
  2. Периодическая тошнота; время от времени, отвращение к пище; при низком гемоглобине, слабость, головокружение, снижение артериального давления.
  3. Обесцвечивание кала, мутная моча.

Важно! При слабом иммунитете или при злоупотреблении алкоголем – после инкубационного периода хроническая стадия; возможна сероконверсия через 2-4 недели после заражения.

Проявления хронической стадии.

Специфическая симптоматика.

  1. Практически полное обесцвечивание кала, моча тёмно-коричневая.
  2. Боли в спине зависимо от иннервируемого рецептора.
  3. Резкая слабость, сонливость с понижением артериального давления, после приёма пищи без изжоги.
  4. Артериальное давление не повышается спиртными и кофесодержащими напитками.
  5. Газообразование с частыми отрыжками даже на голодный желудок.
  6. Ложные чувства голода или переедания.
  7. Резкое повышение температуры под воздействием открытых солнечных лучей со снижением артериального давления.

Из неспецифических проявлений гепатита С может быть тошнотаИз неспецифических проявлений гепатита С может быть тошнота

Неспецифические проявления.

  1. Сильная тошнота.
  2. Боль в печени отдаёт в правое плечо.
  3. Периодическая рвота.
  4. Диспепсия.
  5. Повышение температуры до 39; приём жирной пищи до 40 с последующим повышением артериального давления.
  6. Пульсация в печени.
  7. Колики в правом боку даже после незначительных физических нагрузок.
  8. Редко опоясывающие боли.
  9. Перепады настроения.
  10. Нарушение сна.

Внимание! В отличие от гепатита F, при гепатите C – кал светлее, моча темнее. В отличие от гепатита B, реже чувство горечи во рту, практически нет изжоги.

К каким врачам обращаться

Сразу обращаться к гепатологу не целесообразноСразу обращаться к гепатологу не целесообразно

Даже при полной уверенности в наличии заболевания, оптимальный курс лечения можно назначить только после комплексной диагностики.

Сразу обращаться к гепатологу не целесообразно так как, преимущественно, кроме гепатита C в организме протекает несколько сопутствующих заболеваний, требующих изменения стандартной терапии, или сначала нужно лечить другое заболевание, а затем избавляться от вируса, или пациент не заражён вирусом, или это гепатит другого типа.

Нужно обратиться к терапевту или семейному врачу, который даст направление на общий и биохимический анализы крови и анализ мочи. После расшифровки результатов – терапевт даёт направления к гепатологу.

А в большинстве клиник к гастроэнтерологу. Если есть осложнения – могут задействоваться иммунолог, онколог, ревматолог, нефролог (в большинстве клиник уролог).

Осложнения

Основные осложнения – цирроз и рак печени. Самое опасное осложнение – цирроз с некротическим перерождением гепатоцитов. Из-за отсутствия болевых ощущений, пациенты часто обращаются к врачам с декомпенсаторными стадиями цирроза и гепатита. Тогда вопрос стоит не о лечении, а о продлении жизни.

Осложнением гепатита С могут быть частые кровотечения из носаОсложнением гепатита С могут быть частые кровотечения из носа

Другие, менее опасные осложнения.

  1. Иммунные заболевания костной ткани.
  2. Периодические длительные кровотечения из носа.
  3. Риск инфаркта, инсультов повышается в несколько раз.
  4. Печёночная недостаточность; реже, печёночная комма.
  5. Перитонит, сепсис крови – редко.
  6. Остеохондроз, остеопороз, печёночная энцефалопатия, почечная недостаточность – в комплексе с циррозом; вместе с гепатитом, данные осложнения могут проявиться на субкомпенсаторной стадии цирроза.

Диагностика

Если пациент обращается с жалобами на характерную симптоматику деятельности вируса – назначают биохимический анализ крови. Характерная картина при гепатите C. Повышенные АСТ, АЛТ, ЩФ, трансаминаза, криоглобулин и низкая трансфераза. Далее – ИФА и ПЦР.

ИФА (иммунофлуоресцентный анализ) определяет наличие антител к вирусу. ПЦР (полимеразноцепная реакция) – динамика развития вируса стадия заболевания.

Положительный ИФА и положительный ПЦР  Наличие вируса в организме подтверждается. 
Положительный ИФА отрицательный ПЦР  В организме есть антитела, а вирус либо в латентном состоянии, либо иммунитет справился с оным на острой стадии. 
Отрицательный ИФА положительный ПЦР  Самая опасная картина, в организме нет антител к вирусу. 
Ифа ниже ПЦР  Положительная динамика развития вируса. 
  1. Положительный ИФА и положительный ПЦР – наличие вируса в организме подтверждается.
  2. Положительный ИФА отрицательный ПЦР – в организме есть антитела, а вирус либо в латентном состоянии, либо иммунитет справился с оным на острой стадии.
  3. Отрицательный ИФА положительный ПЦР – самая опасная картина, в организме нет антител к вирусу.
  4. Ифа ниже ПЦР – положительная динамика развития вируса.

Если серологические анализы отрицательные, есть симптоматика вируса – проводится фибротест и анализ на активность изофермента CYP3 A4. При положительном фибротесте и повышенной активности изофермента – биопсия для определения терапии. При положительном фибротесте и нормальном CYP3 A4 – цирроз. CYP3 A4 может быть активен и вследствие принятия иммунодепрессантов или нейролептиков.

Стандарт диагностики – совокупность показателей, при которых подтверждается наличие гепатита C.

HCV 
Криоглобулин  17 
Фибротест  Положительный 
АСТ  Выше 50 
CYP3 A4  Активен 
Трансаминазы  Выше 70 

АЛАТ, АСАТ, ЩФ не решающие.

Формулировка диагноза

В общей формулировке диагноза присутствует выражение компенсированный или некомпенсированный. Некомпенсированный – только при декомпенсаторной или терминальной стадии цирроза – нельзя проводить лечение гепатита.

Формулировка диагноза: «вирусный хронический гепатит C 2 генотипа, лёгкая форма на стадии репликации компенсированный» или «Вирусный хронический гепатит C тяжёлая форма на стадии интеграции декомпенсированный».

Когда консультироваться у других специалистов?

Бывают случаи, когда консультации гепатолога или гастроэнтеролога недостаточно.

  1. Стабильная температура выше 38,5, спазмы в мышцах, сбивчивое дыхание – ревматолог, иммунолог.
  2. Показатель ядерных палочек выше 30 – проктолог, дерматолог, гинеколог, уролог.
  3. «Острый живот» - глухой звук при пальпации – инфекционист (часто это и гепатолог).
  4. Высокое артериальное давление, шум и звон в ушах – вертебролог, в обыкновенной клинике – невропатолог.

Лечение

Софосбувир - одно из самых популярных лекарств у больных гепатитом С в России" src="/images/1/-00Sofovir-400mg.jpg" alt="Софосбувир - одно из самых популярных лекарств у больных гепатитом С в России" width="330" height="250" />

Лечение, только медикаментозное с соблюдением соответственной диеты. Самые распространённые схемы.

  1. Даклатасвир и Софосбувир.
  2. Интерферон альфа и Рибавирин.
  3. Пегасус.

Режим и диета

Нельзя жареных копчённых, острых и блюд с животными жирами. Отдавать предпочтение печёнке, кашам, нежирным мясу, рыбе; блюдам, приготовленным на пару, в духовке. Картофель сильно не запекать. Сильное выделение желчи, желудочного сока.

Мясо, рыбу, рулеты запекать в фольге. Абсолютно не исключать из меню лук, чеснок – частично препятствуют распространению вируса. В соусы с хреном добавлять мёд. Молочные продукты – обезжиренные.

Спать сколько требует организм. Физические нагрузки – до лёгкой усталости. Избегать нервных стрессов, переутомлений. Не гулять на голодный желудок.

Диспансеризация

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровьяДиспансеризация – это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья

Лечение проводится амбулаторно. Диспансеризация проводится в следующих случаях.

  1. Осложнения – цирроз с 2 стадии, рак.
  2. Беременность.
  3. Реактивное воспаление.
  4. Иммунное или аутоиммунное заболевание.

Врачебное наблюдение и контроль

Если лечение проводится амбулаторно – проходить обследование 2 раза в неделю первые 3 месяца, раз в 2 недели с 3 до 6 мес. Раз в мес. До окончания терапии и 3 года после лечения. Обращаться к лечащему врачу даже при незначительном ухудшении здоровья!

Лечение при беременности

На 1 триместре лечение не проводится. Допустимо назначение иммуномодуляторов на растительной основе. С 2 триместра – Тенафовир. Во время лечения нельзя кормить ребёнка грудью. Лечение противовирусными препаратами и интерфероном – через 2 нед. После родов, если нет осложнений.

Смотрите видео о гепатите С и беременности:

Профилактика

Раз в полгода проходить обследование. При недомогании дольше 10 дней – обращаться к врачу. В рацион включать: хрен, чеснок, мёд, жгучий перец.

Употреблять блюда из печёнки, овощи, фрукты. Морковь сочетать с яблоками, хреном. Мёдом. Яблоки с чесноком, чёрным перцем, сметаной. Пить отвары из чистотела – на 1 л кипятка 0.5 ч. Л. чистотела, 1 ст. л. зверобоя. Кипятить 1 мин. Дать настояться.

Сцедить верхних 100 г. Подогреть. Добавить 1 ч. Л. мёда. Употреблять не чаще 1 раза в 2 месяца. Остальной отвар вылить или применить как ванночку.

Прогноз

С лёгкой формой можно прожить более 30 лет. Если иммунитет не вырабатывает антитела, при злоупотреблении алкоголем не более 3 года. Если осложнение, рак – до 2 лет. Цирроз – до года.

Заключение

  1. Хронический гепатит C опасен осложнениями – рак, цирроз, иммунные и аутоиммунные заболевания.
  2. Основные способы заражения – кровь, сперма, слюна.
  3. Вирус имеет мало специфических симптомов.
  4. В мире насчитывается 200 миллионов инфицированных.
  5. Лечение проводится противовирусными препаратами и или интерфероном альфа.
Обратите внимание на такой материал:
Уткина Светлана Владимировна
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог
Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.