Можно ли рожать при гепатите С?

Можно ли рожать при гепатите Ц

Хронический гепатит С - распространенное среди всех слоев населения вирусное заболевание, поражающее ткани печени и желчевыводящих протоков. Каждый третий больной ХВГС без должного лечения умирает от таких необратимых поражений печени, как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

В среднем, жизнеугрожающие заболевания печени развиваются через 15-20 лет после первичного инфицирования, но вредные привычки и неправильное питание могут ускорить патологический процесс.

В России около 10% процентов населения являются носителями HCV-антител и около 5% демонстрируют положительную реакцию ПЦР, то есть страдают активной инфекцией. Около трети заболевших - женщины.

Многие из них находятся в детородном возрасте и планируют беременность.К сожалению, заражение гепатитом С до сих пор происходит в медицинских учреждениях при постановке уколов, капельниц, во время операций и лечения зубов. Такой путь передачи стоит на втором месте после употребления наркотиков.

Поэтому беременная женщина, вынужденная посещать больницы чаще обычного, наиболее подвержена ятрогенному инфицированию. Нередко женщины, зараженные HCV, задаются вопросом: «Можно ли рожать ребенка, если у тебя гепатит С?». В статье мы попробуем ответить на этот вопрос и взвесить все «за» и «против».

Содержание[Скрыть]

Течение гепатита С у беременных

Течение гепатита С у беременных такое же, как и остальных женщинТечение гепатита С у беременных такое же, как и остальных женщин

По данным многочисленных современных исследований, проведенных Всемирной Организацией Здравоохранения и американским Центром по контролю и профилактике заболеваний, течение хронического вирусного гепатита С у беременных женщин ничем не отличается от небеременных: беременность не ускоряет прогрессирование заболевания и не замедляет его.

В первом и втором триместрах обычно происходит неопасное увеличение активности печеночных ферментов, АЛТ и АСТ поднимаются до 50-70 единиц. Такой рост никак не влияет на самочувствие женщины и на здоровье будущего малыша.

В третьем триместре АЛТ и АСТ нормализуются. Лечащий акушер-гинеколог может предложить прием некоторых препаратов для ускорения процесса, но при отсутствии каких-либо неприятных симптомов этого делать необязательно.

Вирусная нагрузка чаще всего незначительно увеличивается по мере прогрессирования беременности и к началу третьего триместра достигает наибольших значений. Эта ситуация также не представляет никакой угрозы, а уровень виремии возвращается к исходному примерно через 3-6 месяцев после родоразрешения.

В период вынашивания ребенка увеличивается выработка женских половых гормонов эстрогенов. Это может привести к появлению кожного зуда, который врачи и сами беременные нередко принимают за признак развивающегося холестаза. Однако, в отличие от холестаза, зуд у беременных с гепатитом С не угрожает ни жизни матери, ни жизни плода. Если зуд мешает нормальной жизнедеятельности, нарушает сон, то назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан).

Если цирроз печени был впервые обнаружен во время беременности, тактика его ведения не будет значительно отличаться от таковой у обычных пациентов. При декомпенсации процесса проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение кровотечения из сосудов пищевода и снижение давления в портальной вене.

В чем опасность

Для будущей матери

Беременность при гепатите С

Гепатит С не представляет какой-либо серьезной опасности для беременной женщины, если она была инфицирована до наступления беременности. Беременность ведется точно также, как у здоровых женщин за исключением некоторых дополнительных анализов.

Обычно акушер-гинеколог назначает следующие лабораторные исследования для оценки состояния организма беременной:

  • Количественный анализ ПЦР. Этот анализ определяет, сколько копий вируса содержится в одном мл крови. Анализ рекомендуют назначать в динамике 1-2 раза в триместр, чтобы отследить, насколько быстро прогрессирует гепатит С.
  • Печеночные пробы. Анализ назначается для оценки состояния печени. Инфицированным HCV беременным он должен проводиться каждые 2-3 недели.
  • Биохимический анализ крови. Исследование проводится, чтобы оценить внепеченочные проявления болезни и вовремя принять меры для их устранения.

Также рекомендуется консультация инфекциониста раз в триместр. Он поможет выбрать оптимальную тактику родоразрешения и при необходимости скорректировать проводимое симптоматическое лечение.

Для ребенка

HCV-инфекция, в отличие от других парентеральных инфекций, не передается в перинатальный период. Но существуют данные, что дети больных активным гепатитом С матерей имеют больший риск:

  • внутриутробной гипоксии;
  • преждевременных родов;
  • рождения с низкой массой тела.

Если врач подозревает, что беременная может столкнуться с одним из этих осложнений, он может предпринять ряд профилактических мер. Обычно назначаются медикаменты, улучшающие кровообращение в плаценте и пуповине, снижающие тонус матки и белковые коктейли, способствующие быстрому росту плода.

Недуг может негативно повлиять на развитие плодаНедуг может негативно повлиять на развитие плода

Как избежать инфицирования при родах

Инфицирование в родах происходит из-за контакта слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов ребенка с кровью матери. Около 5% новорожденных детей инфицируются HCV в родовой период. Хотя полностью избежать инфицирования нельзя, возможно максимально сократить его вероятность. Для этого роженице уделяют повышенное внимание, постоянно находятся с ней во время родовой деятельности и избегают травмирующих вмешательств (например, эпизиотомии).

Еще одним способом минимизировать вероятность заражения является оперативное родоразрешение. При кесаревом сечении происходит быстрое извлечение ребенка и почти не происходит контакта с кровью матери. Однако стоит помнить, что кесарево сечение - это полостная операция, несущая большие риски для матери.

Она должна назначаться только в том случае, если есть еще какие-то показания к оперативному родоразрешению, кроме HCV-инфекции. Также важно учитывать желание матери.

Что делать если заражение произошло во время беременности

К сожалению, заражение гепатитом С до сих пор происходит в медицинских учреждениях при постановке уколов, капельниц, во время операций и лечения зубов. Такой путь передачи стоит на втором месте после употребления наркотиков.

Поэтому беременная женщина, вынужденная посещать больницы чаще обычного, наиболее подвержена ятрогенному инфицированию. Кроме того, из-за временного снижения иммунитета возможно заражение от инфицированного гепатитом мужа.

Как лечить?

Лечить гепатит С начинают уже после родовЛечить гепатит С начинают уже после родов

Противовирусное лечение во время беременности строго противопоказано. Препараты прошлого поколения на основе интерферона, рибавирина и современные ингибиторы протеазы показали свое тератогенное действие. Доказано, что они могут вызывать тяжелые пороки развития плода и даже его гибель.

Также эти препараты обнаруживаются в грудном молоке, поэтому и при кормлении ребенка грудью противовирусное лечение противопоказано. В перинатальный период разрешено только симптоматическое лечение безопасными для плода препаратами.

К каким врачам обращаться?

Первично инфицированную гепатитом С беременную обязательно должен наблюдать акушер-гинеколог, терапевт, инфекционист и гастроэнтеролог. Лучше всего, когда специалисты работают совместно, постоянно советуясь и считаясь с назначениями друг друга.

Заключение

Подведем итоги статьи:

  1. Гепатит С - распространенное инфекционное заболевание.
  2. Гепатитом С нередко болеют молодые женщины детородного возраста.
  3. Течение гепатита С у беременной женщины ничем не отличается от любого другого человека.
  4. Гепатит С не передается внутриутробно, но ребенок может быть заражен при родах.
  5. Чтобы избежать заражения необходимо предпринять ряд профилактических мер, которые заключаются в снижении травматичности родов и ускорении их течения.
  6. Противовирусное лечение противопоказано беременным и кормящим женщинам.
  7. Если заражение произошло во время беременности, рекомендовано более тщательное диспансерное наблюдение.

Беременная женщина с гепатитом С давно никого не удивляет и не шокирует. Сегодня большинство инфицированных HCV рожают полноценных и здоровых детей. Однозначно можно сказать, что планировать беременность и рожать ребенка с гепатитом С можно, но для предотвращения возможных осложнений необходимо наблюдаться у грамотного специалиста и соблюдать все врачебные предписания.

Минов Алексей Леонидович
Минов Алексей Леонидович
Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист
Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Моя подруга, которую в подростковом возрасте заразили гепатитом, родила двух абсолютно здоровых детей.