Почему еще нет вакцины от гепатита С?

-0000118446954-pic668-668x444-99804.jpg

Гепатит С представляет собой медицинскую и социальную проблему. По данным ВОЗ, в мире около 3% инфицированных, половина из которых заразилась при внутривенном употреблении наркотиков.

Вирус опасен не только для печени, он поражает весь организм, вызывая тяжкие последствия в виде диабета, гломерулонефрита, артрита и других патологий. Опасность инфекции в том, что он генетически неоднороден, его отдельные участки постоянно мутируют, образуя квазивиды вируса.

Некоторые из них преображаются настолько, что на них перестают действовать антигены. Поэтому до сих пор не изобретена прививка от гепатита С. До недавнего времени болезнь считалась неизлечимой. Сегодня врачи успешно справляются с проблемой, хотя лечение довольно длительное и дорогостоящее.

Содержание[Скрыть]

О заболевании

Гепатит С является вирусным заболеванием, передающимся преимущественно парентеральным путем. То есть заражение происходит через кровь при использовании нестерильных медицинских инструментов, переливании непроверенной крови.

Более половины заболевших — наркоманы. Половой путь заражения встречается очень редко, так как концентрация вируса в сперме и слизи очень мала. К тому же, возбудитель достаточно неустойчив ко внешним воздействиям, погибает при ультрафиолете и нагревании до 50 градусов.

Вероятность «подхватить» болезнь присутствует у каждого человека. Например, можно заразиться в стоматологическом кабинете, тату-салоне, косметологической клинике и даже в больнице, если там грубо нарушаются санитарные нормы по стерилизации инструментов.

Смотрите видео о путях передачи гепатита С:

Обычно первые стадии заболевания протекают без клинических проявлений. Инкубационный период может продолжаться от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от иммунитета человека. Но даже первые симптомы не всегда настораживают пациента вследствие их неспецифичности.

В отличие от гепатита В, гепатит С в 80% случаев переходит в хроническую форму. Она может протекать без желтухи. Признаками хронического гепатита выступают:

  • сильная усталость, утомляемость;
  • головная боль;
  • тошнота, вздутие живота;
  • тяжесть в правом боку.

Лишь у 1% больных встречается тяжелое течение болезни с поражением почек, анемией и другими нарушениями. Такие пациенты погибают в течение кроткого времени. У остальных зараженных гепатит С протекает скрыто, без выраженных симптомов, диагностируется уже на стадии полного разрушения печени.

Осложнениями гепатита С являются:

Эти заболевания осложняются асцитом, портальной гипертензией, перитонитом. Также встречаются и внепеченочные осложнения: васкулит, нефрит, бета-клеточная лимфома.

Есть ли вакцина?

Сложность заключается в изменениях вируса и мутации ДНКСложность заключается в изменениях вируса и мутации ДНК

Попытки разработать вакцину против гепатита С ведутся давно, но до сих пор не увенчались успехом. Это обусловлено способностью возбудителя изменяться. Сейчас известно 8 генотипов вируса, которые подразделяются на сто подтипов. Генотипы отличаются друг от друга на 30%, подтипы различны друг от друга на 20%.

Большинство вакцин способны воздействовать только на внешнюю оболочку вирусных клеток, а не на внутреннее содержание. В условиях быстрой мутации изобрести профилактический препарат очень сложно.

Другая неприятная особенность вируса — его неустойчивость, которая приводит многочисленным мутациям ДНК внутри человеческого организма. Эти квазивирусы становятся вполне самостоятельными единицами и не уничтожаются иммунной системой даже при наличии антител. Способов решения данной проблемы никто до сих пор не предложил.

Разработка вакцины

Несмотря на трудности, ученые не сидят на месте, а предпринимают попытки изобрести препарат для защиты от вируса. Первая попытка заключалась в создании искусственного ДНК вируса — репликона. Однако, он значительно отличается от своих природных собратьев, следовательно, не может служить образцом для изобретения вакцины.

Одной из следующих попыток является модификация антигена гепатита В. Его трансформировали до такой степени, чтобы он смог защитить организм от вируса гепатита С. Сначала у добровольцев, участвующих в эксперименте, начали вырабатываться антитела после введения нескольких доз препарата. Однако, это был временный эффект, лекарство не прошло испытания.

В 2014 г Австралийский ученые изобрели внутрикожную вакцину. Они основывались на том, что в коже содержится больше белых кровяных клеток, чем в мышцах, поэтому иммунный ответ будет ярче из-за сильной воспалительной реакции.

Также учеными обнаружено, что гепатитом С болеют не только люди, но и лошади, причем геном их вируса более приближен к человеческому, чем геном вируса грызунов. Сейчас армия исследователей трудится над разработкой лошадиной вакцины, что может стать первым шагом на пути в изобретению лекарства для людей.

Профилактика

Следите за стерильностью инструментов, которые контактируют с кровьюСледите за стерильностью инструментов, которые контактируют с кровью

Таким образом, вакцины против вируса не существует и неизвестно, когда она будет изобретена. Экономический ущерб от распространения гепатита С значителен, так как препараты для лечения стоят дорого.

Государство может обеспечить бесплатной терапией не более 3% больных. Остальные либо не будут лечиться, либо вынуждены приобретать средства за свой счет. Курс лечения стоит около миллиона рублей.

Личные профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  1. Использование индивидуальных средств личной гигиены, маникюрных инструментов, бритвенных принадлежностей.
  2. Ведение здорового образа жизни, отказ от употребления наркотиков.
  3. Посещение только официальных медицинских учреждений, где соблюдены санитарные нормы и правила.
  4. Избегание сомнительных салонов красоты, тату-салонов, косметологических кабинетов.

Каждый человек обязан проявлять бдительность и следить за тем, какими инструментами выполняются врачебные и косметические манипуляции.

Большое значение придается профилактике вируса в медицинских клиниках, салонах красоты, стоматологических кабинетах. Государственные органы осуществляют над ними санитарный надзор.

Регулярно сдавайте анализы на гепатит С, если вы находитесь в зоне рискаРегулярно сдавайте анализы на гепатит С, если вы находитесь в зоне риска

Профилактические меры предполагают тщательную стерилизацию инструмента, работу персонала в перчатках, доскональную проверку донорской крови. Также обязательным является анализ крови на гепатит для беременных и пациентов, готовящихся к оперативному вмешательству.

Для предотвращения распространения заболевания должна быть разработана единая стратегия государства так как плохая информированность населения приводит к печальным последствиям. Больные оказываются в социальной изоляции, их не хотят брать на работу, в школу, они не могут создать семьи и наладить общественные связи.

Государство ведет постоянную просветительскую работу среди молодежи. Организуются лекции об опасности наркотиков, устраиваются мобильные кабинеты для анонимной экспресс диагностики. В мире создан Международный альянс по борьбе с гепатитом. По его инициативе 28 июля признан Всемирным днем в борьбе с этой болезнью.

Как лечить?

До недавнего времени болезнь считалась неизлечимой. Сегодня врачи успешно справляются с проблемой, хотя лечение довольно длительное и дорогостоящее. Для терапии применяют препараты интерферона в сочетании с антивирусными средствами.

Процент излечиваемости достигает 90, даже если у пациента диагностирован высокорезистентный мутирующий генотип. Терапия ведется по нескольким направлениям: купирование воспаления, восстановление гепатоцитов, уничтожение вируса.

За последние годы на мировом фармацевтическом рынке появились новые противовирусные препараты. Среди них: Софосбувир, Совальди. Стоимость Софосбувира составляет 6500 рублей.

Дженерики являются достойной заменой американским оригиналамДженерики являются достойной заменой американским оригиналам

Его основной недостаток — быстрое привыкание организма, поэтому средство не может использоваться в монотерапии. Более дешевыми аналогами лекарства являются индийские, египетские и китайские дженерики, правда их можно приобрести только в интернет-магазинах.

На основе Софосбувира изготовили подобные препараты: Даклатасвир, Ледипасвир. Именно сочетание их с Софосбувиром оказывается наиболее эффективным в уничтожении нескольких генотипов вируса. Если у пациента присутствует ВИЧ, то в схему добавляют Рибавирин и препараты Интерферона.

Лечение обязательно должно сопровождаться гепатопротекторами: Гептрал, Эссливер Форте, Эссенциале.

Самыми часто назначаемыми схемами являются:

  • Софосбувир и Симепревир, гепатопротектор.
  • Софосбувир — Рибавирин, Эссливер форте.
  • Омбитасвир, Рибавирин, Дасабувир, Эссенциале.

Если у пациента поражено более половины клеток печени, это является показанием к трансплантации. Но пересадка печени не является гарантией выздоровления, через несколько лет развивается рецидив, признаки цирроза уже проявляются в донорском органе. К тому же, пересаженная печень не всегда может прижиться.

Заключение

Гепатит С представляет реальную общественную угрозу и приносит ущерб государству. Теоретически вероятность заражения присутствует у каждого человека. В группе риска находятся наркоманы, медицинские работники, пациенты, подвергающиеся оперативному вмешательству.

Сегодня не существует вакцины, способной защитить от болезни. Это обусловлено способностью возбудителей к активной мутации. Ученые активно ведут разработки вакцины, но пока безуспешно.

Защитить себя каждый гражданин может с помощью профилактики. Главное условие — это использование стерильных медицинских инструментов и индивидуальных средств гигиены. Профилактика гепатита С также относится в задачам государственной важности.

Смотрите видео о мифах по гепатиту С:

Стоит прочесть такие статьи:
Уткина Светлана Владимировна
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог
Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.