Опасности жизни с гепатитом С при ВИЧ

Опасность гепатита при ВИЧ

В последние годы все большее количество людей инфицируются вирусом иммунодефицита человека.

На сегодняшний день более 1% населения Российской Федерации заражены этим хроническим инфекционным заболеванием.

Эпидемиологи прогнозируют, что в ближайшие 10 лет количество заболевших будет только расти.

К сожалению, значительная часть ВИЧ-инфицированных пациентов заражены и другими парентеральными (передающимися через кровь) инфекциями.

Наиболее распространенной из них является хронический гепатит С. Кооперация двух этих болезней может сильно повлиять на здоровье, добавив множество проблем и сократив срок жизни.

В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, которые возникают у ВИЧ-инфицированных людей о гепатите С.

Содержание[Скрыть]

В чем опасность?

Вероятность осложнений гепатита у людей с ВИЧ намного выше

Гепатит С – серьезное заболевание вирусной этиологии с высокой вероятностью хронизации: у более, чем 90% людей, заразившихся HCV, вирус остается в организме на всю оставшуюся жизнь.

У 40% инфицированных без должного лечения разовьется цирроз печени или гепатокарцинома.

Больные ВИЧ, то есть люди с коинфекцией, намного больше подвержены осложнениям гепатита С. В среднем, цирроз печени у ВИЧ-инфицированного пациента развивается на 10 лет раньше, чем у больного с сохранным иммунитетом.

Это связано с патогенезом самой ВИЧ-инфекции: нарушение иммунного ответа и хроническое воспаление приводят к тому, что организм не оказывает вирусу достаточного сопротивления.

Кроме того, при назначении антиретровирусной терапии врач учитывает состояние печени, поэтому больным гепатитом С в активной форме противопоказаны некоторые АРВ-препараты из-за своей гепатотоксичности.

Некоторые из них могут вызывать нежелательные реакции вплоть до повышения активности печеночных ферментов и даже развития лекарственного гепатита.

Образ жизни и наличие вредных привычек напрямую влияют на течение хронической HCV-инфекции, поэтому пациентам, страдающим от обоих заболеваний, необходимо соблюдать диету и отказаться от алкоголя и сигарет.

Кто чаще всего сталкивается с коинфекций?

Избегайте использования нестерильных шприцов и другое медицинского оборудования, а также половых актов с малознакомыми людьми

ВИЧ и гепатит С – инфекции передающиеся парентеральным путем. Это значит, что чаще всего коинфекцию имеют люди, употребляющие инъекционные наркотики и использующие нестерильное оборудование после других зависимых.

Статистика гласит, что около 80% потребителей инъекционных наркотиков, инфицированных ВИЧ, заражены также гепатитом С и другими гемотрансфузионными заболеваниями.

Половой путь передачи HCV не так распространен, однако экспериментально доказана его возможность. По данным многочисленных исследований, люди с ВИЧ в десять раз чаще заражаются гепатитом.

Ученые предполагают, что это связано с недостаточным количеством CD4 клеток, которые являются основной мишенью вируса иммунодефицита.

Работники сферы коммерческих сексуальных услуг и люди, имеющие несколько половых партнеров, чаще всего имеют коинфекцию.

Еще одной категорией, подвергающейся высокому риску, являются пациенты, которые перенесли гемотрансфузию или получали те или иные препараты крови 10 или более лет назад.

Такое положение объясняется тем, что ранее использовались менее чувствительные тест-системы для выявления инфекционных заболеваний, а также тем, что до 1987 не существовала аппаратуры для диагностики HCV.

Особенности течения коинфекции ВИЧ и гепатита С

Течение коинфекции характеризуется несколькими важными особенностями:

  1. Не только ВИЧ-инфекция ускоряет прогрессирования гепатита, но и гепатит негативно влияет на течение ВИЧ-инфекции. Исследования различных групп пациентов показывают, что пациенты с коинфекцией в среднем имеют более низкий уровень CD4 клеток, чем те, у кого нет вирусных гепатитов. Достоверно механизм этого процесса неизвестен, но считается, что это связано с внепеченочными иммунными осложнениями HCV. Считается, что хронический гепатит снижает общую сопротивляемость организма.
  2. У ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдается более высокая вирусная нагрузка HCV. Лабораторные исследования показали, что вирионы гепатита С у таких людей обнаруживались не только в крови, а также в естественном лубриканте и сперме. Высокая виремия в биологических жидкостях значительно увеличивает вероятность передачи инфекции при половых контактах.
  3. Известно, что пациенты с коинфекцией склонны с некоторым психическим расстройствам. Особенно часто развиваются депрессии и другие расстройства настроения. Психические проблемы значительно снижают качество жизни, а также могут снизить приверженность больного лечению. В некоторых случаях у пациентов возникают расстройства памяти, мышления или даже деменция.
  4. ВИЧ-инфекция снижет результативность противовирусного лечения от гепатита С. Пациенты с 1 и 4 генотипами реже всего добиваются устойчивого вирусологического ответа. Также они хуже переносят лечение и чаще сталкиваются с побочными эффектами терапии HCV.
  5. Лечение HCV у людей, живущих с ВИЧ, может снизить количество CD4. В некоторых случаях происходит значительное снижение более, чем на 50%. У таких больных возрастает риск развития оппортунистических инфекций.

Своевременное диагностирование как гепатита С, так и ВИЧ поможет снизить негативные последствия инфицирования

Методы профилактики коинфекции

Чтобы избежать заражения гепатитом С, ВИЧ-инфицированные пациенты должны соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Прекратить употребление инъекционных наркотиков, а если это не удается, использовать только стерильные шприцы, посуду и воду.
  2. Предохраняться при всех половых связях.
  3. Посещать только лицензированные медицинские учреждения, салоны красоты и парикмахерские.
  4. Избегать контактов с чужой кровью.

Рекомендации пациентам с коинфекцией

Согласно международным рекомендациям Всемирной Организации Здоровья и Центра По Контролю и Профилактике Заболеваний для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни пациенты с коинфекцией должны:

  1. Состоять на диспансерном учете в соответствующих учреждениях и регулярно проходить профилактические осмотры. Это поможет вовремя заметить осложнения и назначить соответствующее лечение.
  2. Как можно скорее начать противовирусное лечение против гепатита С. Сегодня больные могут выбирать между интерфероновой и безинтерфероновой терапией. Последняя считается более современной, дает устойчивый вирусологический ответ, а также почти не вызывает нежелательных реакций, однако она не финансируется государством и больной должен покупать ее за свой счет. Потребителям инъекционных наркотиков рекомендуются безинтерфероновые схемы лечения, так как они не оказывают негативного влияния на психику.
  3. Пройти вакцинацию от гепатита А, В и других значимых инфекционных заболеваний. Такая мера является необходимостью, поскольку больные коинфекции более подвержены контагиозным болезням.
  4. Полностью отказаться от приема алкоголя. Даже маленькая доза этанола токсична для людей с коинфекцией. Даже больные, употребляющие алкоголь умеренно, рискуют заболеть циррозом уже через 5 лет после инфицирования.

На следующем изображении показано сравнение ВИЧ и гепатита С:

opasnvichgep_sravn.jpg

Выводы

  • Коинфекция ВИЧ и гепатита С – серьезное состояние, требующее внимательного врачебного контроля и высокой приверженности пациента лечению, но при должном соблюдении всех рекомендаций больной может прожить долгую жизнь и сохранить ее качество.
  • Больные ВИЧ нередко страдают хронического HCV-инфекцией.
  • Люди с коинфекцией склонны к более быстрому прогрессированию иммунодефицита и гепатита С.
  • Наиболее подвержены коинфекции потребители инфекционных наркотиков.
  • Пациенты с коинфекцией должны вовремя начинать лечение и вести здоровый образ жизни.

Похожие статьи:
Минов Алексей Леонидович
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы