Особенности влияния на организм и лечения второго генотипа гепатита С

Генотип 2 гепатита С

Гепатит С является вирусным заболеванием, которое по своей тяжести может довольно сильно отличаться у разных людей: у кого-то вирус будет находиться в организме 2 недели, а у другого, возможно, на протяжении всей жизни.

О распространении недуга говорит статистика Всемирной организации здравоохранения: на сегодняшний момент хронической формой гепатита С (Ц) болеют по разным оценкам 130-150 миллионов человек по всему миру.

При этом ежегодно от проблем, вызванных этим заболеванием, умирает порядка 700 тысяч человек, что говорит о значительной опасности для здоровья.

В строении вируса лежит одноцепочечная линейная РНК, что говорит о его возможности к более быстрой мутации, чем у организмов с ДНК. Это обусловило большое разнообразие генотипов гепатита С - сегодня насчитывается как минимум 11 штаммов, а каждый из них еще имеет несколько подтипов.

Именно это и создает проблему к выработке эффективной вакцины, которая бы гарантировала безопасность человеку от заражения разными генотипами вируса. В данной статье мы разберем опасность, методику лечения, препараты и схему их приема для лечения гепатита Ц второго генотипа.

Содержание статьи:[Скрыть]

Особенности 2 генотипа

В отличие от других генотиповпов, в медицине именно второй считается наиболее поддающимся лечению. Медицинские препараты позволяют избавить от вируса и его остатков в более короткий срок, в сравнении с другими видами штаммов.

При этом огромный минус заболевания состоит в том, что могут отсутствовать какие-либо симптомы. Из-за этого выявление гепатита С на ранних стадиях довольно редкое явления.

Нужно обязательно сходить к врачу на диагностику, если вы почувствовали следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита, рвота и тошнота;
  • нарушение сна;
  • головную боль;
  • неприятные ощущения в животе или правом подреберье;
  • иногда появляется аллергическая сыпь.

Среди 1 и 3 генотипов этот занимает наименьшую долю распространения в миреСреди 1 и 3 генотипов этот занимает наименьшую долю распространения в мире

Лечение

В отличие от большинства других генотипов, этот наилучшим образом поддается лечению, так что на полное выздоровление можно надеятся во многих случаях. Чем раньше была произведена диагностика, которая выполняется во всех случаях практически одинаково и независимо от генотипа вируса, тем больше шансов подобрать нужное лекарство и терапию.

В зависимости от тяжести последствий развития вируса лечение может проходить как стационарно, так и в амбулаторных условиях.

Препараты

Стоимость оригинальных препаратов от гепатита С второго генотипа от производителей с мировым именем является высокой, что делает невозможным их покупку.

Так в последнее время пользуются популярностью Индийские аналоги. К примеру, Софосбувир или Даклатасвир. Также используют Интерферон, Пегинтерферон, Рибавирин и другие лекарства.

Вероятность успешного лечения указанными выше препаратами колеблется от 80% до 100%.

Для скорейшего восстановления печени в курс терапии могут включать гепатопротекторы. Если болезнь поразила детский организм, то в качестве восстанавливающих средств применяют Эссенциале, Галстена или Хепель, так как они считаются более безопасными для здоровья.

Взрослые могут себе позволить более широкий перечень гепатопротекторов, в том числе Гепатосан, Галстена, Карсил, Урсосан, Эссливер, Овесол, Гепатрин и т.д.

Данный генотип лучше остальных поддается лечениюДанный генотип лучше остальных поддается лечению

Примерные схемы лечения

Препараты на основе действующего вещества софосбувира используют чаще всего на протяжении 12 недель одновременно с приемом Рибавирина. Если гепатит С второго генотипа стал причиной развития цирроза печени, то к приему указанных выше лекарств добавляют Даклатасвир и увеличивают курс до 24 недель.

Дополнительно возможен прием витаминов и минералов, которые помогут укрепить иммунитет.

Если для лечения используется Альгерон (российский препарат), то его вводят подкожно в область бедра или низа живота 1 раз в неделю. При этом места прокалывания кожи нужно все время немного изменять.

Доза зависит от веса пациента и указывается в инструкции по применению. Лечащий врач может делать свои корректировки на протяжении терапии. Если в течении 12 недели произошло снижение вирусной нагрузки, то лечение продолжают еще в течение 3 месяцев.

Общую схему лечения можно изобразить таким образомОбщую схему лечения можно изобразить таким образом

Обратите внимание: информация с указанием препаратов и схем их применения носить ознакомительный характер. Только доктор может выписать правильное лекарство и назначить соответствующее лечение.

Диета

Лечение дополняют диетой, в которой отсутствует жирная или жареная пища, шоколад, кофе, какао. Также в ней должны отсутствовать свежий хлеб и сдоба, чеснок, бобовые, щавель и шпинат. Возможны ограничения по употреблению и других продуктов, которые могут негативно влиять либо чрезмерно нагружать печень.

Чаще всего врачи назначают диету №5, которая включает в себя нормальное соотношение белков и углеводов при низком содержании жиров.

Особенностями такого питания является ежедневный 5 разовый прием пищи, употребления только вареных, тушеных или запеченных блюд. Также перед употреблением жесткой пищи, ее измельчают ножом или на терке на мелкие кусочки.

Прогноз

Статистика показывает, что чаще всего 100% выздоровление наступает у пациентов, имеющих следующие физические данные и выполнены такие условия:

  • женщины до 40 лет европеоидной расы с отсутствием инсулиновой зависимости и сердечно-сосудистых заболеваний, пребывающие в нормальной весе;
  • при первой диагностике выявлена низкая вирусная нагрузка, отсутствие либо слабовыраженный фиброз печени;
  • при лечении были правильно выбраны препарата, схема и длительность лечения.

Заболевание нельзя недооценивать. Действительно, много людей даже не замечают, что заболели гепатитом Ц и организм сам справляется с заболеванием. Развитие вируса в хронической форме может занимать десятки лет.

В связи с этим многие могут начать курс лечения выписанный врачом и через неделю или его прекратить. Спустя еще неделю возвращаются к привычному образу жизни, кушают жареное, распивают алкогольные напитки. Однако, недугом нельзя пренебрегать.

Но, если гепатит Ц второго гепатита не лечить, то значительно увеличивается вероятность перехода недуга из острой формы в хроническую. И на этом этапе болезнь может монотонно уничтожать здоровые клетки печени.

В этом состоянии организм будет заменять их жировой тканью. Функция печени будет постепенно снижаться с вытекающими отсюда последствиями.

Заключение

Окончательное решение за выбор подходящей схемы лечения всегда остается за докторомОкончательное решение за выбор подходящей схемы лечения всегда остается за доктором

Подведем итоги статьи:

  1. Гепатит С имеет множество генотипов, которые, в свою очередь, дробятся на несколько подвидов.
  2. Генотип 2 этого вирусного заболевания считается наиболее поддающимся лечению.
  3. Признаки и симптомы у данного генотипа похожи на общие проявления гепатита Ц.
  4. Лечение заболевание состоит в основном из принятия специальных препаратов, диеты и смене образа жизни на более здоровый и правильный.
  5. Для терапии используют лекарства на основе действующего вещества софосбувир в комбинации с другими препаратами.
  6. Курс лечения, используемые средства, лекарства, витамины и пищевые добавки может назначать только лечащий врач.
  7. Приведенный в статье схемы лечения носят ознакомительный характер, брать или не брать их за основу решается только специалистом.
  8. В качестве правил питания при генотипе 2 гепатита С рекомендуется использовать диету №5.
  9. Выздоровление может наступить и само по себе, без проявлений каких-либо симптомов, однако, есть и другая сторона монеты: если заболевание начинает активно прогрессировать, а вирус размножаться, то без соответствующего лечения возможно появление фиброза, цирроза, почечной недостаточности и других опасных заболеваний.