Про гепатит С у детей: особенности терапии

Гепатит С у детей

Гепатит С хроническое вирусное заболевание, которое поражает печень и другие органы, участвующие в процессе пищеварения. Заболевание считается антропонозным, то есть передается от человека к человеку.

Самым распространенным является парентеральный путь передачи, под которым понимают инфицирование из-за попадания крови больного человека в кровоток здорового. Также не исключено заражение через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы.

Вирус гепатита С был выделен 1989 году, когда ученым стало ясно, что необъяснимое спонтанное развитие цирроза печени происходит не только у больных гепатитом В.

Более 80% заболевших взрослые дееспособные люди, но, к сожалению, все больше и больше детей инфицируются гепатитом С по тем или иным причинам.

Течение заболевания у пациентов детского возраста значительно отличается от взрослых. Дети также требуют особого подхода в противовирусном лечении. Рассмотрим особености терапии заболевания у детей.

Содержание[Скрыть]

Причины возникновения

Одна из причин заражения - использование нестерильных шприцовОдна из причин заражения - использование нестерильных шприцов

Существует несколько основных причин заражения детей HCV. Самым распространенным является ятрогенное инфицирование, то есть заражение происходит в результате выполнения медицинских манипуляций. Чаще всего вирус попадает в организм ребенка во время хирургических вмешательств или лечения зубов.

В более редких случаях это происходит при получении препаратов крови от инфицированного донора, гемодиализе, внутривенном и внутримышечном введении лекарственных средств и гемофильного фактора. В целом, ятрогенный фактор заражения распространен из-за халатного отношения ответственного медицинского персонала к стерилизации и дезинфекции инструментария.

На втором месте в структуре заболеваемости детей HCV стоит вертикальный путь передачи. Он представляет собой заражение от матери. Передача вируса в 98% случаев происходит в процессе родовой деятельности из-за контакта слизистых оболочек и поврежденной кожи младенца с материнской кровью.

Если у матери очень высокая вирусная нагрузка и повреждена грудь, то не исключено инфицирование во время грудного вскармливания, однако такие случаи на сегодняшний день считаются казуистикой. В развивающихся государствах и странах третьего мира по-прежнему остается актуальным заражение через контаминированную вирусом пережеванную пищу, которой кормят грудничков.

В последние годы из-за роста числа наркозависимых дети все чаще получают травмы от оставленных на детских площадках и во дворах принадлежностей для внутривенных инъекций, что стало еще одной причиной инфицирования HCV и другими парентеральными инфекциями.

Более старшие дети, а особенно подростки, подвержены «классическим взрослым» способам заражения гепатитом С: при нанесении татуировок, пирсинге нестерильными инструментами, при иглоукалывании и получении некоторых парикмахерских услуг. Не исключено инфицирование при совместном употреблении психоактивных веществ и половых контактах.

Классификация гепатита

Специалисты разработали несколько классификаций гепатита С у детей. Первая классификация осуществляется по принципу продолжительности. Выделяют:

  1. Острую HCV-инфекцию (инфицирование произошло не более полугода назад).
  2. Хроническую HCV-инфекцию (положительная ПЦР сохраняется спустя 6 месяцев после инфицирования, что свидетельствует о хронизации процесса и невозможности организма самостоятельно справиться с вирусом).

Вторая классификация основана на выраженности симптомов болезни. Выделяют:

  1. Атипичную безжелтушную форму (такая форма является самой распространенной и безопасной, не угрожает жизни ребенка).
  2. Типичную желтушную форму (эта редкая форма характеризуется полным комплексом симптомов, который включает в себя повышение активности печеночных ферментов до очень высоких значений, повышение уровня билирубина, пожелтение кожных покровов и склер, нарушение стула, рвоту, повышение температуры тела; в ряде случаев возможно фульминантное течение инфекции, способное привести к гибели ребенка).

Симптомы

Для HCV-инфекции в детском возрасте характерно бессимптомное течение, поэтому многие родители долгие месяцы и годы могут оставаться в неведении о заболевании своего ребенка до тех пор, пока вирус не будет выявлен на случайном медицинском осмотре или при госпитализации. В большинстве случаев, если гепатит не имел острой фазы, симптомы бывают достаточно мягкими и списываются родителями и педиатрами на другие патологии.

Продромальный период HCV-инфекции длится 8-12 недель, после чего возможно появление первых симптомов. Обычно заболевание начинается с:

  • усталости, астении;
  • нарушений пищеварения;
  • изменения аппетита;
  • общего недомогания;
  • болей в суставах и мышцах;
  • желтухи (менее 10% от всех случаев).

Далее в течение 4-6 недель симптомы ослабевают, а затем окончательно исчезают. В следующие несколько лет ребенок не будет ощущать никакого дискомфорта до тех пор, пока не разовьются те или иные необратимые поражения печени.

Именно из-за длительного бессимптомного течения, создающего видимость благополучия и здоровья, гепатит называют «ласковым убийцей».

По мере прогрессирования фиброзных изменений печеночной ткани ребенок начинает страдать от следующих симптомов:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • быстрая утомляемость.

На теле и лице не редко появляются телеангиэктазии и красные точки («печеночные пятна»).

При несвоевременном лечении через 10-15 лет после первичного инфицирования развивается цирроз печени. Декомпенсированный цирроз характеризуется следующими проявлениями:

  • пожелтение склер и кожных покровов,
  • увеличение объема живота за счет асцита (скопления жидкости в брюшной полости),
  • кровотечения из вен пищевода,
  • портальная гипертензия,
  • печеночная энцефалопатия (психозы, агрессия, спутанность сознания).

Диагностика

Для диагностики гепатита С у детей применяют как физикальные, так и лабораторные методики, но окончательный диагноз ставится только на основании обнаружения виремии в крови ребенка.

Наблюдающий ребенка врач может заподозрить вирусный гепатит, если пациент жалуется на типичные для HCV-инфекции симптомы, при пальпации обнаруживается гепато- и спленомегалия, а в анамнезе были рискованные ситуации по парентеральным инфекциям.

После осмотра и сбора жалоб специалист назначает точные лабораторные исследования:

  • ИФА на антитела к HCV методом ELISA. Исследование проводится на специальном медицинском анализаторе, который выявляет в крови ребенка специфические белки-иммуноглобулины IgG и IgM. Присутствие антител говорит о том, что иммунная система когда-то столкнулась с HCV-инфекцией, но не является достоверным свидетельством наличия виремии.
  • Качественная ПЦР, определяющая РНК HCV. Анализ должен назначаться только при положительном ИФА. ПЦР фиксирует в крови вирусные частицы. Современные анализаторы настолько чувствительны, что способны уловить виремию уже через 10 дней после заражения. Положительная ПЦР РКН со стопроцентной вероятностью позволяет поставить диагноз гепатит С.

Если у вашего малыша наблюдаются какие-либо симптомы гепатита - немедленно бегите к доктору за консультациейЕсли у вашего малыша наблюдаются какие-либо симптомы гепатита - немедленно бегите к доктору за консультацией

Когда диагноз установлен, врач может назначить дополнительные обследования, чтобы определить, насколько вирус навредил детскому организму:

  • биохимический анализ крови с определением АЛТ и АСТ;
  • количественная ПЦР (точное количество вирионов на 1 мл крови);
  • Фибротест (определение уровня фиброза при помощи лабораторных исследований);
  • Фиброскан (определение уровня фиброза при помощи ультразвуковой диагностики).

Лечение

Лечение деток осложняется тем, что им противопоказаны множество эффективных препаратовЛечение деток осложняется тем, что им противопоказаны множество эффективных препаратов

Противовирусное лечение гепатита С разрешено начинать в возрасте 3 лет. Для терапии применяются инъекционные препараты интерферона, к которым при необходимости присоединяют рибавирин.

Дозировка подбирается индивидуально и зависит от генотипа вируса, соматического состояния и веса ребенка. Из-за выраженности и тяжести побочных эффектов лечение рекомендуют начинать в стационарных условиях. В среднем терапевтический курс длится от 24 до 48 недель

Недавно появившиеся на рынке ингибиторы вирусной протеазы HCV, столь эффективные у взрослых, пока не применяются у пациентов в детском возрасте из-за отсутствия достаточных данных о безопасности для больных младше 18 лет.

Прогноз и профилактика

Прогноз нелеченой HCV-инфекции в детском возрасте считается условно неблагоприятным. Это связано с более быстрым прогрессированием заболевания по сравнению со взрослыми пациентами. Своевременное и адекватное лечение, направленное на достижение устойчивого вирусологического ответа, может полностью предотвратить потенциально смертельные осложнения вирусного гепатита и делает прогноз благоприятным.

Чтобы избежать инфицирования HCV, необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  • пользоваться только услугами надежных сертифицированных медицинских учреждений,
  • если мать инфицирована гепатитом С, роды должны быть максимально мягкими и нетравматичными, рекомендуется проведение кесарева сечения,
  • избегать любых контактов с чужой кровью и другими биологическими жидкостями,
  • исключить любое употребление наркотиков и прочее рискованное поведение.

Заключение

  1. Гепатит С потенциально смертельное вирусное заболевание.
  2. Заражению гепатитом С подвержены дети всех возрастов.
  3. Основные пути передачи парентеральный и вертикальный.
  4. В большинстве случаев в детском возрасте гепатит С протекает бессимптомно или симптомы бывают слабо выраженными.
  5. Для лечения применяются препараты на основе человеческого интерферона.

На этом изображении кратко собрана информация о способах передачи гепатитаНа этом изображении кратко собрана информация о способах передачи гепатита

Обратите внимание на такой материал:
Минов Алексей Леонидович
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы