Сколько живут с гепатитом С?

Сколько живут с гепатитом Ц

Гепатит С - опасное инфекционное заболевание. Сам вирус не является смертельным, но без необходимого лечения приводит к развитию цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы или рака печени с летальным исходом.

Поэтому главное в лечение - быстрое обнаружение инфекции и проведение необходимой терапии. Но это затрудняется практически полным отуствием симптомов, которые помогли бы выявить заболевание на ранних стадиях.

Стоит помнить, что гепатит С - это не смертельный диагноз, современные противовирусные препараты успешно и эффективно с ним справляются. С недавнего времени гепатит С считается полностью излечимым заболеванием.

При наличии в организме вируса гепатита С важен образ жизни пациента. Категорически противопоказан алкоголь, курение, наркотики. Следить необходимо за меню, избегать жирной, жареной, острой пищи.

Здоровый образ жизни, своевременная терапия новейшими препаратами позволит полностью купировать проявления инфекции. В статье рассмотрим более подробно, какую же угрозу несет заболевание человеку, каковы могут быть последствия и на что можно расчитывать.

Содержание[Скрыть]

Распространение заболевания

На сегодняшний день заболевание не считается смертельным, поэтому паниковать раньше времени не стоитНа сегодняшний день заболевание не считается смертельным, поэтому паниковать раньше времени не стоит

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения хронический гепатит С отмечается у 140-160 миллионов человек по всему миру.

Среди пациентов с хроническим проявлением болезни в большинстве случаев отмечается дальнейшее развитие цирроза печени или онкологии. Ежегодно около 700 000 человек умирают от осложнений, вызванных гепатитом С.

Несмотря на отсутствие вакцины против данного заболевания, своевременная противовирусная терапия способная в 90% случаев излечивать болезнь и снижать риск смертности от патологий печени. Однако, в некоторых регионах мира отмечается крайне низкий доступ населения к диагностике и лечению.

Гепатит С распространен по всему миру, но наивысший уровень заболеваемости фиксируется в странах Африки, Центральной и Восточной Азии. Низкий уровень жизни, тотальная бедность, отсутствие нормального питания и необходимого лечения, делают граждан этих стран самыми уязвимыми группами.

В 98% случаев болезнь приводит к смерти. В более благополучных и развитых странах основная категория заболевших - наркозависимые, колющие препараты внутривенно. По данным статистики около 40% молодых людей инфицировались именно таким образом.

Переливание крови до конца 90-х годов основной причиной инфицирования населения. После этого всю донорскую кровь стали проверять на антитела к гепатиту С, в результате риск инфицирования снизился до 4%.

Развитие болезни

Гепатит С (вирус HCV) вызывает воспаление печени. Возбудитель состоит из материала рибонуклеиновой кислоты, который позволяет инфицировать печень. Продолжительный период больные могут не подозревать об имеющейся инфекции в силу отсутствия острых симптомов.

Во внешней среде вирус очень стабилен, вне человеческого организма может прожить до 5 дней, при 65 ° C гибнет только через полчаса, в кипятке через 3 минуты. В начале заболевания нет ярко выраженных симптомов, печень и в будущем весь организм вирус разрушается незаметно. Патологии печени негативно отражаются на иммунной системе.

Первые полгода после инфицирования называют острой фазой. Возбудитель начинает активно размножаться в клетках печени. Иммунная система пытается уничтожить его, вырабатывая антитела. Примерно в 15% случаев организму удается избавиться от него. Но в большинстве случаев болезнь переходит в хроническую стадию, а печень получает серьезный ущерб. Могут проявляться симптомы инфекции - усталость, недомогание, мышечная боль, беспокойство и депрессия.

Боятся стоит не столько самого гепатита, как его последствийБоятся стоит не столько самого гепатита, как его последствий

Тяжелые последствия гепатита С

В 70% случаев гепатит С приводит к различным патологиям печени, включая цирроз и онкологические заболевания. Гепатит С чаще всего провоцирует пересадку печени.

  • При отсутствии лечения гепатоциты (клетки печени) постепенно разрушаются приводя к фиброзу. Разрушение гепатоцитов провоцирует разрастание соединительной ткани. Печень увеличивается, в крови снижается число лейкоцитов и появляются печеночные ферменты. Фиброз имеет четыре стадии развития заболевания. На последних стадиях фиброз переходит в цирроз.
  • Цирроз печени диагностируется, когда патологические изменения печени принимают необратимый характер. Гепатоциты печени погибают, на их месте образуется соединительная ткань, структура печени разрушается. В результате в организме происходит нарушение обменных процессов и секреторной деятельности (невозможность нормального выделения желчи провоцирует нарушение во всем желудочно-кишечном тракте).Степень развития цирроза определяет продолжительность жизни пациента. Около 50% всех заболевших живут около 7-8 лет.
  • Рак печени также развивается при отсутствии должного лечения Гепатита С. Злокачественное образование, разрастаясь, блокирует отток желчи в кишечник из печени. У пациента развиваются признаки механической желтухи из-за того, что желчь поступает сразу в кровь. На поздних стадиях рак приводит к анемии, внутренних кровотечений, скоплению жидкости в брюшной полости, отравлению организма продуктами распада желчной кислоты и смерти.

Своевременное обращение к доктору и подбор правильного курса лечения помогут избежать суровых последствий заболеванияСвоевременное обращение к доктору и подбор правильного курса лечения помогут избежать суровых последствий заболевания

Как прожить дольше при гепатите

Одна из проблем лечения вируса, что многие заболевшие вообще не приступают к лечению, считая это бесполезной затеей. Гепатит С неизбежно приводит к тяжелым разрушениям печени, но это если вовремя не начать лечение.

Перед назначением терапии пациенту необходимо пройти тщательное обследование, чтобы врач мог спрогнозировать возможные побочные эффекты от применения некоторых препаратов.

Важно! Стоит помнить, что побочные эффекты индивидуальны в каждом случае, все они обратимы, поэтому не стоит отказываться от противовирусной терапии. Современные препараты сводят негативные последствия лечения к минимуму при высокой эффективности лечения.

Выявить возбудитель вируса в крови поможет сдача крови на наличие печеночных ферментов и антитела к гепатиту С. Антитела представляют собой белки, продуцируемые иммунной системой при встрече с вирусом гепатита С.

При наличие антител кровь проверяется уже на вирус. Для этого используется полимеразная цепная реакция и определяется РНК вируса.

Важно! Наличие антител еще не свидетельствует о наличии заболевания. Они могут появиться, если организм в прошлом успешно справился с вирусом. Если в организме присутствуют антитела, но нет вируса - диагноз гепатит С не ставится, но пациент причисляется к группе риска.

После полного обследования врач назначает препараты лечения, после этого определяет продолжительность терапии. В медицинской практике существует определенные критерии, по которым можно судить, что гепатит С излечен. Первым критерием является отсутствие вируса в крови через 6 месяцев после окончания терапии, регресс фиброза, свидетельствующий о восстановлении ткани печени.

Вирус гепатита С не передается бытовым путем, поэтому не стоит бояться общения с близкими людьми, наоборот, они могут оказать вам необходимую поддержку Вирус гепатита С не передается бытовым путем, поэтому не стоит бояться общения с близкими людьми, наоборот, они могут оказать вам необходимую поддержку

Среди инновационных препаратов можно выделить Софосбувир. Данный препарат позволяет излечиться эффективно, быстро, с минимальным набором побочных эффектов в 95% и выше случаев. Лечение препаратом длиться всего 3 месяца.

Заключение

Подытожив вышесказанное можно сделать выводы:

  • Гепатит С является опасным инфекционным заболеванием приводящим к воспалениям печения.
  • Согласно данным ВОЗ гепатитом С в мире заражены около 130-150 миллионов человек. Самый высокий показатель заболеваемости у жителей Африканских стран, центральной и Восточной Азии.
  • Длительное время пациенты могут не догадываться о наличии заболевания в силу бессимптомной течения первой стадии.
  • При отсутствии адекватной и эффективной терапии болезнь переходит в фиброз с последующим циррозом или раком печени с последующим летальным исходом.
  • Современные препараты позволяют излечить заболевание в 95% и выше случаев и до минимума снизить побочные эффекты. В данном случае исключается риск смерти от патологий печени, вызываемых гепатитом С.

Больше материала по теме:
Минов Алексей Леонидович
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.