Третий генотип гепатита С: особенности, возможные симптомы, медикаментозное лечение, диета, прогноз

3 генотип гепатита Ц

Хронический гепатит С - распространенное инфекционное заболевание, которое является ведущей причиной развития цирроза и карциномы печени. Более 150 миллионов человек в мире инфицировано HCV.

Вирус гепатита С относится к инфекциям, передающимся парентеральным путем. К сожалению, только 10% процентов людей, заразившихся HCV демонстрируют достаточный иммунный ответ и самоизлечение. У остальных 90% инфекция переходит в хроническую форму и остается в организме до конца жизни.

Вирус гепатита С обладает высокой степенью изменчивости и мутагенности - именно поэтому до сих пор не существует эффективной вакцины, способной предотвратить заражение.

Также в результате мутаций сформировалось несколько разновидностей или штаммов вируса, которые в медицине принято называть генотипами. Всего известно 6 основных генетических вариантов HCV. 3 генотип является самым распространенным - около половины больных инфицированы именно им.

Содержание статьи:[Скрыть]

Особенности 3 генотипа

Как видно на изображении, 3 генотип вируса гепатита С является наиболее распространенным среди других видовКак видно на изображении, 3 генотип вируса гепатита С является наиболее распространенным среди других видов

Каждый вид HCV имеет свои отличительные особенности течения и ответа на противовирусную терапию, и 3 генотип - не исключение. К его основным характеристикам относят:

  • Наличие двух подвидов - 3а и 3b. Подвид можно определить только при углубленном ПЦР-исследовании. Подвиды не обладают существенными различиями, поэтому их выделение является важным исключительно в научных и исследовательских целях.
  • Более редкая хронизация по сравнению с другими генотипами. По данным некоторых исследований 3 генотип HCV хронизируется только в 60-70% случаев.
  • Быстрое прогрессирование. У пациентов, инфицированных 3 видом вируса гепатита С, фиброз прогрессирует намного быстрее, чем у тех, кто заражен другими генотипами. Так, цирроз печени развивается в среднем на 5-10 лет раньше. Регулярное принятие алкоголя в средних и высоких дозах сокращает этот срок еще на 5 лет. Обычно при обнаружении этого генотипа врачи рекомендуют начинать лечение так скоро, как это возможно.
  • Хороший ответ на лечение. 3 генотип является самым благоприятным при прохождении противовирусной терапии. Около 80% пациентов, лечащихся интерфероновыми препаратами, дают устойчивый вирусологический ответ. Больные, получающие современные специфические ингибиторы протеазы, навсегда избавляются от вируса в 97-100% случаев.
  • Выраженное влияние на биохимические процессы. При хронической HCV-инфекции 3 типа лабораторные исследования показывают очень высокую активность печеночных ферментов. Даже вне обострения АЛТ и АСТ могут подниматься до 300-400 единиц. Нередко растет и уровень билирубина. Из-за этого кожа может приобретать желтоватый оттенок.
  • Высокая канцерогенность. Больные 3 генотипом гепатита С чаще страдают от онкологических заболеваний печени, а в частности, от гепатобилиарной карциномы.
  • Способность поражать желчевыводящие пути. Пациенты с этим генотипом нередко имеют сочетанные заболевания желчного пузыря и желчных протоков. Самыми часто встречающимися из них являются холестаз и желчекаменная болезнь.
  • Распространенность сопутствующего стеатоза. У 85% людей с 3 генотипом при обследовании обнаруживается избыточное накопление жировой ткани в печени, которое оказывает дополнительное негативное влияние на печеночную функцию. Доказано, что после успешного противовирусного лечения гепатоз регрессирует.
  • Внепеченочное течение. Криоглобулинемия, то есть регулярный выброс вредоносных иммуноглобулинов, оседающих на стенках сосудов, является главным внепеченочным проявлением гепатита 3 генотипа. В результате таких иммунных реакций протекает хронический воспалительный процесс, приводящий к повышенному тромбообразованию.
  • Молодой возраст. Подавляющее большинство пациентов с 3 генотипом младше 35 лет. На сегодняшний день причина такого явления остается невыясненной.

Симптомы

Долгое время HCV 3 генотипа никак не проявляет себя, поэтому пациент может считать себя абсолютно здоровым и не обращаться к врачу. В большинстве случаев при первичном инфицировании острая стадия протекает бессимптомно. По мере прогрессирования фиброза, то есть замещения нормальной печеночной ткани соединительной, больной начинает испытывать неприятные симптомы, вызванные нарушением функций печени.

Нередко из-за неспецифичности симптомы приписывают каким-то другим состоянием и патологиям, а настоящая причина недомоганий обнаруживается только при случайном тестировании на антитела.

Современная медициина позволяет эффективно лечить гепатит С 3 генотипаСовременная медициина позволяет эффективно лечить гепатит С 3 генотипа

Чаще всего больные жалуются на:

  • тупую или тянущую в подреберье;
  • чувство горечи во рту;
  • периодическую тошноту и рвоту;
  • сильный кожный зуд;
  • пожелтение белков глаз и кожи;
  • диарею или запор;
  • невысокую температуру;
  • снижение массы тела;
  • мигрирующие боли без конкретной локализации;
  • быструю утомляемость, непереносимость физических нагрузок.

При пальпации обнаруживается увеличенная печень, на 2-3 пальца выступающая из-за ребра. Лабораторные исследования показывают повышение активности трансаминаз, гипербилирубинемию, увеличение уровня щелочной фосфатазы. Также возможны отклонения со стороны системы кроветворения. Нелеченый в течение длительного времени гепатит приводит к цитопении и нарушениям свертываемости крови.

Лечение

В лечении 3 генотипа гепатита С применяется комплексный подход. В первую очередь, необходимо избавиться от самого вируса. Для этого используются лекарственные препараты разных групп. Кроме того, для поддержания работы печени и желчного пузыря рекомендуется вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Медикаментозная терапия

Существует несколько групп препаратов, способных полностью элиминировать HCV 3 генотипа из организма. Долгое время комбинация интерферонов (пегилированных или коротких) и рибавирина была единственным способом достижения устойчивого вирусологического ответа, то есть полного безрецидивного излечения. Однако такое лечение очень дорогостоящее и длительное: курс может длиться до 72 недель и стоить до миллиона рублей. Эффективность достигает 80-85%.

«Золотым стандартом» лечения гепатита С 3 генотипа считаются безинтерфероновые лекарственные средства, ингибирующие вирусную протеазу. Они относительно дешевы (генерики обойдутся в 1000$ за курс) и почти не оказывают побочных эффектов. Еще одним преимуществом противовирусных средств нового поколения считается малая длительность терапевтического курса. Даже в самых тяжелых случаях он не превышает 24 недель.

Максимальной эффективностью в отношении 3 генотипа вируса обладают следующие схемы:

  1. Даклатасвир+Софосбувир.
  2. Софосбувир+Ледипасвир.
  3. Софосбувир+Велпатасвир.

Более подробно схемы лечения описаны на следующем изображении:

схемы

Противовирусное лечение должно назначаться врачом-инфекционистом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Диета

При данном заболевании рекомендуется диета №5При данном заболевании рекомендуется диета №5

Наиболее подходящая для больного 3 генотипом HCV диета - стол №5стол №5. Этот щадящий режим питания предусматривает ограничение потребления жиров при сохранении баланса белков и углеводов. Рекомендуется дробное пятиразовое питание небольшими порциями.

Разрешается употреблять в пищу:

  • диетическое белое мясо;
  • отварную или запеченную белую рыбу;
  • крупы;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • сухофрукты и компоты;
  • мед;
  • пастилу;
  • вчерашний хлеб.

Необходимо полностью отказаться от алкоголя, так как любая его доза является токсичной для печени. Также рекомендуется исключить копченое, жареное, острое, соленое, маринованное.

Прогноз

Гепатит С больше не считается фатальным заболеванием - теперь его относят к группе хронических. Благодаря широкому выбору противовирусных режимов прогноз условно-благоприятный. Но без своевременного лечения хроническая HCV-инфекция приводит к гибели больного.

Заключение

  • Гепатит С - хроническое вирусное заболевание, приводящее к тяжелым поражениям печени.
  • Существует несколько основных генетических вариантов вируса гепатита С.
  • 3 генотип - самый распространенный вид вируса.
  • 3 генотип отличается быстрым прогрессированием, но хорошо поддается лечению.
  • Для лечения используются схемы на основе интерферона и безинтерфероновые препараты.
  • Больным гепатитом С 3 генотипа рекомендуется постоянное следование щадящей диете.