Какие признаки цирроза печени у женщин?

img4a7dm-6.jpg

Женский организм менее восприимчив к боли из-за выделения прогестерона (гормон, снимающий спазмы матки при беременности, оказывающий лёгкое успокоительное действие).

Исходя из данной особенности, симптоматика любого заболевания, приносящего боль, проявляется менее выражено, чем у мужчин. Это касается и цирроза печени. Симптоматика цирроза часто проявляется на терминальной стадии, когда процесс нельзя повернуть вспять.

Высокая скорость развития заболевания существенно снижает прогноз выживаемости. А как быть при беременности когда большинство медпрепаратов противопоказаны? Существуют ли признаки, по которым можно определить наличие заболевания на ранних стадиях, когда можно приостановить процесс или, хотя бы, продлить жизнь до 5-7 лет?

Содержание[Скрыть]

Особенности протекания заболевания у женщин

Высокий болевой порог из-за Прогестерона не позволяет вовремя обнаружить функциональные отклонения печени

Существует ряд особенностей, усугубляющих протекание и последствия заболевания у женщин.

  1. Высокая вероятность возникновения из-за употребления алкоголя.
  2. Капризность иммунитета – высокий риск аутоиммунных проявлений – антитела разрушают здоровые гепатоциты.
  3. Высокий болевой порог не позволяет вовремя обнаружить функциональные отклонения печени.
  4. Патологию усугубляют раздражительность, сильные эмоциональные переживания.
  5. Малейшее нарушение гормонального баланса – причина ряда осложнений.
  6. Высокая потеря крови из-за частых кровотечений.
  7. У женщин ускоренный электролитический обмен – вымывание ионов металлов из организма повышенная хрупкость сосудов и кожи.
  8. Высокая чувствительность к перепадам кровяного давления – внезапное замедление кровотока в брюшной полости – скрытые нагноения – высокий риск печёночной энцефалопатии, печёночной и сердечной недостаточности.
  9. Близкое расположение кровеносных сосудов к коже провоцирует не только появление звёздочек, но и отёчность конечностей, ярко выраженные гематомы, острые болевые ощущения.

Плановое зачатие не желательно независимо от стадии. Если цирроз начался во время беременности или если женщина забеременела, не зная о патологии – врач обязан сообщить о высоком риске, нарушении деятельности ЦНС и формировании костной ткани у плода.

Из-за высокого уровня эстрогена и прогестерона протекание заболевания ускоряется пропорционально превышению уровня эстрадиола по отношению к норме при обычном цикле жизнедеятельности. Так, на 3 триместре – цирроз развивается в 200-500 раз быстрее чем вне беременности.

Смотрите видео о циррозе у женщин:

Причины

У женщин, цирроз может развиться вследствие сильной и длительной интоксикации во время беременности. Другие причины.

  1. Гепатиты независимо от типа.
  2. Длительное злоупотребление алкоголем.
  3. Работа на вредных производствах с испарениями фенольных, бензольных, нитратных соединений.
  4. Злоупотребление контрацептивами.
  5. Длительный приём токсических медпрепаратов и ЛС в состав которых входит эстроген.
  6. Хронический разрыв желчного пузыря.
  7. Неквалифицированное проведение операции в брюшной полости.
  8. Гельминтоз, если в печени год и дольше находились личинки и или взрослые особи.
  9. Врождённые патологии гепатобиллиарной системы.
  10. Повышенная кислотность желчи – полгода и дольше.
  11. Как осложнение воспалительных или гнойных заболеваний гепатобиллиарной системы или длительного протекания их острой формы.
  12. Застой желчи.
  13. Аутоиммунные заболевания.
  14. Диеты для похудения с использованием непривычных для организма растений.
  15. Заболевания, связанные с дистрофией или ожирением.
  16. Недостаток витаминов группы B.

Симптоматика

На компенсаторной стадии заболевание можно обнаружить при случайном обследовании. Основные симптомы – тошнота и нервозность.

Субкомпенсаторная стадия 
  1. Сильные рвотные позывы без примесей.
  2. Незначительное снижение аппетита.
  3. Слабость, головокружение, предобморочное состояние.
  4. Тяжесть в области печени.
  5. Пульсация при наклонах или длительном сидении.
  6. Незначительное повышение температуры независимо от времени суток.
  7. Потливость после сна.
  8. Начинают проявляться красновато-коричневые пятна, точки по всему телу.
  9. Лёгкая припухлость конечностей, век.
  10. Диспепсия, кал желтовато-зеленоватого цвета, мутная моча.
 
Терминальная 
  1. В рвотных массах горечь, кровь.
  2. Обмороки, головные боли.
  3. Изменение массы тела на 20-30%.
  4. Ярко выраженные пятна, кожа сухая, желтоватая; реже – жирная, пористая.
  5. Стремительное вспухание конечностей.
  6. Температура выше 38,5; вечером за 39; периодическая лихорадка.
  7. Боли в костной и мягких тканях.
  8. Упадок сил после употребления пищи.
  9. Диспропорциональное увеличение живота, гулкий звук при пальпации.
  10. Прощупывается деформация тканей печени.
  11. В кале примеси крови, оттенок малиновый.
 
Декомпенсаторная 
  1. Отвращение к любой пище.
  2. Выпадение волос.
  3. Постоянная потливость.
  4. Нестерпимые боли.
  5. Большой живот, худые конечности.
  6. Большие тёмно-коричневые пятна по всему телу.
  7. Неприятный сладковатый запах от тела.
  8. Апатия.
  9. Частые обмороки.
  10. Жидкие выделения, напоминающие сукровицу, с неприятным гнилостным запахом, во время сна.
 

Диагностика

Диагноз можно поставить по анализу крови на билирубин

На ранних стадиях патология определяется по повышенному билирубину в результатах биохимического анализа крови. При некротической форме, билирубин может находиться в пределах нормы или незначительно превышать оную вплоть до терминальной стадии. Повышение трансфераз со сниженным показателем железа – верный способ заподозрить цирроз на компенсаторной стадии.

Общий анализ крови способен только определить протекание воспалительных или гнойных процессов – не является основным методом определения цирроза.

При беременности уже на компенсаторной стадии наблюдается достижение верхнего предела нормы эстрадиола для данного триместра при низком прогестероне.

УЗИ определяет отклонение от нормы объёма органа и место локализации патологии. Тип цирроза с помощью УЗИ может определить опытный врач, если патология возникла на внешней стороне органа.

Рентгенографические методы устанавливают плотность тканей и удельный вес органа. Опытный рентгенолог может установить вид деструктивной ткани.

Отличить фиброзные ткани от опухолевых можно при помощи анализа на онкомаркер или биопсии печени. Анализ на онкомаркер не эффективен если внешняя сторона перерождающейся области покрыта некрозной оболочкой.

Биопсия печени самый точный метод диагностики. Собирается полная информация вплоть до реакции организма на тот или иной медпрепарат. Противопоказана при беременности и сильных кровотечениях.

Лечение

Лечение зависит от вида и причины патологии, наличия или отсутствия состояния беременности.

Медикаменты

Прежде чем начать лечение, нужно установить наличие или отсутствие беременности

Основные ЛС независимо от стадии – гепатопротекторы, ускоряющие регенерацию тканей, и витаминные комплексы с витаминами A, B1, B3, B6, B9, E, Pp. И урсодезоксихолевая кислота. При беременности данная кислота основной способ лечения.

Иммуномодуляторы только вне беременности. В противном случае может начаться аутоиммунное заболевание из-за отторжения полностью несовместимого с геномом матери плода. Если аллергия на силимарин, флавоноиды куркумы – 1 из синтетических гепатопротекторов.

В отличие от мужчин, женский организм чаще отторгает эффективные препараты с экстрактом печени рогатого скота, например, Сирепар.

Биирин

Биирин – новый препарат от цирроза, в состав которого входят активные аминокислоты и необходимые макроэлементы. Принимать по 1 капс. 3 в день с массой тела до 90 кг и по 2 капс. трижды в сутки. Средний курс лечения 110 дней.

Во время приёма необходимо следить за лейкоцитами. Если выше 18 – прекратить, выше 21 – начало аутоиммунного заболевания. Препарат эффективен на всех стадиях. На декомпенсаторной способен продлить жизнь в 1,5 раза.

Народные средства

Народные средства можно применять только после консультации с врачом

При беременности использовать народные средства запрещено. Частично снять симптоматику помогают корень солодки и чистотел. Чистотел 100% гибель плода. Солодка – нарушение жирового обмена, почечная недостаточность, нарушение пищеварения.

На 200 мл холодной воды 1 ст. л. ромашки, 1 ч. л. чистотела. Кипятить на водяной бане 3 мин. Дать остыть. Процедить. Выпить на протяжении дня по 30-50 мл. Отвар пригоден к употреблению на протяжении 24 часов.

На 0,5 л кипятка по 1 ст. л. бессмертника, чистотела, крапивы, подорожника. Кипятить 10 минут на водяной бане. Дать остыть. Процедить. Смешать с 0,5 л жидкого мёда. Настоять 24 часа. Употребить на протяжении 5-7 дней.

На 1 стакан горячего мёда по 1 ч. л. свежих мелко нарезанных чистотела, календулы, 1 ст. л. хрена. Смесь настаивать в тёплом месте 48 часов, помешивая через каждых 6-8 часов. Употребить на протяжении недели. Применять для безнадёжно больных.

Диета

Из рациона исключить тяжёлую пищу. Питание, дробное 4-6 раз в день. Беременным – 8-12. Беременным обязательно употреблять нежирное мясо. Печёнку по желанию, рыбу, обезжиренный творог. Отказаться от молока. Яйца, бобовые заменить соевыми изделиями. Биточки, отбивные прокипятить, подержать в воде 2-3 часа.

Картофель, морковь нарезать кубиками. Отварить до готовности. Добавить, нарезанные соломкой, предварительно отваренные, соевые биточки. Добавить немного сливочного масла, соли, крапивы. Варить пока крапива не станет мягкой. Положить зелень. Выключить.

Прогноз

У женщин вероятность полного излечения на компенсаторной стадии на 20-30% выше, чем у мужчин

У женщин прогноз выживаемости ниже в 1,5 раза на 3 стадии. На 4 – в 3-5 раза. Зато, вероятность полного излечения на компенсаторной стадии на 20-30% выше, а на субкомпенсаторной – на 10-15% выше вероятность перехода заболевания в компенсаторную.

1 стадия – 60% 7-10 лет выживаемости. 2 стадия – 40-50% 5 летней выживаемости. На терминальной – 30-40% 3 летней выживаемости. На декомпенсаторной – не более 10% вероятность прожить 3 года, то есть летальный исход неизбежен.

Профилактика

Основная мера профилактики – сбалансированный рацион. Не злоупотреблять алкоголем. Отдыхать и не нервничать во время менструации. Не злоупотреблять анальгетиками, контрацептивами, седативными препаратами.

Диеты для похудения должны быть сбалансированными. Нельзя исключать мясо, рыбу, каши. Если при менструации боль отдаёт в верхнюю область живота – срочно обращаться к врачу!

Боль в сидячем положении сигнализирует о воспалительном процессе внутренних органов. Нельзя пить кофе натощак, в особенности в во время менструации. При употреблении алкоголя увеличить количество жирной пищи. Не совмещать алкогольные напитки с лимоном, сладостями.

Пройдите тест на состояние вашей печени

Заключение

  1. Цирроз печени у женщин имеет ряд особенностей.
  2. Беременность усугубляет и ускоряет протекание заболевания.
  3. По характерной симптоматике можно распознать цирроз на компенсаторной стадии и повернуть деструктивный процесс вспять.
  4. Прогноз выживаемости выше на 1-2– ниже на 3-4 стадиях, благодаря особенностям женской иммунной системы.
С этой статьей читают:
Уткина Светлана Владимировна
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог
Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle