Какие особенности характерны для генотипа 1b гепатита С?

1b Генотип гепатита С

Вирус гепатита С удивительно коварен: попадая в организм через кровь, или, реже - половым путем, он на протяжении нескольких месяцев или даже лет незаметно подрывает здоровье зараженного человека, со временем приводя к печеночной недостаточности, циррозу и фиброзу печени, злокачественным опухолям.

Благодаря своей склонности к мутациям вирус быстро порождает новые формы, устойчивые к лекарствам и не распознаваемые иммунной системой больного, и на данный момент медики насчитывают шесть (по некоторым данным - одиннадцать) его основных генотипов, разделенных на подтипы, общее число которых - около сорока.

Подвидами первого генотипа гепатита С выделяют 1a, 1b и 1c. Из них первые два наиболее распространены. При этом 1a чаще всего встречается в Америке и Австралии, а 1b - имеет широкое распространение в Европе и Азии. Последний даже иногда называют японским, так как он очень часто встречается именно в Японии.

В даной статье мы разберем генотип 1b вируса гепатита С, его характерные признаки, какие меры необходимо предпринять для борьбы с болезнью, и насколько серьезными могут быть ее последствия.

Содержание статьи:[Скрыть]

Особенности генотипа

Немедленно обращайтесь к доктору случае появления каких-либо симптомов гепатитаНемедленно обращайтесь к доктору случае появления каких-либо симптомов гепатита

Около 43% больных по всему миру, страдающих от гепатита С, поражены именно этой его формой. Чаще всего им зараюаются люди, нуждающиеся в переливании крови.

Характерные черты генотипа 1b:

  • более, чем в 80% случаях диагностируется у людей, которым переливалась кровь либо ее компоненты;
  • довольно устойчив к лечению, в сравнению с другими генотипами;
  • присутствует сколнность к рецедиву;
  • проявляется в следующих симтомах: усталость, слабость, сонливость, головокружение;
  • женщины и мужчины старше 40 лет одинаково часто сталкиваются с заболеванием;
  • несет в себе большой риск развития рака печени.

Фазы и симптомы заболевания

На протяжении развития заболевания, возможно проявление конкретных симптомов:

Название стадии Описание симптомов
Острая (инфекционная) Начальный этап развития вируса в организме. Для него характерно сильное воспаление клеток печени. Чаще всего проявляется неоднозначно, симптомы ярко не выражены, возникают подозрения на любые другие заболевания, кроме гепатита. Около 30% пациентов выздоравливают на этом этапе.
Носительство

В этом случае в организме человека присутствует вирус, но он находится в режиме "ожидания" и не проявляет пагубное действие на организм, не размножается. Симптомы на этом этапе полностью отсутствуют. При этом вирусоноситель вполне может заразить окружающих людей.

Бессимптомная Вирус развивается практически без сиптомов, у многих людей фиксируется полное их отсутствие. В это время болезнь начинает разрушать клетки печени. Возможно появление легкой усталости, потеря сна.
Клиническая Наступает через несколько месяцев с момента попадания антигенов гепатита в организм и характеризует активную деятельность вируса. Чаще всего встречается повышение температуры тела, увеличение печени, тошнота, истощение организма.

Диагностика

Установление наличия вируса гепатита, его группы и генотипа выполняется за счет выявления маркеров заболевания. Пациент сдает кровь на выполнение количесвтенных и качественных анализов, а генотип определяют процедурой генотипирования. Более подробно про расшифровку анализов при гепатите C вы сможете узнать из нашей статьи: Какие анализы помогают определить гепатит С?

Течение заболевания можно описать следующей схемой:

Схема

Лечение

Как мы писали ранее, данный генотип с трудом поддается терапии, и даже при своевременно принятых мерах вероятность полного выздоровления составляет 50-80%, а курс лечения затягивается в среднем на 24-72 недели.

Помимо противовирусных средств, больному необходимы препараты, которые помогут справиться с последствиями поражения печени. Не все осложнения гепатита С обратимы: так, фиброз печени невозможно полностью вылечить, существует возможность лишь остановить процесс перерождения железистой ткани. В то же время стеатоз поддается лечению, и со временем функции печени при нем восстанавливаются.

Фиброзное поражение печени по своей тяжести делится на пять стадий от 0 до 4. При нулевой стадии он отсутствует, при четвертой имеет смысл говорить уже не о фиброзе, а о циррозе. В случае развития тяжелого цирроза печени или раковых опухолей больным часто требуется пересадка донорского органа. Гепатит С - одна из самых распространенных причин трансплантации печени в мире.

Препараты

Чаще всего в терапии применяются:

Подбирать лечение должен только специалистПодбирать лечение должен только специалист

  • Рибавирин в сочетании с препаратами пегилированного интерферона, такими, как Пегасис. Рибавирин обладает противовирусным действием, препятствуя репликации генома возбудителя заболевания, улучшая эффект от употребления интерферона. Курс лечения Рибавирином и Пегасисом составляет 24 недели и при необходимости может быть повторен. Суточная дозировка Рибавирина определяется индивидуально и в среднем составляет 800 мг, а Пегасиса - 180 мг.
  • Софосбувир (Совальди) в сочетании с Даклатосвиром. Такое сочетание препаратов наименее опасно для печени, поэтому обычно назначается при запущенном гепатите, сопровождающемся циррозом.
  • Безинтерфероновые противовирусные средства: Викейра Пак, Даклинза, Сунвепра, Симепревир. Они могут спасти больного при невозможности использования интерферонсодержащих препаратов. Однако эти средства вошли в медицинскую практику совсем недавно, поэтому их вероятные побочные эффекты малоизучены, а стоимость достаточно высока. Кроме того, против некоторых форм вируса эти средства практически бесполезны.

Помимо противовирусной терапии, больному зачастую необходимо симптоматическое лечение. Чаще всего при гепатите С необходимо назначение сорбентов, гепатопротекторов, позволяющих снизить интоксикацию организма и защитить печень, антигистаминных препаратов, витаминов и общеукрепляющих средств.

Если после курса лечения в течение полугода анализы не обнаруживают в крови присутствия РНК вируса, пациент считается полностью излечившимся.

Диета

Диета - важная часть комплексного лечения при гепатите С. На печень, и без того пострадавшую от вируса, идет серьезная нагрузка - использующиеся в лечении заболевания, вызванного вирусом данного генотипа препараты высокотоксичны. Поэтому необходимо обеспечить больному щадящий рацион.

В первую очередь необходимо исключить жареные, копченые, консервированные продукты, пищу с высоким содержанием жиров, такую, как твердый сыр, жирное мясо и сдобная выпечка. Алкоголь строго противопоказан, не следует пить и содержащий небольшое количество этилового спирта и обычно считающийся безалкогольным напитком квас. Отрицательное влияние на печень оказывают кофе, шоколад, халва, газированные напитки, поэтому от них тоже следует отказаться. Обязательно следует ограничить потребление соли, сахара и пряностей.

Рекомендуемые продукты:

  • Подсушенный черный хлеб, сухари, галеты;
  • Отварное нежирное мясо, белая рыба, докторская колбаса;
  • Фрукты и овощи в сыром виде и в составе различных блюд, свежевыжатые соки, некрепкий чай;
  • Молочные продукты, такие как обезжиренный творог, кефир, тан;
  • Каши - гречневая, рисовая, пшенная;
  • Мед, мармелад, сухофрукты;
  • Овощные и молочные супы.

Для предупреждения застоя желчи есть нужно небольшими порциями, но часто - 5-6 раз в сутки.

Прогноз

Прогнозы для больного зависят от разных факторов: возраст, общее состояние организма, степень фиброза печени, масса тела пациента, вирусная нагрузка и подтип вируса.

Для пожилых больных, хронических алкоголиков и пациентов с циррозом они чаще всего достаточно серьезны - полного излечения удается добиться далеко не во всех случаях. Отрицательно влияют на успешность терапии лишний вес, высокая вирусная нагрузка. При злокачественных опухолях смертность очень высока и больным очень редко удается излечиться.

Тем не менее, на сегодняшний день медицина позволяет вылечить гепатит С более, чем в 90% случаях при своевременном диагностировании и правильно подобранной терапии.

Без лечения гепатит С в большинстве случаев рано или поздно приводит к гибели больного от печеночной недостаточности, цирроза печени или гепатоцеллюлярной карциномы.

Заключение

В качестве заключения можно сказать следующее:

  1. Наиболее оширно генотит 1b представлен на територии Японии.
  2. Не все заразившиеся люди страдают от хронического гепатита - часть из них полностью выздоравливает, часть становится носителями вируса.
  3. При лечении заболевания важно уделять внимание не только на борьбу с вирусом, но и восстановлению пораженной печени.
  4. Современные медикаменты обеспечивают выздоровление 90% больных, однако успех терапии в каждом конкретном случае зависит от множества факторов.
  5. При отсутствии лечения заболевание приводит к фиброзу, циррозу и раку печени, причем употребление алкоголя усугубляет состояние больного.