Что такое носительство гепатита С и чем оно опасно: причины возникновения и как избавиться

-500x283.jpg

Носительство гепатита С отличается от вирусного заболевания острой формы. Присутствие в крови человека антител к инфекции при отсутствии симптомов, выраженных патологических изменений печени позволяет говорить о хронической латентной форме HCV. Несмотря на отсутствие симптоматики, носитель вируса представляет определённую опасность для окружающих, так как он может заразить здоровых людей.

Кроме того, носительство вируса означает, что в любой момент заболевание может принять острую форму, потребовать немедленного врачебного вмешательства. Наблюдение у специалистов рекомендуется абсолютно всем пациентам, в крови которых хотя бы единожды был обнаружен маркер вируса гепатита С.

Что означает носительство гепатита C?

Гепатит типа С иначе называется HCV-инфекцией. В большинстве случаев отмечается хронический характер течения заболевания. Клинические проявления видны далеко не всегда, что укладывается в определение носительства вируса. Степень активности инфекции может быть разной, как и прогноз исхода для носителей.

Носительством называется присутствие в крови человека маркеров, указывающих на наличие вируса гепатита С. При этом инфекция не проявляет себя активным образом, находится в латентном состоянии.

Причины возникновения носительства

Наиболее часто за медицинской помощью обращаются носители гепатита С, заразившиеся вирусом через контакт с инфицированной кровью. Но у четверти вирусоносителей определить причину возникновения хронического заболевания не удаётся. Вирус проникает в организм человека исключительно через кровь.

Смотрите виде о путях передачи гепатита С:

Выделяют несколько путей инфицирования:

  1. Переливание крови с содержанием HCV-инфекции.
  2. Использование нестерильных шприцев для внутривенных инъекций.
  3. Использование нестерильных инструментов в медицине и косметологии (сюда же относятся иглы в тату-салоне и приспособления мастера по маникюру).
  4. Применение чужих средств личной гигиены, использование бритвенных станков инфицированных.
  5. Менее чем в 1% случаев переносчиком вируса оказываются кровососущие насекомые: москиты, клещи, блохи и т.п.
  6. Половой акт без использования средств защиты.
  7. Вертикальная передача от матери к ребёнку во время родов или кормления грудью (встречается достаточно редко в 1-5 % случаев).

Обращаясь к вопросу о причинах возникновения гепатита С, следует заметить, что заражение не может произойти в результате поцелуев, объятий, рукопожатий, кашля. То есть, вирус не передаётся воздушно-капельным или оральным путём. Безопасным для здоровых людей является питание из одной посуды с вирусоносителем, если у него во рту нет повреждений, вызывающих кровоточивость.

По статистическим данным ВОЗ, несмотря на высокий уровень медицины, более 40% случаев заражения гепатитом С происходит в результате пересадки органов или переливания крови. В некоторых странах, донорская кровь не проходит обследование на выявление скрытой формы HCV–инфекции.

В группе риска по заражению находятся родственники вирусоносителя, его сожители, медицинские работники. Сожительство с носителем вируса совершенно безопасно для здоровых людей при соблюдении элементарных правил личной гигиены, так как HСV не передаётся воздушно-капельным путём.

Диагностика и наблюдение за носителями

Без анализа крови точный диагноз не поставитьБез анализа крови точный диагноз не поставить

Для диагностики гепатита С применяют исследование крови, в которой определяют наличие антител к вирусу. Маркерами заболевания являются анти-HCV и HCV-РНК, присутствие которых говорит о развитии инфекции внутри организма.

Положительные результаты тестов трактуют по-разному: присутствие в крови антител lgM характерно для активной формы заболевания, а их отсутствие на фоне нормального уровня АЛТ говорит о носительстве.

Наличие HCV-РНК проверяется с использованием метода полимеразной цепной реакции. Такое исследование обязательно для всех пациентов с подозрением на гепатит вирусного типа. ПЦР-реакция проявляется с первых дней заражения, играя существенную роль в ранней диагностике.

Любая форма хронического гепатита, в том числе бессимптомное носительство с минимальной активностью вируса, требуют постоянного наблюдения специалиста. Врач должен следить за состоянием здоровья пациента, так как:

  • активность инфекции может измениться в любой момент;
  • своевременное начало противовирусной терапии даёт наиболее устойчивый и быстрый результат;
  • только под наблюдением врача можно предотвратить развитие тяжёлых осложнений или получить необходимую терапию.

Вирусоносителям два раза в год рекомендуется проходить обследование, которое включает в себя анализ на активность трансаминаз (АЛТ, АСТ), содержание HCV-РНК в крови. По некоторым показаниям, врач может назначать биопсию печени или иные неинвазивные методы исследования для определения фиброза (патологических изменений) тканей печени и степени его разрушительного воздействия.

Как может произойти заражение гепатитом C от носителя?

Заражение может произойти в стоматологическом кабинете, в тату-салоне, на маникюре. Так что всегда следите за стерильностью инструментов.Заражение может произойти в стоматологическом кабинете, в тату-салоне, на маникюре. Так что всегда следите за стерильностью инструментов.

Вирус передаётся только через попадание инфицированной крови в кровоток или открытую рану здорового человека. Ранее было распространено мнение, что гепатит – болезнь наркоманов.

Сегодня такие утверждения беспочвенны, так как доказано, что социальный статус или образ жизни инфицированных не кореллируется с количеством носителей в той или иной социальной группе.

Заразиться HCV от носителя можно:

  1. Через любые нестерильные инструменты. Сюда относятся любые предметы, имеющие контакт с кровью (ножницы, иглы, скальпель и т.п.).
  2. Через незащищённый половой акт в том случае, когда на слизистой одного из участников процесса есть кровоточащие повреждения. Поэтому, передача HCV-вируса характерна для изнасилований.
  3. Через предметы личной гигиены, имеющие контакт с кровью. Сюда можно отнести бритвенные станки, зубные щётки (при наличие кровоточащих дёсен или повреждений во рту) и т.п.
  4. Вертикальным путём от матери во время родов или грудного вскармливания. Риск невысок (1-5% случаев).

Основные правила для носителя

Даже после получения противовирусной терапии и получения «чистых» анализов крови, бывшим носителям HCV-вируса следует быть осторожными и соблюдать ряд правил. Эффективное лечение гепатита было введено на вооружение врачей сравнительно недавно и у медиков нет опыта многолетнего наблюдения за излечившимися носителями. Здоровым людям, перенёсшим инфицирование гепатитом С рекомендуется:

  • сообщать о перенесённой инфекции врачам, особенно это касается стоматологов, хирургов и медицинского персонала, занимающегося сбором анализов крови;
  • предупреждать о заболевании мастеров в косметологии, тату-салонах, перед процедурой маникюра и т.п.

Родственникам и сожителям носителей следует постоянно помнить о возможности заражения через кровь и соблюдать правила личной гигиены. Кроме того, гепатит может вызывать осложнения, которые быстро и бессимптомно развиваются, а затем стремительно разрушают организм. Хорошо, если кто-то из сожителей носителя умеет оказывать первую помощь.

Особенно аккуратными следует быть в случае, когда рядом с носителями гепатита проживают маленькие дети. Они склонны брать без разрешения чужие вещи и играть с не подходящими для того предметами. Любые вещи, потенциально контактирующие с кровью (зубные щётки, маникюрные ножнички, бритвенные станки и т.п.).

Осложнения и условия их развития

Течение болезни с осложнениямиТечение болезни с осложнениями

Гепатит С, который протекает даже в самой пассивной форме, пагубно сказывается на здоровье носителя, постепенно разрушая печень. Вирус также негативно влияет на иммунную систему и провоцирует сторонние заболевания. Наиболее частыми осложнениями, которые могут появиться в результате носительства HCV-вируса считаются:

  • фиброз, цирроз и рак печени;
  • варикоз внутренних органов;
  • энцефалопатия печени;
  • портальная гипертензия;

Помимо указанных осложнений, опасность для носителей представляет присоединение к штамму С, типов A или B.

Симбиоз штаммов грозит пациентам возникновением тяжёлого гепатита, для которого характерно увеличение популяции вируса в крови, форсированное развитие печёночной недостаточности. Печёночная недостаточность самостоятельно или через энцефалопатию нередко приводит к летальному исходу.

Для того, чтобы предотвратить присоединение штаммов A и B, носителю гепатита показаны специальные вакцины. Направленная терапия необходима всем пациентам с гепатитом С, также, как и наблюдение у профильного специалиста.

Как избавиться от вирусоносительства

Обязателен переход на здоровый образ жизни и соблюдение всех рекомендаций врачаОбязателен переход на здоровый образ жизни и соблюдение всех рекомендаций врача

Положительный результат на присутствие в крови HCV-вируса становится основанием для постановки диагноза: острый или хронический гепатит. Форма инфекции зависит от концентрации антигенов вируса в крови пациента.

Острый гепатит лёгкой формы лечится амбулаторно путём соблюдения постельного режима и специальной диеты. Тяжёлое состояние инфицированного требует перевода его в стационар и назначения лекарственной терапии.

Около 80% случаев гепатита типа С приходится на хроническую форму заболевания. Если организм не справляется с вирусом за полгода самостоятельно, то пациенту назначается противовирусная терапия с применением интерферона и рибавирина.

Лечение гепатита длится от 6 до 18 месяцев в зависимости от особенностей вируса, его генотипа. Например, 1 тип вируса полностью излечим в половине случаев, а 2 и 3 типы в 90% случаев.

Здоровым и, полностью победившим вирус, пациент считается через 6 месяцев стабильных отрицательных результатов тестов на присутствие антител в крови. Диагноз может быть официально снят в момент, когда врачами будет установлен устойчивый ответ.

Ближайшие 6-8 лет (а иногда до конца жизни) после снятия диагноза в крови ещё могут периодически появляться незначительные количества антител к вирусу. Они не представляют опасности для носителя.

Обязательным условием для избавления от носительства вируса является отказ от вредных привычек. Соблюдение всех рекомендаций врачей и приём противовирусной терапии не могут способствовать выздоровлению человека, принимающего наркотики, алкоголь или никотин.

Продолжительность жизни носителей

Гепатит С и его носительство - не приговорГепатит С и его носительство - не приговор

Носительство вируса гепатита С само по себе не представляет опасности для жизни пациента. Но хроническая инфекция способствует развитию патологий, оказывающих разрушающий эффект и сокращающих длительность жизни. Для каждого пациента врач составляет индивидуальный прогноз, который включает и прогноз жизни.

На длительность жизни вирусоносителей влияет множество факторов:

  • способ приобретения носительства;
  • возраст, пол и образ жизни пациента;
  • особенности иммунитета;
  • давность заражения и своевременность выявления;
  • получение терапии;
  • образ жизни, вредные привычки;
  • сопутствующие хронические заболевания (ожирение, гепатоз, диабет и т.п.).

Примерно у трети инфицированных заболевание начинает прогрессировать только спустя 50 лет после приобретения вируса. Соответственно прогноз срока жизни таких пациентов очень оптимистичен.

У другой трети вирусоносителей промежуток времени между начальной стадией и выраженным циррозом составляет менее 20 лет. В таком случае увеличить срок жизни можно путём соблюдения всех рекомендаций врача, приёма противовирусной терапии.

Лица, имеющие серьёзные проблемы со здоровьем, принимающие алкоголь, наркотики и т.п., приобретают цирроз уже через 6-8 лет после заражения. Также тяжело протекает заболевание у людей пожилого возраста и детей.

Тест на состояние Вашей печени

Заключение

Подводя итоги относительно носительства гепатита С, следует ещё раз выделить основные тезисы, касающиеся правил поведения для предотвращения инфицирования, купирования каналов передачи и успешного лечения:

  1. Заражение гепатитом С возможно только через кровь (иногда с материнским молоком через кормление грудью).
  2. Вирус не передаётся воздушно-капельным путём, хотя и содержится в жидкостях человеческого организма.
  3. Предотвратить передачу вируса от носителя здоровым людям можно соблюдая правила личной гигиены, используя средства прямой контрацепции, избегая сомнительных салонов красоты, тату-салонов и т.п.
  4. Гепатит С полностью излечим в 80-90% случаев при своевременной диагностике и терапии.
  5. После избавления от статуса носителя гепатита, пациенту рекомендуется предупреждать о перенесённой инфекции врачей и окружающих, потенциально имеющих контакт с его кровью.
  6. Здоровый образ жизни значительно продлевает жизнь больным с гепатитом и является неотъемлемым условием успешной терапии.

Узнайте из видео о мифах гепатита С: