Всё, что нужно знать об операции по удалению желчного пузыря

-19437.jpg

Основные функции желчного пузыря – накопление желчи и её выброс в строго определённом количестве, достаточном для расщепления, поступивших в верхнюю часть тонкого кишечника жирных кислот.

Патологии желчного пузыря приводят не только к несоответствию, заброшенного в тонкий кишечник, количества желчи, количеству и составу, поступившей в него пищи, но и к развитию ряда воспалительных и инфекционных заболеваний, которые нередко приводят к смерти.

Чтобы избежать летального исхода и ряда других негативных последствий проводится операция - холецистэктомия. Несвоевременное проведение оной чревато рядом заболеваний печени, поджелудочной – панкреатит, сахарный диабет, гепатиты невирусной природы. В зависимости от вида операции, пациент возвращается к полноценной жизни в период от 2 до 6 месяцев.

Содержание[Скрыть]

Показания

Холецистэктомия проводится в следующих случаях.

Желчнокаменная болезнь  Стадия обострения, сопровождающаяся невыносимыми приступообразными болями, одновременно с обширными локальными и или реактивными воспалениями; размер конкрементов превышает 30 мм или более 15 мм – билирубиновые, если есть хроническое заболевание печени, провоцирующее повышение концентрации билирубина, оксалатные при подагре и других метаболических нарушениях; множественные конкременты (более 3). 
Острый холецистит или длительное обострение хронической формы с нагноениями  Если есть предпосылки к перитониту, сепсису, некрозу мягких тканей. 
Полипоз  Ножка 1 или нескольких полипов имеет более 10 мм или менее 10 мм, но множество разветвлений; ножка полипа состыковывается или вросла в кровеносные сосуды. 
Холестероз  Несёт угрозу онкозаболевания; приведший к значительным нагноениям; слои холестерина растягивают стенки желчного – затруднено его сокращение – неравномерное растяжение стенок; не поддаётся консервативным методам лечения. 

Виды

По срочности проведения.

Плановые  Заранее спланированные, с соблюдением всех требований к предоперационной подготовке; при выборе способа проведения, учитываются противопоказания. 
Внеплановые (экстренные)  Только необходимые этапы предоперационной подготовки, противопоказания не учитываются; проводятся только при прямой угрозе жизни – разрыв или перфорация желчного пузыря конкрементами, потеря сознания от превышения болевого порога; при движении крупных конкрементов. 

По способу проведения: открытая (полостная); лапароскопическая.

Смотрите видео о лапароскопии:

Лапароскопия

Проводится в плановом режиме с учётом всех возможных противопоказаний.

Делается 3-4 надреза. Максимальная длина одного надреза не более 15 мм. В 1 из надрезов вводится видеокамера для предварительной оценки состояния желчного пузыря и желчевыводящих проток и дальнейшего наблюдения за ходом операции.

В брюшную полость закачивается углекислый газ. Конкременты, превышающие длину наибольшего разреза дробятся. После удаления желчного пузыря проводится холангиография для обнаружения конкрементов в желчевыводящих протоках.

При благоприятном – накладываются швы; неблагоприятном – удаляются конкременты с желчевыводящего протока. Если лапароскопия не эффективна для очистки желчевыводящих проток – полостная.

Полостная (открытая)

После полостной операции

Разрез 15-18 см по центру живота от пупка до солнечного сплетения. Как правило, проводится в экстренном режиме. При наличии противопоказаний – острая почечная, печёночная недостаточность, компенсаторные состояния (цирроз печени, анатомические особенности, затрудняющие проведение лапароскопии – полостная проводится в плановом режиме.)

Для успешного проведения – запас разреза 2-3 см. Учитываются: состояния мышц брюшного пресса, толщина целлюлитных отложений, размер желчного, размер и количество конкрементов, скопление гноя, состояния стенок желчного пузыря – при тонких стенках возможен разрыв, подкладывается марлевый тампон.

Ход операции.

  1. Установка инфузии с общим наркозом.
  2. Установка кислородной маски.
  3. Надрез.
  4. Фиксация краёв.
  5. Визуальный осмотр операционного поля.
  6. Клипирование желчевыводящих проток и кровеносных сосудов.
  7. Удаление.
  8. Проведение холангиографии.
  9. Накладывание шва.

Отличается ли подготовка к лапароскопии и к полостной операции?

Подготовка к полостной операции

Перед операцией обязательно сдаются анализы

При экстренном хирургическом вмешательстве проводится экспресс-анализ крови и УЗИ брюшной полости. В зависимости от экстренности на подготовку уходит 15-60 мин.

При плановом проведении – анализы, независимо от способа проведения.

Общий анализ крови на наличие воспалительных процессов, показатель ядерных палочек на нагноение в ЖКТ; уровень эозинофилов и базофилов на аллергические реакции. Для женщин – уровень эстрогена. Реакция Вассермана – вензаболевания. Биохимический анализ крови на трансаминазы, АСТ, макроэлементы.

Электрокардиограмма и УЗИ сердечной мышцы на фракцию сокращения – важно для анестезиолога.

УЗИ брюшной полости – размер и количество конкрементов, состояние аппендикса и поджелудочной железы. Неудовлетворительное состояние 2 последних органов – предпосылка к воспалению мягких тканей – шва. МСКТ брюшной полости – плотность конкрементов и стенок желчного пузыря.

Коагулограмма - уровень свёртываемости крови.

От пациента требуется соблюдение диеты, состоящей из каш фруктов, овощей, блюд, приготовленных в духовке, на пару. Для рациона выбираются нежирные сорта мяса, рыбы. Обязательна печёнка. В последние 3 дня – блюда, включающие рис, гречку, пшено, свёклу, на утро творог. Диету начинать соблюдать до проведения операции: лапароскопия – 7-10 дней; полостная плановая – не менее месяца.

При любой плановой операции – 2 дня покоя, чтобы мышцы брюшного пресса потеряли тонус. Напряжение мышц – грыжа. На протяжении 5-7 дней – ванны с травами. Чередовать ромашку и хвою – обеззараживает и витаминизирует кожу. Перед полостной – много моркови и пшена, отвары из зверобоя и ромашки – на 200 мл кипятка 0.5 ч. л. зверобоя, 1 ч. Л. ромашки. Вскипятить. Дать остыть. Процедить. Выпить в 1 приём.

Подготовка к лапароскопии

Ромашка имеет успокаивающее, противовоспалительное, противоаллергенное и увлажняющее действие на кожу

Лапароскопия – на ночь обрабатывать кожу на протяжении недели – на 200 мл холодной воды 1 ст. л. ромашки. Кипятить 10 минут на водяной бане.

Желателен успокаивающий массаж на ночь за 3-4 дня, независимо от способа проведения. Массаж эффективен на ягодицы и спину. Не массировать стопы и шею – вероятность повышения внутричерепного давления.

Не пить жидкость за 4 часа до лапароскопии и за 12 часов до полостной. Не принимать алкоголь за 3-4 дня независимо от вида. Очистить кишечник от каловых масс. Оптимальная схема – порошок фортранс. Принять вечером и утром, если операция назначена до обеда; ночью и поздним утром – после обеда. Время приёма подскажет хирург. Если разжижение слизистой лучше голодать 36 часов.

Тонизирующие напитки.

  1. Лапароскопия: повышенное артериальное давление – отказаться за 48 часов; пониженное – за 12 часов.
  2. Полостная: повышенное – за 5-7 дней; пониженное – 24 часа.
  3. Значительные целлюлитные отложения и потливость независимо от вида операции: повышенное – за 10 дней; пониженное – 3-5 дней и покой.
  4. Если ранее были серьёзные травмы брюшного пресса, спортивная карьера, швы – покой не менее 10 дней; то же касается и напитков.

За 30-45 минут перед началом операции, внутримышечно вводится препарат, снижающий выработку адреналина для замедления кровотока. Нельзя при низком давлении и повышенной свёртываемости крови.

Важно! Если есть растяжки на коже, сухость – обязательны тонизирующие, витаминные маски – 10 дней и более. Здесь перечислены стандартные рекомендации и этапы подготовки. В разных клиниках они могут существенно отличаться.

Реабилитация

Дополнительные медпрепараты, в основном назначают после полостной операции. В редких случаях - сильная боль, воспаления и нагноения возможны после лапароскопии.

Антибиотики для профилактики или ликвидации внутренних нагноений  Лучше цефалоспорины, если аллергия – фторхинолоны; пенициллины не желательны, только если нет альтернативы. 
Обезболивающие  Лапароскопия – анальгетики, если боли не сильные; после полостной или при сильных болях после лапароскопии – кетанов, кетарол 2 раза в сутки не более 3-4 суток. 
Гепатопротекторы  Только, основываясь на результатах биохимического анализа. 

Разница между лапароскопией и полостной операцией

Важно! Все препараты внутримышечно первые 3 суток.

Независимо от вида – нельзя пить 6 часов после окончания действия общего наркоза, смачивать губы ватным тампоном. Не использовать газированную воду. Оставить открытой на 24 часа. Не вставать на протяжении суток.

Лапароскопия

Начинать пить по 1 ст. л. через каждых 15 мин (после окончания действия анестезии), если нет тошноты после приёма. Если тошноты не будет – количество постепенно увеличивать до утоления жажды. Через 18-24 часа – давать лёгкие бульоны. Через 26-30 часов – нежирные супы, - пюре, жидкие молочные каши на обезжиренном молоке. Молоко не разбавлять водой – диарея. Чередовать с неконцентрированными киселями. Через 72 часа – разнообразить меню куриным или рыбным протёртым филе – супы-пюре, небольшие тефтели, котлеты на пару, вместо лука, чеснока – зелень. Не досаливать.

Выписка через 3-5 дней.

Полостная

Давать пить через 24 часа. Бульон через 36-48. Супы-пюре через 48, каши через 36, кисели – 48-72, разнообразить меню через 4-5 дней. Вставать на 2-3 сутки.

Начинать ходить в полусогнутом состоянии. К физическим нагрузкам привыкать со второго месяца. Не переохлаждать и не запаривать швы. Не носить тесную и синтетическую одежду. Не заниматься сексом и серьёзными физическими нагрузками до исчезновения болевых ощущений в области шва.

При повышенном артериальном давлении отказаться от алкоголя и тонизирующих напитков до полного заживления. Не использовать медпрепараты, содержащие спирт, отвары из зверобоя, чистотела, мяты, валерьяны – трещины, нагноения. Заменить перекисью водорода, хлоргексидином.

Не желательны народные средства как антибиотики или для внутреннего применения – значительное разжижение слизистой; для внешнего – увеличение пор кожи. Гигиенические средства – только антисептические. Обрабатывать или мочить шов до полного заживления.

Выписка – через 10-14 дней.

Смотрите видео о питании без желчного пузыря:

Цены

Экстренная полостная операция проводится бесплатно как в РФ, так и Украине.

Плановые операции.

Россия  Лапароскопия 40000-80000 руб.  Открытая – 20000-50000 руб. 
Украина  Лапароскопия 25000-32000 грн.  Полостная – 9000-20000 грн. 

На итоговую стоимость существенно влияет наличие или отсутствие дополнительных услуг: минимальный набор медикаментов, в том числе набор для анестезиолога; квалификация хирурга; стоимость оборудования; статус клиники.

Заключение

  1. Операция по удалению желчного пузыря –проводится, если не удаётся нормализовать функцию желчного пузыря консервативными методами.
  2. Холецистэктомия классифицируется по срочности и способу проведения.
  3. Лапароскопия менее травматична, но имеет больше противопоказаний, не проводится экстренно.

Основной акцент, в восстановительный период, делается на правильно подобранный рацион.

Узнайте из видео, к чему приводит удаление желчного пузыря:

Похожие статьи:
Уткина Светлана Владимировна
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог
Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы