Профилактика заражения гепатитом С

-000im578x383-stop-hepatit_hepatitac.net.jpg

Гепатит С давно снискал славу «ласкового убийцы». Его называют так потому, что болезнь маскируется под другие заболевания, в частности под грипп. К счастью, за последнее время увеличилось число выявлений вирусоносительства.

Это обусловлено распространенностью и доступностью тестирований на гепатит С. Экспресс анализ крови на вирус можно сделать бесплатно одновременно с анализом на ВИЧ.

По статистике, в России гепатитом С больны около 6 млн человек, у половины из них выявлена хроническая форма. Большинство заболевших умирают от цирроза печени. Остро стоит проблема лечения таких пациентов.

Бесплатных лекарств хватает только на 3% больных, остальные вынуждены лечиться за свой счет или не лечиться совсем. На курс терапии необходимо около миллиона рублей.

Поэтому профилактика гепатита С — это задача не только отдельного гражданина, но и целого государства. ВОЗ разработала определенную стратегию по гепатитам, каждая страна-участница должна придерживаться правил, приведенных в ней.

Содержание[Скрыть]

О болезни

Гепатит С так называют потому, что болезнь может протекать долгое время бессимптомно либо маскироваться под другие заболевания, в частности под гриппГепатит С так называют потому, что болезнь может протекать долгое время бессимптомно либо маскироваться под другие заболевания, в частности под грипп

Гепатитом С (ВГС) называется острое заболевание вирусного характера. Возбудителем является вирус РНК-содержащий, семейства флавивирусов. Микроорганизмы не очень устойчивы во внешней среде, погибают под действием ультрафиолета и высокой температуры.

Опасность болезни в том, что ее симптомы не являются специфичными даже в острой фазе заболевания. Обычно желтушный период отсутствует, что создает условия для неверной постановки диагноза.

У 50% патология переходит в хроническую форму. С ней они могут жить от 5 до 20 лет, в зависимости от состояния иммунной системы. У многих больных развиваются осложнения гепатита: цирроз печени, злокачественная опухоль.

Также проявляются и внепеченочные осложнения: криоглобулинемический нефрит (поражение почек) и васкулит (хроническое воспаление сосудов).

Течение болезни осложняется одновременным инфицированием гепатита В, употреблением алкоголя и наркотиков. У таких пациентов риск развития цирроза намного больше, они умирают от сопутствующих осложнений: асцита, печеночной недостаточности, перитонита.

Для лечения используют препараты интерферона и противовирусные средства. К минусам последних можно отнести формирование резистентности организма к компонентам лекарства, в результате чего они теряют свою эффективность.

Путь передачи

В отличие от гепатита В, гепатитом С нельзя заразиться половым или бытовым путем. Концентрация микроорганизмов в слюне, моче, сперме очень мала. Основной путь передачи вируса — парентеральный и инструментальный. Источником инфекции являются как больные люди, так и вирусоносители. Инфицирование происходит следующих случаях:

  • использование нестерильного медицинского инструмента;
  • переливание зараженной крови;
  • применение необработанных косметических инструментов, в том числе, в маникюрном кабинете, тату-салоне.

Основная масса болеющих — наркоманы, среди них распространенность достигает 80%. Примерно у 30% больных не удается установить путь заражения. Передача от матери плоду при беременности возможна, если женщина болеет острой формой или одновременно инфицирована ВИЧ.

Смотрите видео о путях передачи гепатита С:

Диагностика

Для выявления вируса проводят анализ крови при помощи методов ИФА и ПЦР. Иммуно-ферментный анализ позволяет обнаружить антитела к вирусу. Если в крови присутствуют иммуноглобулины IgM, это говорит об активной фазе заболевания.

При обнаружении IgG говорят об остаточных явлениях, когда организм сумел справиться с вирусами. В этом случае анализ повторяют. Рост иммуноглобулинов указывает на повторное заражение.

Метод ПЦП (полимеразно-цепная реакция) основан на восстановлении структуры ДНК вируса. Это возможно, если хоть мизерный участок ДНК присутствует в крови. Однако, ПЦР часто дает ложноположительный результат, поэтому исследование проводят дважды с интервалом в 14 дней.

Дополнительные исследования (УЗИ, коагулограмма, биопсия печени) применяют для оценки функционального состояния органа.

Симптоматика

Гепатит С часто путают с обычной усталостьюГепатит С часто путают с обычной усталостью

Первые клинические проявления гепатита С возникают через 1-2 месяца после проникновения вируса в кровь. Инкубационный период может длиться и полгода. На первоначальном этапе никаких симптомов не наблюдается.

Большинство пациентов не подозревают о своем заболевании и узнают об этом при исследовании крови на предмет других патологий. Такие люди являются носителями инфекции и продолжают неосознанно заражать других.

Острая фаза патологии протекает по типу легкого ОРВИ. Первые признаки болезни:

  • усталость, снижение жизненного тонуса;
  • плохой аппетит, чувство тяжести в желудке;
  • дискомфорт в правом боку;
  • небольшая температура (до 37 градусов).

Эти проявления столь незначительны, что человек не связывает их с серьезным заболеванием. В общем анализе крови слегка понижены лейкоциты и тромбоциты. Желтушный период возникает редко и ограничивается пожелтением склер. Выраженность симптомов зависит от состояния иммунитета пациента.

Тяжелое течение болезни встречается у 1%. Сопровождается аутоиммунными патологиями, полиневритом, анемией. Такие случаи заканчиваются летальным исходом. В большинстве случаев гепатит С имеет длительное бессимптомное течение и обнаруживается через много лет, когда у больного проявляются признаки цирроза или рака печени.

Профилактика

Следите за стерильностью инструментов, которыми с Вами работаютСледите за стерильностью инструментов, которыми с Вами работают

Поскольку гепатит С относится к семейству флавивирусов, он имеет свойства образовывать множество квазиштаммов, то есть антигенных вариантов, на которые не успевает образовываться иммунный ответ.

Этим обусловлена невозможность разработать вакцину против инфекции. В отличие от гепатита В, профилактика с помощью прививок от типа С не проводится. По тем же причинам невозможна экстренная профилактика гепатита С.

К общим профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к медицинским учреждениям в части стерилизации инструментов и обработки помещений;
  • контроль над организациями, оказывающими косметологические услуги, выполняющие татуаж, пирсинг и т. д;
  • строгое отслеживания качества донорской крови;
  • применение личных средств гигиены;
  • выполнение медицинских процедур (уколы, забор крови) только в соответствующих медицинских учреждениях, обладающих лицензией.

Также к профилактике относятся и просветительские беседы с молодежью о вреде незащищенных половых контактов, употребления наркотиков.

Излечима ли болезнь?

Гепатит С - не приговорГепатит С - не приговор

Возможность полностью излечиться существует в остром периоде. Самопроизвольное излечение происходит у 25% больных вследствие хорошего иммунитета, правильного питания, полноценного отдыха.

При переходе патологии в хроническую стадию вероятность выздоровления значительно уменьшается, так как вирус встраивается в ДНК клеток и они начинают сами себя заражать. Терапия направлена на укрепление иммунитета и подавление активности вирусов.

Лечение осуществляется двумя типами препаратов:

  • Интерферонами.
  • Противовирусными.

Последнее время популярности в лечении гепатита С набирают дженерики из Индии, Египта и Китая.

Если у пациента отсутствуют признаки поражения печени и другие болезни, связанные с угнетением иммунитета, то интерфероны не назначают. Противовирусные лекарства подбирают в зависимости от генотипа вируса.

При начинающемся циррозе врачи рекомендуют провести трансплантацию печени. Но сама по себе операция не является стопроцентной гарантией выздоровления, почти всегда возникает рецидив инфекции.

Кроме того, у 10% больных через 5 лет после пересадки цирроз развивается уже в донорском органе. Для предотвращения подобных ситуаций перед операцией проводят медикаментозное лечение.

Заключение

Заболевание относится к социально значимым. Недостаточная информированность людей приводит к общественной изоляции заболевших. Из-за этого они не могут устроиться на работу, завести семью, друзей.

Также большая проблема — отсутствие достаточного финансирования. Препараты очень дорогие, поэтому недоступны для большинства пациентов.

Прогноз болезни неблагоприятный. Хроническая форма заканчивается осложнениями в виде рака или печеночной недостаточности. Течение усугубляется присутствием гепатита В и ВИЧ. Летальный исход случается у 5% пациентов в течение 10 лет.

Государственная профилактика заключается в ведении пропаганды через интернет, соцсети, путем организации встреч с молодежью. Эта работа направлена на увеличение медицинской грамотности людей. Также создан Международный альянс по борьбе с инфекцией. Эта организация утвердила 28 июля Днем борьбы с гепатитом.

Смотрите видео о мифах и заблуждениях про гепатит С:

С этой статьей также читают такой материал:
Уткина Светлана Владимировна
Уткина Светлана Владимировна
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Занимается диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ у взрослых пациентов: паразитарные инвазии, органические и функциональные заболевания ЖКТ, диагностикой и лечением заболеваний печени: аутоиммунные заболевания, вирусные гепатиты.

  • Получается, что профилактика гепатита С в большей степени зависит от медицинских работников, чем от самих пациентов.